美容師の方に質問です✋(長文です💧)

回答6 + お礼6 HIT数 1187 あ+ あ-

2007/06/01 18:39(更新日時)

今私は、普通に専門学校に入って美容師の資格をとるか、それとも働きながら美容師の資格をとるかで迷ってます😥💧
美容の専門学校に行って卒業しても就職できなかったり、手が荒れて合わなかったり、腰を悪くして仕事をしたくても出来ない人もいると聞きました。
美容師になりたい‼という強い気持をもっていても、色んな事を聞くと幾らでもお金がかからないように、仕事をしながら美容師の資格をとった方がいいのかなぁ…なんて考えてしまいます。
でも働きながら資格をとるのは大変なことだと思うし、学べることは専門学校と同じなのか、等と不安材料がたくさんあります💧
そこで美容師の方に質問なのですが、この2つの違いってありますか❓出来れば2つの長所と短所が知りたいです!ちょっとしたことでもいいのでアドバイスお願いします🙇

長文すみませんでした💦💦

No.374226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は昼間美容室で働いて夜美容学校に通ってましたが超ハードでした😫
3時まで仕事をして学校に行って休みの日は講習会に行ったりして休みなど無く体を壊してしまい断念しました😫

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼
超ハードなんですか🔥やっぱり並大抵じゃないんですね😥💦
夜、何時位まで学校だったんですか❓

No.3

私は美容学校を卒業して美容師免許をとって就職したのですが、①さんのように昼まで働いて夜に学校はきついかなーと思いますね💦
それなら通信で何か月に1回学校に行くので、普段は美容院で働くほうがいいと思いますよ!
昼専門に通うメリットは学校に専念できてある程度自分の時間があることです。あとは国試の学科の勉強が学校でできること。
夜または通信で専門に通うメリットは同年代の子より技術を先に覚えられて早くスタイリストになれることと自分で稼いだお金で学校に通えること。
ですかね~💨デメリットはそれぞれのメリットの逆になるかと思います!
長くなってすみません💦美容師はほんとにスキじゃないと続かないしスキでも続けれなかったりする仕事なのでがんばって下さいね😉✨

No.4

私は美容学校1年見習い1年で美容師の資格を取りました。
今は美容学校で資格を取れるみたいですね。

働きながら美容師の資格を取る…

いずれにしても、
資格を取るまでは、勉強 勉強です。
また、資格を取れても 美容師は日々勉強です。
休みの日は、講習など新しい技術を、覚えて…また自分なりに考えて…
まぁ 大変な仕事です。
手荒れも ひどいです。私の場合は、指紋が無くなるほどでした。シャンプーパーマ液などしみて 痛くて
…マイナス部分を言えばきりないですが…でも どんな仕事でも 大変です。
楽な仕事は ないです。

私は美容師になって
毎日毎日 お客様が笑顔で
ありがとう😃って言ってくれる事が 一番嬉しいです
綺麗になって 帰ってく
後ろ姿😃 美容師になって良かったって思ってます

No.5

昼の美容専門学校をすすめます!2年の間に友達もできるし卒業した後から同じ曜日が休みだと会ってはげまし、ライバルしあえるから遊べるし!夜間は仕事キツくて疲れちゃうと学校行きたくなくなるからやめた方が良いよ!夜クラブとか遊びたい時に遊べないし友達出来ないよ!

No.6

20年前なので参考になるかわかりませんが、失礼しますね🎵

私の県は当時国家試験合格率40㌫の難関でした。

美容専門学校に行った人と通信教育の人では明らかに合格率に差がありました。

通信教育で一回で受かった方は申し訳ありません。

この話しは有名で、通信教育の人はほとんど三回は落ちました。

そして納得行かないのが、何度も落ちた人は初回の人とは分けられるのか、はたまた偶然か、実技は一番簡単な内容でしたね。

私は一番難しい内容だった😤でも受かったぞ❗

三度目に勤めた某有名美容室は 皆さん働きながら通信だったのですが、そこで、店長を務めていた人すら無免許で仕事をしていました。

私がはいった時、5回落ちていたんです。
店内で免許があるのは、10人中 二人でした。みんな似たり寄ったり。

でも務めて長いので技術はありましたが。

試験内容は普段の技術とは全く関係ないですしね。

私は昼間の美専に行き、
しっかり勉強して、一発合格目指した方がいいと思いますよ!

私は高卒で美容室で働きながら、昼間学校に、 帰って来て夜まで仕事。学校が休みでも、店はある。かなりきついですよ。
遊べません。
本気で行って下さいね。

No.7

>> 3 私は美容学校を卒業して美容師免許をとって就職したのですが、①さんのように昼まで働いて夜に学校はきついかなーと思いますね💦 それなら通信で何か… レスありがとうございます✨そしてお礼遅くなってしまいすみません💦💦
普通の専門と通信とではやはり違いがはっきりしているのですね😥メリットがデメリットになる…レス読んでてなるほど💡と関心しました。
やはり働きながらというのは難しいですよね…💧それに自分の時間がなくなるのはキツイかもです😥💦
考え直してみたいと思います‼

No.8

>> 4 私は美容学校1年見習い1年で美容師の資格を取りました。 今は美容学校で資格を取れるみたいですね。 働きながら美容師の資格を取る… いずれ… お礼遅くなってすみません💦💦

やはり美容師になるには簡単になれないんですね💧
でも4サンのようにお客様の笑顔がみれるような美容師になれるように頑張ります‼

とても勉強になりました‼
レスありがとうございました🙇✨

No.9

>> 5 昼の美容専門学校をすすめます!2年の間に友達もできるし卒業した後から同じ曜日が休みだと会ってはげまし、ライバルしあえるから遊べるし!夜間は仕… レスありがとうございます🙇✨
そしてお礼遅くなってしまいすみませんでした💧

それを聞くと昼の専門のほうがいいですかね💦
実は働きながら資格をとるほうで不安材料だった一つが人間関係のことでした😥
私としてはたくさん友達つくりたいので昼の専門の方があってるかもです(^^;

No.10

貴方 人をバカにしてるの?20年前じゃ参考にならないから無視ですか?

失礼ながら、私は合格率40㌫の中一発合格しました。

田舎じゃありませんよ。近県の中一番難しい地域でした。その為 近県から わざわざ来て勉強する程でした。

先にも書いた通り、一番難しい課題で一発合格したのは私の誇りです。

店では、去年受けた人がいない限り、試験内容を勉強するのは難しい。

人を選んでお礼する様な
人に サービス業は務まりませんよ?

不愉快です。

No.11

不快に思われたのならすみません💦私は別にバカにしたわけでも選んでお礼したわけでもありません😥
ただお礼書いてる途中、深夜だったため寝てしまって6サンのレスにだけお礼出来なかったんです。起きてからすぐにでもお礼しとくべきでしたよね💧
不快に思わせてしまったこと、お礼遅くなってしまったこと本当に申し訳ありませんでした。

…お話しの方ですが、とても参考になりました!通信は国家試験に受かるのがとても難関だっていうこと、昼間の美専の方に行き一発合格の方が良いってことですよね。
新ためて美容師の仕事が難しいと実感しました。しかしその一方で、美容師になる!という気持も、もっと強くなりました。頑張ります💪

レスありがとうございました🙇✨

No.12

先程のお礼は6サンに書いたものです💦
書き忘れたので追記をと…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する