職場で人手不足と言われますが、ここでいう人手不足の意味は「高い給料を提示しても人…
職場で人手不足と言われますが、ここでいう人手不足の意味は「高い給料を提示しても人が集まらない状態」と言いますが、日本の企業の多数は「安月給の上に労働環境も悪いから誰も寄り付かない」だけ。
不足しているのは「人手」ではなく「給料」と「良好な労働環境」です。
外国では求人が来ない度に賃金の提示が上がっていきます。
アメリカでのゴミ収集作業は今や年収500万辺りになります。
一方日本は給料を上げずに発展途上国の人を安く雇おうとして搾取が続いています。
生活に必要な充分な給料と働きたいと思える労働環境が足りないだけかと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのとおりです。
給料や福利厚生を充実させて
人材募集をかけると
業界内から苦情がきて村八分にされます。
商店街でもアルバイト単価を
大幅に上げようものなら
異業種から苦情がきて組合から排除されます。
最低賃金はあくまでも最低なのに
横並ぶのがデフレ大国日本です。
なにせ自民党が国民や企業から巻き上げた金(数千億円)を統一教会に
毎年、毎年あげて、おなじく日本を経済的奴隷国として、まるで吸血鬼のように、
これまたアメリカというヤクザ国が毎年毎年、何十兆円も奪ってるからね、
同じ発想で企業経営者もまた、社員をつかいすての駒だと思ってる。
いつまでたっても日本は貧乏暇なし、安い賃金でこき使われるだけだよ、
自分も搾取される側でなく、搾取する側になりたい。
本当にその通りです。
介護業界なんて最悪です。仕事としてのレベルも低く見られ、挙げ句の果てにお給料も安い。
環境も良い訳ではない。ストレスから人間関係も悪くなる。
介護福祉士という国家資格があるのに、介護福祉士が不足していて、働き手が居ないから無資格でも働く事が出来る業界になってしまっている。
今後、本当に皆が必要とする仕事なのに、国は分かっていないなと感じる。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧