夫は数年前から鬱病で投薬治療しております。ここ一年位は状況が悪くなり 鬱症状+攻…
夫は数年前から鬱病で投薬治療しております。ここ一年位は状況が悪くなり 鬱症状+攻撃的になってきました。その攻撃も突発的で、いつもビックリしてしまいます。え、そこ怒るところ??みたいな感じです。
例えば つい先日の話ですが、毎年私と母と子供たちで、旅行に行っているのですが、コロナで2年程行けていませんでした。ようやく落ち着いたので旅行を計画し、半年前に夫にも言いました。その時は反対もなく、母から夫にも『行かせてもらうね』と報告し、どうぞどうぞと言う感じでした。
しかしつい1週間、来月の母との旅行の話をチラっとしたところ、顔つきが変わり、『聞いてない』『忘れた』と言い張り、ちゃんと報告して理解してくれたこと、母からも報告したことを伝えましたが 腑に落ちない風で 終いには『何の目的で行くんだ』『いくら使うんだ』とか言い出しました。
子供たちが小さい頃から毎年10年位は行っており、反対したこともなくお金のことなんて一言も行った事がないのに、突然言い出してビックリしました。それから 何故か不機嫌になり、一言も口を利かなくなり、1週間が経ちます。
正直 何に怒っているのか、どうしたらいいのか困惑しています。
この事はほんの一例です。意味不明な事でキレることは多々あり、その都度 傷つけられ、納得できないまま顔色を伺いながら過ごしています。
このような状況の家族への対応はどうするべきでしょうか?病気だと割りきって我慢して乗り越えるべきなのか…。
別居や離婚などは最後の手段なので、とりあえずは解決策があれば、アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通院の付き添いはされてますか?
医師に現状を話して、投薬の見直しをしてもらってはいかかでしょうか。
それと、できれば心理カウンセリングを受けられるとよいと思います。
ご主人がキレてしまう自分に対して困っていたりしんどいと思っているようであればご主人がカウンセリングを受け、ご主人に変わりたい意思が全く見受けられないのであれば、とりあえず主さんが受けて、心の内を話しながら対処方法などを教えてもらうといいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧