26歳デザイナーです。 残業代未払いで固定残業代もない会社で働いています。…

回答4 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/02/25 19:59(更新日時)

26歳デザイナーです。

残業代未払いで固定残業代もない会社で働いています。
自分は今主任で、同部署の人たちに仕事を割り振っています。
ですが残業代未払いのため、部下に残業をさせることができず残業になる仕事は全部自分がやっています。
そのせいかここ最近仕事のことを考えて明け方まで眠れなくなったり、耳が聞こえにくくなり、常時息苦しい感じがします。
部下に残業をしてでも手伝ってもらえれば良いのですが、やはりお金にならないことをさせたくありません。

小さい会社なので直属の上司はおらずすぐ上が社長です。残業の理由は先方が無茶な納期を押し付けてくるからです。納期延長の交渉も聞いてもらえません。

もう毎日死にたくて仕方がありません。どうやったら楽になれますか。やめるしかないですか。

タグ

No.3741200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社長に相談するしかないよ。抱え込むのは社長の仕事、主さんは抱え込まないように。さもなければ個人事業主、その後、法人化。

No.2

ブラックならどうにもできないから、転職するしかないよね。

No.3

残業したら残業代は当たり前。支払わないのはブラック企業だから辞めましょう。ロクな会社じゃないです。

No.4

やめましょう。行かなくていいよ。主さんなら、他の会社でやっていけるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧