いくらフィクションとはいえ「バツイチの不良債権みたいな女」 というセリフは…
いくらフィクションとはいえ「バツイチの不良債権みたいな女」
というセリフはどうなのでしょうか?
もうだいぶ前ですが、某ゲーム内でのセリフで上記のようなものがありました。
SNSですぐ炎上し、修正されたのですが。
SNSでは「当然だ」という声と、「言葉狩りだ」という声の2派がありました。
修正反対派は「ゲームの悪役のセリフにまで制限をかけるのはおかしい」
というものから、
「じゃあ死ねとか殺すとか人間を滅ぼすというのも過激すぎてダメなんですね・・」
「事実だから良いじゃんw」
みたいな極論までありました。
私は、ゲームや漫画、時代劇で悪役が人を殺したり死ねとかいうのは
当たり前のことであり、そうしないと話が成り立たないと思っています。
でも「バツイチの不良債権みたいな女」という表現はどうでしょう?
少なくともシナリオライターがそう思っていたということになります。
それを指摘すると、
「じゃあゲームの開発者は人を殺したいとか、人間を滅ぼしたいと思ってるんですね^^」
と煽られました。
もうわからなくなりました。私と彼ら、どっちが変ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様、それはズバリそういう「煽る」人がおかしいと思います、主様のご指摘の通りいくらゲームでもそういう過激な言葉は不謹慎であり不適切だと私は思います、そういう言葉遣いを「擁護」してしまうと、現実世界で使われかねないので私は過激な言葉遣いには反対ですね。
どちらも正しい。
悪役としては大成功だが、楽しみたくてゲームをした人がそれを見て不愉快になったのも事実。
単にバツイチの女性、フェミニストの女性がムカつて、用語してるやつはどちらでもないというだけ。
それが例えばそのセリフが『ネットでしかイキれないエスカレーター式こどおじクソニート』だったらまた怒る層も変わってくるでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 368HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 303HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 260HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 211HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧