みなさん、至急アドバイス、知恵を教えて下さい! 早急に解決しないと、私、不当解…

回答15 + お礼5 HIT数 563 あ+ あ-

2023/02/28 10:05(更新日時)

みなさん、至急アドバイス、知恵を教えて下さい!
早急に解決しないと、私、不当解雇になります。

もうじき、妊娠4ヶ月の有期雇用の派遣社員です。
3月20日で、契約更新をしたら、次は6月20日に契約更新なんですが、6月20日以降は、私がこれから先働き続けられるか分からないからと派遣先に言われて、6月20日で契約終了する可能性が高いと言われました!

それって、妊娠を理由に契約打ち切りだから、不当解雇になりますよね?

産休前までこれからも、産後も働きたいので6月20日で契約終了すると私は無職になります。

それだと産休育休手当てもらえないし、かなり困ります。

有期雇用の派遣だから、契約終了したら、派遣元とも、実質退職扱いになるから、旦那さんの扶養に入った方が良いと言われました!

これから弁護士か労働基準監督署に行き、解決に向けたいですが、私にとってどうゆう解決がベストかをアドバイス欲しいです。

最悪、契約終了したら、不当解雇だから、派遣先から慰謝料とか違約金みたいなのをいただいてから止めたいです。

タグ

No.3741735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇でなくて雇い止めだと思います。

1か月前の予告だと思います。

労働契約書は6月20日までならばそこで雇い止めもあり得ます。

更新は有無で有と表示してあれば更新することも有るの意味ですから必ず更新される保証はないのが一般的な解釈だと思います。

労働契約書を再確認してください。

雇い止めなら別の働き場を急ぎ探すしかないと思います。

No.2

派遣に登録して紹介派遣もすぐ探しましょう。6月ならまだ間に合うと思います。

No.3

揉めないで 一度辞めても再契約をすればよいです。もめると 次の就職が難しいです。契約終了であって「解雇」ではありませんし、「不当」でもありません。

イライラせずに 出産して 元気に子育てをしてください。もトリノ「労基」に電話相談してみたら納得できると思いますよ。

No.4

いずれになるか?労動契約書や資料持参で労働基準監督署に相談した方がいいですよ。

No.5

雇い止めはややこしい。産休育休に関係なく総合的に判断したまでだと言われる可能性が高い。無期雇用の正社員でない非正規雇用の有期雇用派遣やアルバイト、パートや単発日雇派遣はめちゃ不安定。

No.6

>> 5 契約終了=解雇じゃないんですか?

派遣先が都合良いように、雇い止めって言ってるだけだと思いますが。

雇い止めと解雇同じ意味じゃなくて?

なんか分けわからなくなってきました。

妊娠の報告をしてから、初めての契約更新で6月20日以降の更新可能性は厳しいと言われたので、明らかに妊娠を理由だと思いましたが、、、

ノルマこなしてるし、妊娠を理由に解雇?雇い止め?してるとしか思えない

No.7

>> 1 解雇でなくて雇い止めだと思います。 1か月前の予告だと思います。 労働契約書は6月20日までならばそこで雇い止めもあり得ます。 … 私は、有期雇用の派遣で3ヶ月更新なので、確かに労働契約書には6月20日と記入されています。

妊娠を理由に、雇い止めしても良いんですか?

No.8

>> 4 いずれになるか?労動契約書や資料持参で労働基準監督署に相談した方がいいですよ。 労働基準監督署に行くなら、労働契約書持参します!

No.9

派遣だから仕方ない。産育休を有期雇用で取ろうとする方が間違い!

No.10

>> 3 揉めないで 一度辞めても再契約をすればよいです。もめると 次の就職が難しいです。契約終了であって「解雇」ではありませんし、「不当」でもありま… トリノ「労基」とは、労働基準監督署のことですか?

揉めて、派遣元を退職したとしても、別の派遣会社に登録すれば良いかな?と考えてますが、その考えは甘いでしょうか?

No.11

>> 2 派遣に登録して紹介派遣もすぐ探しましょう。6月ならまだ間に合うと思います。 紹介派遣は、無理ですね。
7月中旬から産休になるので、働けないです。

No.12

ただの派遣なので、仕方ないです。

正社員では無いので。

労基に相談しても、話しは聞いてもらえるかも知れませんが、労力だけ奪われて何の解決にもならないと思います。

No.13

契約期間の中途ど契約を解除が解雇。契約期間の満了を以て終了して契約の更新をしないのが雇い止め。

保険期間の途中で契約を解除するのと保険期間が満了して契約の更新を会社がしないのが雇い止め。

解除と雇い止めは似て非なるもの。

産休育休は状態に過ぎません。

雇い止めは総合的に会社が決めます。もちるん労働者から契約を更新しないこともできます。無期雇用でない有期雇用の場合には契約更新するかしないかは双方の自由なのです。

No.14

有期雇用派遣は常に契約期間満了を以て総合的に判断して契約を労更新しない自由が労働者と会社の双方にあります。

労動者が契約期間満了を以て更新しないとき労働者は派遣を辞めたと一般的には表現します。

会社が更新しないときには一般的には雇い止めと表現するに過ぎません。

それが有期雇用の特徴なのです。

No.15

主さんの納得いかない気持ちは理解します。
ここで色々言うより、弁護士に相談してみてはどうですか?
日本は労働者に優しい社会ではないですから
そもそも2ヶ月毎の契約って事ですよね?仕事内容にもよりますが最大8月まで働くとか・・そういう交渉しか出来ないかもしれません
但し「解雇」とは契約期間内に会社側から辞めてください。と通告することです。

No.16

慰謝料、違約金は発生しないかと。
派遣会社に雇い止め規定ありますか?
おそらく、その規定により、雇用期間満了になると思うので。

働けるようになったら、次探したほうがいいですよ。

No.17

ランスタッドなどで登録して見つけたら早いですよ

No.18

契約終了、これは、派遣先との契約は更新されず、契約満了で終了になる、という事ですよね。

何も問題にはならないと思います。

派遣元を辞める訳では無いので、今の派遣先との契約は終了するかも知れませんが、出産後、今の派遣元に相談して、次の派遣先を紹介してもらう事は可能だと思います。

正社員であれば産休育休の制度に守られますが、派遣に適用されないのは普通の事です。

元々、産休育休の適用がある契約にはなっていないはずです。

なので、どうわめこうが、どうにもなりません。

まだ、事前に説明して下さった派遣元の担当者は親切だし、責任感もある方なんだろうと思います。

嫌なら派遣では無く正社員の道に進んで下さい。

派遣とはそういうものです。

No.19

主さん…お気持ちはお察しますし、非常に残念ですが…

企業側からすると正社員ほどの負担(今回で言うなら育休産休に入っても席を置き続けてその後も面倒みる)を追わなくても、業務の戦力としてあくまで一時的に人員を確保できるのが「派遣社員」のメリットです。

主さんの更新時期のタイミングと、その後いずれ産休に入る(結局その時に欠員が出てしまう)のであれば、次の更新でストップするのが会社が会社を回していく上では賢明な判断です。

残念ですが、それが派遣社員です。。

No.20

不当解雇、ではないですよね。

6月20日〜7月中旬(産休)の1ヶ月間しか
厳密には働けないから、派遣先が契約を更新してくれない。って話かと。

派遣元に相談できませんか?
なんといってますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧