私の夫はモラハラなのでしょうか? それとも私の心が弱いだけなのでしょうか? …
私の夫はモラハラなのでしょうか?
それとも私の心が弱いだけなのでしょうか?
私も夫も正社員でフルタイム勤務なのですが、家事の負担を半々くらいにして貰えないかと相談したところ、「お前がフルタイムで働いているなんて言って欲しくない。会社に拘束されている時間が同じだけ。家事の負担を半々にするなら離婚する」と言われてしまいました。
結婚する時の約束として、私は絶対に仕事を辞めないこと(転職しても良いが年収を下げてはいけない)と、毎日ご飯を用意する、掃除も夫はしないという条件で結婚しました。
頑張ってはいましたが1年程前に体調を崩し、仕事に行けなくなるほどになり数ヶ月休養を頂き、現在は復帰しております。
休養中にも「休んだら会社に迷惑がかかるだろ。周りの人に俺がなんて言われると思う?辛いのはみんな同じだ」と言われてしまい、なかなか理解して貰えませんでした。
他にも、仕事の話をしたりすると「俺は才能がある人間だから、仕事が出来ないやつの気持ちがわからない」と言われたり、「バカ、アホ、ブサイク、お前なんて人間じゃない」などと言われることは多々あります。
このようなことで気持ちが沈んでしまうのは、私が弱いからなのでしょうか?
つたない文章で申し訳ありませんが、相談に乗って頂けるとありがたいです。
23/03/01 02:01 追記
嫌なところばかり書いてしまいましたが、もちろん夫にも良い所はあります。
買い物や洗濯物を手伝ってくれる時もありますし、私が仕事からの帰りが遅くなってしまう日の数ヶ月に一度程はご飯を用意してくれている時もあります。
このようなことは、ほとんとのご家族は助け合えているものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あの、完全にモラハラですよ。
仮に主さんが頼み込んで結婚して‘もらった’としても、条件って…。
お子さん出来る前に離婚をおすすめします。
今のご時世、共働きは普通ですし、厳しい世の中なので、これくらいの年収は頑張って欲しいとかならまだしも、なんだか全部上から過ぎて無理ですね。
人生いつなにがあるかわからないし、ご主人だって、病気や事故のリスクもある。
入院したり手術したりしたら?
そういう何かが起こった時に助け合えないなら夫婦でいる意味はないです。
ご主人は完全モラ夫だと思いますが、主さんもなぜそんなに自尊心が低いのですか?ご自身をもっと大事にしてあげてください。幼い頃から蓋して閉じこめている感情がたくさんありそうですね。カウンセリングに行ってみた方が良いのでは…
いやいや、しっかりしてくださいよ
どう考えてもモラハラですし、
あなたたちは
夫婦関係というより奴隷関係です
あなたも働いてるなら離婚でいいじゃない?
もし子供できても家事してくれないよ?
助け合い慈しみ合うのが夫婦です
そんな結婚生活なら一人暮らしの方が1000倍マシだわ。
旦那が給料の8割生活費出してくれてて、嫁側の給料は貯蓄や好きなことに使ってもいいと言うのなら家事もなんでも喜んでするわ。
でも、金は出せ、家事もしろってうるせーよと思う。
1人分も2人分も変わらないけど、自分のためならめんどくさければやらなくてもいいんだし。
他にも、仕事の話をしたりすると「俺は才能がある人間だから、仕事が出来ないやつの気持ちがわからない」と言われたり、「バカ、アホ、ブサイク、お前なんて人間じゃない」などと言われることは多々あります。
↑お前に才能があるから分からないんじゃなくて頭が悪すぎて分からないんだよって教えてあげて下さい。
バカ、アホ、ブサイクはお前だよ?って言ってあげて下さい。
そもそも何故そんな馬鹿馬鹿しいクソみたいな条件飲んでまで結婚しないといけなかったんですか?他の方もおっしゃってますが一人の方がマシですよね。
主さんは洗脳されていませんか?
>食費以外のお金を何に使うかの権限は夫にあります。
権限って…。お互いが社員なのに完全に見下されています。
夫源病が元で、大病を患う事もありますよ。子供がいないうちに一人に戻れるよう、何かしらの対策は必要だと思います。
追記を見ました。
我が家は私が料理が苦手なので、毎食夫が作ります。が、私もやればできます。
食器洗いは食洗機がありますが、予洗いや入りきらないものを洗うのは、料理を作っていない人が担当します。
掃除片付けは私の方が好きなので、大体私がやります。が、夫もやればできます。
ロボット掃除機があるので普段はそれを使ってます。
洗濯は二人ともあまり得意でないので、気が向いた方がやってます。
家事はルーティンを組んで時間指定してあって、ただ、時間通りにできなくても文句は言わない、というルールです。
ちなみに未就学の子供がいて、私は専業主婦。
育児は私が、仕事は夫がやってます。
追記読みました。
主さんが良いならそれで良いと思う。
モラハラだろうがそうでなかろうが、主さんが旦那さんを好きで、結婚生活続けたいなら外野がとやかく言う話じゃないんだし。
大事なのは、旦那がモラハラかどうか掲示板でジャッジすることではなく、主さんがどう感じるのか、主さんが今後どうしたいかでは?
追記読みましたけど、、
主様が専業主婦ならたまに手伝ってくれることはいいところになるかもしれませんけど
2人ともフルタイムなのに
なぜたまになのでしょうか?
私も私の周りも旦那もするのが当たり前。
手伝ってくれると思ってることも変です
自分のことなんだから自分ですることも普通です
でも、主さんがそれでいいならいいのかも。
わたしからしたらいいところが一つもないと
同じですけども
>最初からそのようなルールだったのでしょうか?
>それとも、結婚生活を過ごしていくなかでお2人で話し合い決めていったものなのでしょうか?
新婚当初に、二人で一緒に家事をして、お互いの得意不得意、やり方のこだわりなんかを把握する期間がありました。
料理に関しては特に、メニューやレシピに詳しくけど不器用な私と、知識はないけど手を動かすのは好きな旦那さんで、私がリクエスト&監修して彼が作るのが一番良いものができる、そのうち旦那さんも覚えて良くできるようになる、という良い流れがありました。
ルーティンの書き出しとタイムスケジュールは、子供が生まれて、タスクが溢れてるけど、ルーティンを確立する必要が出た時にやりました。
(お昼寝の時間がズレると夜グズって寝ないとかで面倒なんですよアレ…。)
思うにですね、主さんめっちゃデキるくせに、妙に自己評価が低いから、そうなってるんじゃないかしら。
私実はどちらかというとモラハラ気質なんで、旦那さんの気持ちが分かるというか…。
なにを言っても音を上げない人って、つい追い込みたくなるんですよね。
でも、主さんはなんだかんだで言うこと聞いてこなしてしまってるから、どんどん当たりもキツくなるんじゃないかと。
なので、愛されたければ、昔風に言うと「立ててあげる」、今でいえば「弱みをみせる」のが必要なんじゃないかと。
旦那さんが得意なことをみつけて、主さんが困ったフリをして、お願いして、ソレに関しては任せるようにして、やってくれたらめっちゃ喜んで褒めてあげる、そして主さんも負担が減る、みたいなことが必要な気がします。
>> 31
何度もご回答頂きありがとうございます。
お二人で作り上げていったものなんですね。
読ませて頂きながら、ご夫婦で協力し合っている様子が目に浮かび、とても羨ましく思います。
うちは子供がおりませんので想像ですが、お子様がいらっしゃるとより忙しいでしょうから、ルーティンの書き出しなどはとても良いですね。
私自身も要領が良くないので(謙遜ではなく本当に良くない)自分達の生活だけで精一杯なのですが…
なんだかんだでこなしてしまっているのは事実だと思います。
夫が得意なこともありますので、立ててあげるということを覚えたいと思います。
正直、離婚して楽になりたいという気持ちもないわけではありませんが、皆様の意見を頂戴した上で、もう少しだけ自分も変わる努力をしてみようと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 503HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 198HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 232HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 530HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧