相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいま…

回答10 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2023/02/25 12:48(更新日時)

相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。
しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。

【質問1】
原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか?

【質問2】
裁判を起こすということは、原告にとって、示談に比べて、どのような負担があるのでしょうか?

【質問3】
被害届を出したり、刑事告訴をした方が、被告にダメージを与えられると思うのですが、それをしてこない理由は、どのようなものが考えられますか?

No.3741667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが中傷したのですか?

No.2

反省の念ゼロで草

No.3

弁護士にでも相談したら

No.5

1
お金が目的
2
お金がたくさんかかり赤字になる
3
お金をもらいたい

No.6

質問1、裁判では喧嘩両成敗的な扱いになる可能性があるから示談で踏んだくれるだけふんだくりたい。

質問2、裁判に負けた場合の諸費用負担

質問3、証拠不十分で相手を精神的に追い詰めた責を問われた場合に都合悪いから

しっかり裁判で決着付けないと、当たり屋の悪徳請求と変わらない、悪事になってしまうから、相手の事を思って裁判にした方がいい。

相手の要求から邪推したら、誹謗中傷されても仕方ない性質の持ち主なのかな?とも感じました。
理不尽な搾取には流されないように〜

No.7

>> 4 削除された回答 相手の不注意運転で家族を轢き殺されました。

SNSで交通事故を武勇伝のように語り続けていたので、腹が立ち、記者のインタビューに答えました。

それを「マスコミを使った誹謗中傷」だとして、慰謝料を請求されています。

私と相手は同じ学校の同級生です。

相手は共通の同級生たちをフォローしているアカウントで、事故や私の投稿した内容を伏せて、私を誹謗中傷していますが、世界中に向けて誹謗中傷を発信しているわけではないので、そこを私が追求しても大した額は取れませんが、度が過ぎたら、何らかの行動は起こそうと思っています。

No.8

>> 6 質問1、裁判では喧嘩両成敗的な扱いになる可能性があるから示談で踏んだくれるだけふんだくりたい。 質問2、裁判に負けた場合の諸費用負担 … 相手の不注意運転で家族を轢き殺されました。

SNSで交通事故を武勇伝のように語り続けていたので、腹が立ち、記者のインタビューに答えました。

それを「マスコミを使った誹謗中傷」だとして、慰謝料を請求されています。

私と相手は同じ学校の同級生です。

相手は共通の同級生たちをフォローしているアカウントで、事故や私の投稿した内容を伏せて、私を誹謗中傷していますが、世界中に向けて誹謗中傷を発信しているわけではないので、そこを私が追求しても大した額は取れませんが、度が過ぎたら、何らかの行動は起こそうと思っています。

ご助言いただきありがとうございました。

No.10

そんないきさつがあったのですね。
ご相談には書いていらっしゃらなくて
見当違いな回答をしておりました。

腹立たしいお話ですね。
裁判に持ち込むのもいいかと思います。
SNSで交通事故を武勇伝のように語り続けていたのが証明できれば
逆告訴もできるようにも感じます。

No.11

あぁ相手は叱責受けるに値する存在なんですね。

それならば、まず主さんは、誹謗中傷した、という謂れのない心無い恐喝恫喝に瀕しているということですから、音声等の証拠を残しつつ裁判に話を持って行くほうがいいでしょうね。
具体的な金額も音声に残すためには、恐喝恫喝云々については伏せて、現状のやり取りで被害状況記録しましょ。

とりあえず、主さんからの誹謗中傷ではない上に、主さんへの誹謗中傷と恐喝恫喝行為のため、裁判沙汰では確実に相手が有罪にしかならないから、頑なに示談にしようとしている、って現在進行系の犯罪者の戯言、って事はよくわかった。

完膚無きまでに叩きのめして差し上げてください。

No.12

ヤクザとか詐欺師にありがちな手口ですね。

これは、ゆすり行為でしかないです。
反訴すべきでしょう。

まあ、こういうことをやる人間だから、相談者さんが裁判で買って、慰謝料が請求出来たとしても慰謝料を払わずに逃げそうなんですけどね。

(交通事故や犯罪行為の慰謝料は5割は払われていない。逃げ得になっている)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧