アラフォー、扶養内パートで働いています。 中学生と小学生の子供がいます。 …

回答3 + お礼1 HIT数 272 あ+ あ-

2023/02/26 23:12(更新日時)

アラフォー、扶養内パートで働いています。
中学生と小学生の子供がいます。

働く主婦の方、お部屋、綺麗にされてますか?
お子さんの学習に習い事、万全に見れてますか?

私は妊娠と同時に退職し、なんとほぼ10年専業主婦で子育てに専念してきました。旦那にはただただ感謝しかありません。
数年前から扶養内パートを始めて、一昨年から時間を増やして年間130万以内で働いてます。

ただ、フルタイムで働く方には怒られそうですが。。週4なのにもかかわらず毎日バタバタで、仕事と家の事でストレスも凄いです。。旦那は見るに見かねて、洗濯物干すのと食洗機セットを毎日やってくれます。

平日はやるのが当たり前のルーティン家事と食事作りで終わります。
掃除は平日はやる気が起こらないので、週末にまとめてやります。やることが溜まるせいで土日は休みとはいえ身体の疲れが取れず。
一番可哀想なのは子供達で。上の子は家族で出掛けるのも嫌がる年頃なので(旅行や遠出は除く)もっぱら友達と出掛けてしまいますが、下の子はまだ小学校中学年なので、家の中でつまらないつまらないと言っています(友達が少ないため約束はして来ないのです)。

なので、児童館のイベント、公園で親子でキャッチボールドッジボールなど、なるべく連れ出しますが(旦那も連れてってくれます)、掃除しただけでぐったり疲れて昼寝しまったりしてただ家にいて過ごす週末もたびたびあります(下の子本当にご迷惑ねという感じです。。)
スポーツの習い事は、平日に週一で行ってるので、スポ小等は入れる予定はありません(付き添いなど出来ないため)。

タグ

No.3742770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

今日、無くなったものがあり、必要に迫られて家の中を片付けていたのですが、下の子が幼稚園でまだ私が専業主婦で余裕があった頃、私に宛てたママ大好きという手紙が出て来て、涙が出てきてしまいました。。

本当にごめんよ。前はもっと愛情かけていたのに、今はバタバタで目を見てちゃんと話してない気がします。
上の子も、成績がいまいちで。私がちゃんと見れてないから、自立するよう育ててこなかったからだと思います。
働きながら立派に育ててるお母さんもいるのに。

旦那が前にこんなにバタバタするなら、仕事やめてもいいと言ってくれました。
でも、今の仕事は自分にも合っていて、条件もとても良いので、パートとはいえ辞めたら中々普通は見つからない仕事なので、子供達の受験でお金が要る頃を乗り切るまではまだまだ続けたい。

はあ。。自分に甘えず、家の中綺麗にして、旦那子ども達のためがんばります。皆やってることですよね。

No.2

辞めてお子さんのサポートに専念したら?

No.3

お疲れ様です。
お子さんたち、もう大きいので
家事も一緒にされると良いですよ。
夕飯作ったり、掃除したりで、コミュニケーションも取れるし、子供たちの生活力も鍛えられるし一石二鳥では?皆でやれば、楽しいし、体力残せるし、早く終わっていいと思いますよ。

お母さんが一人で頑張る物じゃないと思いますよ。夕飯作りが楽しんで息子がしてくれる!なんて事も見聞きしますよ。

No.4

そんなに完璧なお母さんはいませんよ~!!
自分を責めないでください。

私はフルパートで週5で同じく、中学と小学校の子供がいます。
週4、週5に限らず、仕事に家事に子育て、日々疲れますよね。

私も掃除は週末にまとめてやります。
子供達には、手がかけられていませんが、それはそれで、子供はしっかり自分の事は自分でするように育っていきますよ〜。
ご飯の時には子供の話を聞いてあげたりしたらいいと思います。

休みの日は溜まった家事をするので、休みでも休みじゃないですよね〜。
普段の疲労で、私もグッタリしてます笑

同じ人がいてよかった〜と思い、コメントさせてもらいました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧