日本が先どうなってしまうのか不安で仕方ない二十代です。世の中に憤りを感じて殺意が…
日本が先どうなってしまうのか不安で仕方ない二十代です。世の中に憤りを感じて殺意が止まらない、何故日本人が共感しないんだ?
勉強して元をたどればghqの政策だとわかったが
ghqの亡霊共はいつまで残るのか?
皇族と宮家を切り離したこと、愚民化政策をしたこと、プレスコード、検閲
占領軍のレイプ、左派の浸透工作
未だにどれ一つ癒せてない傷じゃないですか 結果碌な政治家が生まれずどうしょうもなくなってる現状
どうすれば良くなるのですか、多くの人は無関心という現実に絶望
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうは言うけど、日本があのまま軍国主義だったら、今みたいな自由な社会になってないぞ?
それとも軍国主義がいいの?
上司が死んでこいと言えば死なねばならない、
刃向かえば精神注入としてひどい体罰、
天皇は神、神の為に生きろと強制される。
あのまま軍国主義が続いたら、どんどん軍備が膨らんで国民は常に戦争と今以上の貧困になってると思う。
それこそ北朝鮮みたいな国になっていたかもしれない。
アメリカの介入もソ連を牽制してこそのもの。
ソ連が統治に介入出来ない様にと、当時はああするしかなかったのかもしれない。
ソ連に日本の北半分が統治されたら、そこに住む人達はどうなっただろうか?
まさにドイツと同じだよ。
昔のままの日本と、ソ連に統治される日本に比べたら、アメリカの統治は遥かにマシだよ。
ドイツも敗戦間際にはソ連にだけは降伏しないように、最後の抵抗を必死にやった。
アメリカとイギリスに降伏する為に。
そういう部分をすっ飛ばしての議論はどうかと思うよ?
no8さん投稿者です、履歴消したから投稿者として返信出来ません
この手の話になると必ずその時代を持ち出して否定する方が多いのですが、少なくとも他国に自衛を依存して主権を失うよりはマシですよ、民主化するまでの時間が無さすぎたのですね当時は
失敗の本質を理解しないままただ贖罪意識で思考を止めてきたせいでこの激動の時代についていけない現実のほうか問題です
失敗の定義は人によって分かれますが天皇機関説で国家運営すべきでしたね、
大陸進出も止めるべきでした なぜなら日本の戦争の殆どはアジアの代理戦争だからです 殆ど列強の植民地でしたからね
戦後の問題は世界の中で生き残るという闘志が奪われてしまったことを問題視してるのです。
覇権からみる歴史の教訓という本などにもありますが
当時のコミンテルンの暗躍など日本の近代史は共産主義者との戦いでした
このへんをメインに近代史を徹底的に検証していかねばならんのですよ、なのに記号覚えてハイ終わりの教育ばかりじゃないですか
これでなにが学べると言うんですかね
そもそも民主主義とは国家に帰属意識がないと成り立たないのに、自国の歴史を検証しないでノータリンの如くある意味信仰してるから壊れたレコードのように検討検討反省反省とほざく政治家が生まれるんですよ
アメリカですらヴェノナ文書などの公開、真珠湾攻撃はアメリカの責任などの論文 研究が進んでいるというのに
>人増えたって解決するのは労働力とかの問題でしょ?
あなたは現在とせいぜい数十年先のことしか考えてない
私は勿論、あなたが死んだ後の時代の日本の人口について考えないとね
歴史について語る人の欠点は、過去を掘り返すのは得意で、100年の計が思いつかない
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧