会社に匂い敏感な人がいます。私は40代の女性です。 柔軟剤の匂い、整髪料の匂い…
会社に匂い敏感な人がいます。私は40代の女性です。
柔軟剤の匂い、整髪料の匂い、髪のトリートメントの匂いなどに敏感に反応するらしく、匂いを感じた時は鼻をスンスンしています。
匂いに敏感なのは知っているので整髪料、化粧品などは無香料を選んでいます。無香料のものは少ないです。柔軟剤はごく少量です。体や髪の毛も丁寧洗っています。気になるときは朝風呂もしています。
ある日、柔軟剤を入れすぎた日がありました。入れすぎたといっても、洗濯機の水量約70ℓに対して柔軟剤のキャップ半分です。その服を着ていった時に「今日は香水付けているの?いい匂いだね」と言ってきたので「柔軟剤です、臭かったですか?すみません」と謝りました。すると「いい匂いだけど、自分が臭くならなかったら大丈夫だよ・・」と低めの声で言われました。
家族にその服を匂わせましたが、柔軟剤の匂いはするけど全然臭くないよと言われました。化粧品の匂いがしないかは度々聞いているのですが、匂わないと言われています。歳のせいで頭皮が若干匂う時があるので、男性用の頭皮の毛穴を洗い流すシャンプーを使用して、家族にも匂い無しと言われています。
口臭も気を遣っていて、3度の食事の後にはフロスと歯磨きをしています。
でも、匂うのかと思うとマスクをした上で息を殺して仕事をするときもあります。その人が出張でいないと気が楽でのびのびと過ごせます。
席が隣で、私が席を立ち戻ると匂うのか鼻をスンスンさせます。柔軟剤がきつかった日(
その人が匂いがきついと思う日)はスンスン連続が多いです。
この先、マスクを外す日がくると思うと恐怖です。どうすればよいのでしょう。こんな悩みの方はいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気を遣って大変ですね。根本の解決にはならないと思いますが無香料の柔軟剤に変えてみたら柔軟剤の問題だけは悩みが減ると思います。
ファーファやハミングなどの安価なものでも無香料のものは結構出回っているので使ってみてはどうでしょうか。
気を使い過ぎてメンタルがおかしくなるよ
会社の全員がその人のために気を使ってるわけじゃないよね?
香害とか化学物質過敏症って最近になって聞くようになったけど、何十年も柔軟剤を使ってるのに今さら悪影響って言われても~って感じ
汗臭いとか加齢臭キッツーって思われるより柔軟剤の良い香りがする方がいいし
私なら相手が嫌がるなら、むしろ好きな香りの柔軟剤を使い続けるかもしれない
私は臭いに敏感で、頭痛や吐き気を起こす人間です。
とても偏見まみれな答えかもしれませんが、書き込みます。
スンスンしてるってことは、その人は嗅いでます。
そこまで気にしなくていいと思います。
臭いに敏感で体調不良を起こす人間は、臭いの中では息を止めます。息をしません。出来ません。
嗅ぎません。
うるさい人間だから気を使うという程度で、放置していいと感じました。
ただ、スンスンが嗅いでいるのではなく、鼻から臭いを追い出すようにフンフン吐き出す息遣いの場合は、まじで辛くて嫌がってると思います。話し合いができるなら、話し合ってあげたなら、その人にとって幸いかと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 1010HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 656HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 220HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 246HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧