中一の者です。 中一の後半(去年の秋頃)から可愛くなりたくて美容系を好きになり…
中一の者です。
中一の後半(去年の秋頃)から可愛くなりたくて美容系を好きになりました。それで親に言って化粧水と乳液ヘアオイルなどを少し買ってもらっているのですが、私的には美容液やパックなどおすすめのを見ると試してみたくなり、けれど親に言うのは恥ずかしくて、しかも「若いうちはやらなくていい」などの言葉を言われると思うと怖くて言えませんでした。なのでその頃初めて親に何も言わず自分の手に渡っていたお年玉を使って買いました。最初は罪悪感しかなかったけれど、どんどんそれにハマってしまい、貯まっていたお金2万円くらいの1万ほど使ってしまいました。また、それに加え私の家庭はコロナの時(小6の前半くらいまで)は遊びに行かせてくれませんでした。なので今遊びにいけるうちに遊んでいて、けれど、中学生と言う事もあり公園ではしゃぎまわらず、お店などに行き遊ぶので最低でもいつも1000円くらい使ってしまいます。(カラオケに行ったりクレープ食べたりなど)それでお年玉も半分ほど使い切ってしまいました。(今年の分は3000円くらいしか使ってません)使ってからお金の有難みをすごく実感し、親に言っていないからこそバレた時が怖いです。親は私がちゃんと貯金してると思い、おばあちゃんから貰った時などに「○○は今たくさんく貯金してるしね〜大切にするんだよ?」的な事を言われているので親に行ったらきっと怒られるし悲しまれます。なので親に近いうちちゃんと話そうと思っています。ですが、美容系についての話を話すのが恥ずかしいし、やっぱり「まだそんなにやらなくてもいいんだよ」のような否定的な事を言われるのが怖いです。どうすればいいですか?自分の子供がこんな事をしていたら酷く怒りますよね…(遊びについては本当に怒られるので言えませんが今後使わないようにするのと、二年生になるので遊びにそんな行かないと思うのでそこは言わない予定です)
23/02/25 18:40 追記
少しでもいいのでご意見頂けたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧