完璧を求めるな。人間誰しも長所があり短所がある。 自分が完璧じゃないのに相…

回答4 + お礼6 HIT数 232 あ+ あ-

2023/02/23 23:06(更新日時)

完璧を求めるな。人間誰しも長所があり短所がある。

自分が完璧じゃないのに相手に完璧を求めるのは違うと思う

タグ

No.3740743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんごそう思っているならそれでいいと思いますよ。誰かに何を言われても聞かないと思うし。
ちなみに私は短所を克服する努力も必要だと思う人です。

No.2

私は1人じゃなくて一緒になら成長していきたいと思う派です。
基本的に向上心がない私でも、職場に好きな人がいる時は仕事も頑張らなきゃという気になります。

No.4

>> 2 私は1人じゃなくて一緒になら成長していきたいと思う派です。 基本的に向上心がない私でも、職場に好きな人がいる時は仕事も頑張らなきゃという気… 向上心はいいことだと思います!お互いがお互いを高め会えるなら、それに越したことはないです

No.5

>> 1 主さんごそう思っているならそれでいいと思いますよ。誰かに何を言われても聞かないと思うし。 ちなみに私は短所を克服する努力も必要だと思う人で… 別に短所を治さなくていいなんて一言も言ってませんが…笑

人に多大な迷惑をかけるような短所は全然治した方がいいですよ。ただ、ほんの些細な短所にまで目を瞑らず重箱の隅をつつくようなのは、自分も相手もしんどいと思いますよ。

No.6

このての理屈言ってる人のほとんどは
他者に「そう思って自分を認めろ」と言ってるのであって
自分は他者の欠点許さない人だったよ…

口で言うだけなら誰でもできるが
口で言う人ほど信用できない判断基準になる

No.7

>> 6 それってあなたの判断基準でしかないですよね…笑

私自身は周りからそんなふうに言われたことないですけどね…?

ていうか、なんでしょうか…意外と反発強いですね…?やっぱり完璧を求める人多いんでしょうか…?

No.9

>> 8 それは一理ありますね。なるほど、と思いました。

No.10

ありゃりゃ…8番さん消しちゃったのか。
「長所や短所は状況や価値観で変わるものだよ」「だからこそ自分の価値観を押し付けちゃいけないよ」っていう意味かなって取りましたけど。

ま、押し付けたのは私もなので、そこは反省ですが。でも、「私は」他人に完璧を求めるより相手を諌める心と許容する心をバランス良く持っていたいと思いますよ。他人に期待しすぎず。かつ冷たくしすぎず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧