教えてください ディーラーから中古車を購入しました。 オークションで購入し、…

回答3 + お礼4 HIT数 209 あ+ あ-

2023/02/25 15:02(更新日時)

教えてください
ディーラーから中古車を購入しました。
オークションで購入し、ディーラーに車はありますが、車検証が届かず進展がありません。納車に時間がかかっています。そこで、車検証が届き、事務手続きが済むまでどのくらいの日数がかかりますか?

タグ

No.3740378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元車屋です。
車検証が車屋さんに届いたら、最短でその日のうちに名義変更は終わります。
それから車庫証明提出して、大体3~4日くらいですかね?
早いところだと2日くらいでやってくれますが、警察の忙しさによります。
春の交通安全週間などに当たると1週間掛かる時もありますね。
まるっと見て、お客さんに納車出来るのは4~5日ですかね?
但し、その車屋さんにもスケジュールがありますからね。
車を納車する前に整備したりしますから、前のお客さんが詰まってると、それだけ遅れる事になります。
また、一人のお客さんの為だけに陸運局に行くなんて事はまずしませんから、ある程度の数が揃うまで名義変更には行かないのが普通です。
よく車が売れる大手ディーラーとか、薄利多売でやってるところは早いですけど、個人事業でこじんまりの店は遅いのが一般的ですね。
整備にしても、自社整備でやってるところは早いですけど、整備を他の会社に委託している店は相当待たされますよ。
名義変更も終わってるのに、委託先の整備工場が休みとか、忙し過ぎて回ってないとかになると、平気で2週間とか待たされます。
お店側は急ごうとしても、何も出来ない状況になる訳です。

だから車を買う時は期限をお店に伝えないとならないですね。
車屋さんが大体◯日くらいです、と言ったら、それに合わせて、じゃあ◯日までにお願いします。と言ってプレッシャーを与えるのも手ですね。
それでも予定をオーバーする事もザラですけど、プレッシャーを与え続ければ、他のお客さんを追い抜かしてやってくれるでしょう。

よく聞く話しですが、車屋さんを焦らすと車の整備を手抜きされる、という話しです。
それは無いですね。
と言うか、車屋さんでやる整備なんて元々がほぼ必要無いものなんですよ。
そんな重整備しなきゃ乗れない車だったら、安い値段で売れる訳が無いですから。
車屋さんでやる整備は点検に毛が生えた程度のものです。
整備費用としてお客さんから利益を増してもらう為の口実です。
そもそも年式の新しい車なら、新車保証(5年)が残ってますし、そんな新しい車なら整備の必要性はほぼゼロです。
古い車なら、整備しようがすまいが、壊れる時は壊れます。
そんなもんですよ。
絶対に壊れない整備なんて出来ないですから。

No.2

>> 1 大変詳しく教えていただきありがとうございました❗一度問い合わせしましたが、更に連絡するのもあり?ですね

No.3

そうです。
回数だけではありません。
なぜ遅れてているのか?と理由を聞くのも大切です。
それで相手に期限を言わせるのです。
そうすれば自分の言ってしまった期限に間に合わせようとするので。
納車予定日の2~3日前に釘刺しの連絡を入れるのも重要です。
休みを取っている、車を使う用事かある、などを伝えて、本当にその日で大丈夫なのか?と念押しの連絡は有効です。
私も車屋をやっていた時に、お客さんからそれをされると、まずい!と思って、必死に間に合わせようとした事は何度もありますからね。

No.4

>> 3 嫌な客だと思われませんか?

No.5

少なからず思うでしょうね。
しかしこれだけは言えます。
"だらしの無い会社なら、良い人ほど舐められる。"
舐められたら損しかしません。
その車屋とお友達になるために車を買う訳ではありませんよね?
ならばビジネス取引として厳しく接する方が、商品の受け渡しもスムーズになるものです。
車さえ納車されれば、後は喋りもしない他人です。
目的を忘れてはなりませんよ。

No.6

>> 5 連絡してみました。大手ディーラーさんですので信用して待ちます。進展がわからず、気持ちばかり焦っていましたが、適切なご助言をいただき感謝です。本当にありがとうございました。

No.7

再度教えてください。
ディーラーから、納車後は車検証をどちらかにおくりますか?とありました。自動車保険関係の他にお知らせが必要なところはありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧