いくらフィクションとはいえ「バツイチの不良債権みたいな女」 というセリフは…

回答2 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2023/02/23 11:11(更新日時)

いくらフィクションとはいえ「バツイチの不良債権みたいな女」

というセリフはどうなのでしょうか?
もうだいぶ前ですが、某ゲーム内でのセリフで上記のようなものがありました。
SNSですぐ炎上し、修正されたのですが。
SNSでは「当然だ」という声と、「言葉狩りだ」という声の2派がありました。

修正反対派は「ゲームの悪役のセリフにまで制限をかけるのはおかしい」
というものから、
「じゃあ死ねとか殺すとか人間を滅ぼすというのも過激すぎてダメなんですね・・」
「事実だから良いじゃんw」
みたいな極論までありました。

私は、ゲームや漫画、時代劇で悪役が人を殺したり死ねとかいうのは
当たり前のことであり、そうしないと話が成り立たないと思っています。
でも「バツイチの不良債権みたいな女」という表現はどうでしょう?
少なくともシナリオライターがそう思っていたということになります。

それを指摘すると、
「じゃあゲームの開発者は人を殺したいとか、人間を滅ぼしたいと思ってるんですね^^」
と煽られました。

もうわからなくなりました。私と彼ら、どっちが変ですか?

タグ

No.3740302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様、それはズバリそういう「煽る」人がおかしいと思います、主様のご指摘の通りいくらゲームでもそういう過激な言葉は不謹慎であり不適切だと私は思います、そういう言葉遣いを「擁護」してしまうと、現実世界で使われかねないので私は過激な言葉遣いには反対ですね。

No.2

どちらも正しい。
悪役としては大成功だが、楽しみたくてゲームをした人がそれを見て不愉快になったのも事実。

単にバツイチの女性、フェミニストの女性がムカつて、用語してるやつはどちらでもないというだけ。

それが例えばそのセリフが『ネットでしかイキれないエスカレーター式こどおじクソニート』だったらまた怒る層も変わってくるでしょうし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧