長文です。彼氏のお母さんと仲良くできるか不安です。私25歳、彼氏25歳。同い年で…

回答5 + お礼5 HIT数 292 あ+ あ-

2023/02/27 23:25(更新日時)

長文です。彼氏のお母さんと仲良くできるか不安です。私25歳、彼氏25歳。同い年です。

今お付き合いしてる彼氏がいます。相手の両親には3回ぐらい会って4回目の時に彼氏の実家でお泊まりしました。(彼氏がうちの家庭はフレンドリーで緩いからお泊まりきてって言われたので)

それでその言葉を信じてしまい昨日彼氏の実家にお泊まりしました。そしてご飯もご馳走してもらった後、夜に彼氏とビデオ屋に行きました。そして帰ってきた後に彼氏の母親が彼氏を呼び出して「彼女泊まるの?聞いてないよ」て彼氏と口論してました。(彼氏はちゃんと彼女泊まるよって伝えていたそうですがお母さんその事忘れていたそう。しかもその時、家から出て行ったのは彼女送っていったと思ってたらしくてお母さんは私がいないと思って彼氏と凄い声のボリュームで口論してしまったと)

凄い変な空気になって私は彼氏の部屋に移動。そして彼氏が帰ってきた時、お母さんになんて言われたのか聞いたら「いきなり泊まるってなったら焦るよ。彼女の親御さんは?大丈夫なの?」「私は泊まる事自体は全然良い。迷惑とか思ってない。ただちゃんと彼女のご両親に伝えてあるのか」「私が娘の子だったら彼氏の家に泊まりに行くってなると心配する」っていう内容を話してたみたいです。

彼氏の話によると過去に、前付き合ってた元カノの時も何回か実家に招待してたみたいで。それで元カノが神経質なのかお母さんに言われた事を気にしてそれがきっかけで別れてしまったとも言ってました。

口論になってる時、私は少し盗み聞きをしてました。彼女はめちゃくちゃ今気遣ってるよって彼氏が母親に伝えてました。そしたら「ママも気遣ってる」っていう声が聞こえました。すごく居づらくてもう帰りたいと思ってましたがお母さんに、もう今23時過ぎたし遅いしお風呂入ってって言われてそのまま入り泊まりました。

私も彼氏もポンコツすぎて恥ずかしくなりました…
しかも私は手土産を持って行ったことがなく夜に手土産を買って帰り渡してもう帰りました。もう大人なのに常識知らずでほんと恥ずかしい。

彼も「俺も伝え方が悪かった。伝え不足だった。気使わせてごめんね」と私に謝ってきました。

彼氏とは結婚したいと思っており彼もそう思ってくれているそうで。
けどこれから結婚したら義母とうまく行くと思いますか?先が不安です。私は義母と仲良くしたいなと思ってます。けどお互い気遣ってるわけですのでどう話せば良いのかもわかりません。

タグ

No.3742765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁姑関係に限らず、人間同士って相性がありますからね。常識や価値観も家庭や人それぞれ違うわけだし。
失敗したと思ったら次に彼の家にお邪魔する時に貴方が自分の素直な気持ちで直接対面で彼の母に謝る。言葉を選ばなくていい。本当の気持ちは相手に伝わる。
お互い相手を気遣い、すれ違い、「実はあの時こうだと思っていた。次からはこうする」と意思を伝え、実行する。
そうしたら、相手の性格や価値観が分かってくる。良くも悪くも。
以上、同居嫁からの一意見でした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なんかもうお互い気遣って猫被ったりして疲れてしまったんです。
けど私はこれからも仲良くしていきたいと思ってるのでまた会った機会にお母さんとお話しできたらなと思います。

手土産持って行った時も謝りながら渡しました。
ぶっちゃけ将来が不安ですが、頑張っていけるようにしないとですね。

No.3

高校生の話かと思いました。
彼氏さんのお母様が仰ってる事はごもっともですね。
まぁそういうのokな家庭もあるかもしれませんが、もうちょっと今後は頭をまわした方が良いと思います。
彼氏さんって普段から短絡的思考だったり抜けてたりしませんか?
もしそうなら主さんが気を回して気を付けないとまた同じような母親とのすれ違いになりかねません。
大事なことは何度も確認!
彼氏の言葉を鵜呑みにしないことですね。
男性って正直細かい事にきがまわる人って非常にまれですから。

No.4

>> 3 ですよね。もう26になるのに恥ずかしいです。

彼氏は少し抜けてる部分はあると思います。
もう鵜呑みにしないようにしようと思いました…

私がちゃんとしてればこんな事にはならなかったので正直、辛い状況ですが。

No.5

手土産を持っていったことないってのに驚きを隠せない。息子の彼女24歳は毎回持って来ます。おいしそうだったから食べてくださいとか。かわいいの見つけたんですよーとか言って。泊まるなんてとんでもないわ。息子の彼女がそんなんだったら、早く別れてくれと思ってしまうだろな。

No.6

>> 5 前の元カノは手土産持って行ってたか聞いたら持って行ってないと言ってたので相当、ラフな家庭なんだなって思ってました。

けど考えが甘かったですね。私も良い大人なのにって自分で悲しくなります。

No.7

う~ん…ちゃんと素直に反省している主さんに厳しいことは言いたくないんですけど…もう大人なので、やはり礼儀はきちんとなさってくださいね。

彼氏のお母さんがおっしゃったことは当たり前です。
忘れていたとしても、きちんと結婚も決まっていない、付き合っている時点で泊まりはちょっと…。
お互い気を遣うし、手土産も、私は付き合っている時も(お家には上がらずに車で待っていた時も)ですが、結婚した今も必ず持参します。

結婚してからはあまり気を遣わず済む程度(あちらが)に変わりましたが、手ぶらはないかな。

今更仕方ないので、次回お会いした時に、先日は失礼しましたと改めてきちんと謝罪して、それで様子をみてはと思います。
ただ、主さんに非があるにしてもきちんと謝って反省しているのに、いつまでもしつこく言うような人なら、ちょっと考えた方が良いですよ。

No.8

>> 7 お母さんが悪いとかは思ってないし寧ろ正論なので申し訳なかったです。

次会う時とか正直、会いづらさがあって辛いですが頑張ろうと思ってます。

お母さんの立場からしたら早く別れろよって思ってるかもしれないですよね。
そうなってくるも私もお付き合いを考えてしまいますが…

No.9

7です。

お返事ありがとうございます。

済んだことは仕方ないですよ😅
なので、頑張って次回謝罪してすっきり出来たらと思います。
考えようで、ん?と思われていたとしても、きちんと謝ってきた~何だ、めちゃくちゃ素直な良い子じゃないってなるかもしれませんよ😃

それでもしつこく嫌み言ったり、別れるように言ったりするような人なら、結婚してもいずれ、陰口等嫌な思いをするので考えた方が主さんのためです。

嫁姑なんて、本音ではなかなかうまくいきません。
その時に彼氏さんが主さんの味方でいてくれるかどうかです。

頑張ってくださいね😃

No.10

>> 9 いえいえ親切に相談に乗っていただきありがとうございます。

そうですね、次いつ会うのかわかりませんがちゃんと謝罪して仲良くできたらなと思います。彼氏にも、お母さんとは仲良くしたいって伝えています。(多分彼氏もその事お母さんに伝えてそうですが)

結婚してもギクシャクしたくないですしね。

彼氏も私の味方でいてくれたらベストですよね。そう願って頑張りたいと思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧