機能不全家族の中にいる 母方の祖父母、母、弟、私の五人家族なのですが、個人…
機能不全家族の中にいる
母方の祖父母、母、弟、私の五人家族なのですが、個人的に機能不全家族になってしまっていると感じています。
理由は五つあります。
一つ目は、家族団欒のはずの食事の時間に会話が一切なく、料理をただ食べるだけの時間になっていること。
二つ目は、祖母が四六時中家族に対する文句を垂れ流していて、それを誰彼構わず家族の誰かに浴びせること。
三つ目は、母親が金銭面でだらしなく夜に友達とご飯に行ってしまい母と話す機会が少ないこと。
四つ目は母親が関節リウマチになってしまい、歩くのに苦労しているという状態を突然聞かされ、家族の中で更に険悪なムードになったこと。
五つ目は、そもそも家族内で働き手がおらず、金銭面で苦労していること。
以上です
私は19歳の無職男性です。私が働き手になるべきなのはよく分かっていますが、私はうつ病とパニック障害があり、以前コンビニバイトの際いじめを受けたため仕事をすることに拒否反応が出てしまっている状態です。甘えたことを言っている場合ではないという厳しいお声があることもよく分かっています。私は就労移行支援事業所に通っており、パソコンのスキルをつけるため努力していますが、自分の人生に良い展望がなく、早く死んだ方がいいのではないかとさえ思っています
どのようにしたら、明るい家族を取り戻せるか、幸せになれるかが知りたいです
タグ
No.3738599 2023/02/20 19:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧