彼氏や旦那さんが料理してくれる人が羨ましい… 頑なに料理をしようとしない男性の…
彼氏や旦那さんが料理してくれる人が羨ましい…
頑なに料理をしようとしない男性の心理ってなんなのでしょうか?
20代後半ですが、私の周りの同世代の人達って、結構料理してくれる彼氏や旦那さんばかりです。
毎日じゃなくて私が疲れてたり、大変な時だけでも良いのでたまには作ってほしいです。
私が専業主婦とかパートで夕方には終わるとかなら作らなくて良いけど、
正社員共働きで旦那のがいつも早く家に帰ってるのに、作らないで私が残業して帰るのを毎日待っています…
節約だと言い、お惣菜買うとかもせずにひたすらスマホゲームを何時間もしてます。
他の家事は洗濯とかは少ししてくれたりしますが、何故か料理だけは出来ないと言い張られます。
私だって最初した事なかったけど、レシピ調べたりしながらやってきました。
おかず一品でも良いし、簡単なやつで良いのにレシピを調べもせずに出来ないは、やる気がないだけだと思います。
包丁苦手なら、包丁使わない料理も調べれば出ますし、火を使うのが怖いならレンジや炊飯器で出来る料理も沢山検索かければ出ますよね。
私だけでなく、お義母さんやお義姉さんにも料理しろ!と何度言われても絶対しません。
お義姉さんの旦那さんは料理するそうです。
本当に料理出来ないという意味がわかりません。
やってみて失敗ばかりならわかりますが、料理している姿を見たことすらないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
料理するのは女性の仕事もしくは、自分が料理なんて女々しいと思っているのでは?
そうゆう固定観念に縛られた人間は、周囲がどうこう言っても作らないと思う。
自分は、ただ単純に安くて美味しいものを無料で食べたいから、海で魚を0円で釣り、
時価総額5万はするであろう55cmのヒラメを捌いて刺身、煮付け揚げ物にし、
1人でぜんぶ食べた、春になったら海で大物釣って~また食べるぞ。
包丁も自分で研ぐし~火炎バーナーで炙ると美味しさが増すぞ。
今は結構男性も料理をしますよね。私の父もよく料理をしてました。我が家も産後1年目ですが子供が産まれてから料理担当は夫です。
これは珍しい事でも無いと思います。
料理をしない私の弟がいるのですが、奥さんも私も作ってあげや!と言っても大喧嘩になります。弟曰く自分が作ってもまずい、そして本音は俺の方が稼いでるし料理までしたら損した気分になる。それ以外はするから許してくれと言ってました。
主さんの旦那さんがどうなのかは分からないけど弟は料理までしてら、次も言われるかもしれない。俺の方が稼いでるんやからすこしは楽させてくれ!と言うことです。
私の母がバカタレ!離婚されるぞと怒鳴ってました。でも変わらないそうです。
うちの夫もしない。
私は諦めました。
そのかわりゴミ出し、お風呂とトイレ掃除を担当してもらうことにしました。
しんどいときは、宅配弁当などを利用することにしています。
ただまだ未婚の弟にはうるさいほど言っています。
野菜炒め、カレー、チャーハンくらいは作れるようになれと。
もちろん子供もにも、まだ幼児ですが、ごはんの炊き方、野菜のむき方洗い方など教えています。
なぜと言われても…
「頑なにサッカーをしたがりません。やってみようともしません。なぜでしょう」とか言われてるようなもんで
嫌いか興味がまったくないかでしたくないだけなんだが…?
料理好きか嫌いかも趣味嗜好の一種なんだし、やらないことをそこまで不思議がられるほうが不思議で困ります
男の兄弟が4人居ます。
料理するのが2人、あとの2人は料理しません(出来ません)
料理する兄弟は食べることが好き、器用です。
出来ない2人は食にこだわりはないです。
好き嫌い、得意不得意あるんだと思います。
料理出来ない弟の嫁も料理が出来ないタイプで、朝は食パン、夕ご飯はスーパーの惣菜か○○の素を使ったクイック料理で、1度カレーをご馳走になったことがありますが野菜が生煮えでした。
料理を簡単と思える人も居れば、難しい、大変と思う人もいると思います。
>> 2
今は結構男性も料理をしますよね。私の父もよく料理をしてました。我が家も産後1年目ですが子供が産まれてから料理担当は夫です。
これは珍しい事…
ありがとうございます。
旦那さんがお料理してくれるの羨ましいです。
主人の実家の家庭環境と似てます!
主人は俺のが稼いでるとかはないと思うのですが(私と同じくらいなので)、
家事を料理までしたら自分のやる事が多くて損するとは言われた事あります。。
実際は主人がやる家事は洗濯機のボタンを押すのと、私がまとめたゴミを出すのみなので、
たまに料理をしたところで主人のが家事の分担が多くなることは無いのですが、
本人が見えてない家事が多数あるようで、説明しても聞く耳持たずです。。
いくら実家がちゃんとしていて、そのご家族に言われても、変わらない人は変わらないのですね。。
たまに作れば台所はギットギト、シンクの中は油のフライパンの中に皿やコップが入れてある。
まな板は洗わずに放置。
こんなに台所周りを汚くして作った料理の味は微妙に不味い。
きちんとある程度出来る夫なら大歓迎だし羨ましいが、こんな夫も居ますよ。
好きでやってくれてるから何も言わないが
後片付けはやり直し。汚いからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧