剣道を習っている小6の息子がいます。剣道を習い始めてから姿勢が良くなり正しい礼儀…

回答4 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2023/02/27 22:53(更新日時)

剣道を習っている小6の息子がいます。剣道を習い始めてから姿勢が良くなり正しい礼儀作法が身についたように思います。また本人は沢山汗をかいたり大声を出すのでスッキリするとも言っています。
しかし一部の根性論を叩きつける40代〜50代の先生が苦手で怖がります。
大声で怒鳴る、煽る、返事が小さいと詰め寄る、竹刀で叩く、などがあり中学に上がるのを機に辞めようかと悩んでいます。
せっかく続けてきたので二段まで取得してほしいですが先生の指導法が伝統のようになってるなら仕方ないかなとも思ったり。
一番上の先生は75歳のお爺ちゃんなのでイマイチ頼りにならなくて「今の子は根性がないから」が口癖のような人です。
他の子が竹刀で叩かれてアザになった時は疑問に思って他の保護者と話し合いしました。しかし長年剣道をやってる人からは「気持ちは分かるけど先生に意見するのはやめた方がいい」と止められてしまいました。文句を言うのではなく子供達のために少し改善してほしいだけなんですけど…不思議な世界です。

タグ

No.3743264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-02-27 19:43
匿名さん4 ( )

削除投票

誤解して欲しくないので追記ですが
それが正しいとは思ってません。広く伝えていくにはあの方法はNGだと思ってます

生きていく上で、さほど役には立ちませんが学んで悪いものではないので、姿勢やら心持やら、自己防衛ですけど
んで、小学生相手にっとおっしゃいましたが
格闘技において、恫喝や威圧は「スキを作らないで生む、相手を萎縮させスキを作る技術」です
「んだらぁ!!おらぁぁ!!」「っしゃぃぁ!おらぁ!」と言って、相手の身がすくむなら儲けものです

恫喝や威圧も技術で、それを受け流す事も平気になる事も技術です
慣れさせるという意味では、それはそれで鍛錬なんです
「しゃー(弱気」に対して「こいやぁ!おらぁ!!(威圧」でびびった方が負けです

マウントを取り、気配として格上だと思わせる事は格闘技には大事です。相手はビビリ、こちらはゆとりが持てます
肩書きと一緒です、5段!って聞くと強そうです。勝て無そうです
同じ事です。気迫、威圧で相手をねじ伏せてコントロールできるようにする技術です
その先生?の恫喝を跳ね返せなければ、一生その先生に勝てません

まぁ、正しいとは思いませんけどね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

改善策は辞める事しかないですよ。
学校のように強制ではないので、長に従えないなら辞めるだけ。
そんなもんです。

No.2

剣道なんてそんなもん

No.3

>> 1 改善策は辞める事しかないですよ。 学校のように強制ではないので、長に従えないなら辞めるだけ。 そんなもんです。 武道ってそんなもんなんですね。
兄の方はサッカーを習っており同じような地域の少年サッカーチームに入ってます。
人数が多い分、揉めることもありますが割と風通しが良くてマメに意見交換をしています。一番は「子供達のために」をモットーに皆が動いてるので頑張れるのですけどね。
剣道の方は…言い方悪いですが田舎の風習や伝統を重んじる感じがとても窮屈です。
入団した当初は先輩ママ達に馴染むのも大変で最初の頃はダメ出しばかりでした。今は人数も減ってしまって存続の危機です。

No.4

まぁ、基本的に生きていくのに必要じゃなありませんしね
日本の3大格闘技
空手・柔道・剣道ですが

便利っちゃ便利ですけど、まともに人生を生きてる人の中の何%が授業以外でやったことあるやらです
それで飯食ってる人間なんて、せっまい世界でしか生きてないので、それが当たり前です
学校の先生よりも世界が狭い場合もあります

極論、その世界で、そのルールで生きている中に入っていったあなたが異物です
あなたが混じらなければ、それはそれで納得する人間だけがいる世界だったから問題はないんです
じゃぁ、門戸を開くなっと思うでしょうが、彼らの中ではそれが「普通」なので、来る人も「普通」だと思ってます

私は柔道も空手も黒帯持ってますが、ほとんど9割以上が恫喝と威圧は当たり前です
アザどころか、骨が折れても騒ぎになんかなりませんでしたよ

No.5

>> 2 剣道なんてそんなもん へぇー、そうなんですね

No.6

>> 4 まぁ、基本的に生きていくのに必要じゃなありませんしね 日本の3大格闘技 空手・柔道・剣道ですが 便利っちゃ便利ですけど、まともに人… そうなんですね、同じスポーツでも全然違いますね。
熱中症で倒れた子を介抱してたら「甘やかさないでください」とか言われて驚きました。

剣道推薦で入学したとかならまだ恫喝や威圧も分かりますが小学生相手にやることなんだろうか?と少し疑問に思うことが多々ありまして。

No.7

誤解して欲しくないので追記ですが
それが正しいとは思ってません。広く伝えていくにはあの方法はNGだと思ってます

生きていく上で、さほど役には立ちませんが学んで悪いものではないので、姿勢やら心持やら、自己防衛ですけど
んで、小学生相手にっとおっしゃいましたが
格闘技において、恫喝や威圧は「スキを作らないで生む、相手を萎縮させスキを作る技術」です
「んだらぁ!!おらぁぁ!!」「っしゃぃぁ!おらぁ!」と言って、相手の身がすくむなら儲けものです

恫喝や威圧も技術で、それを受け流す事も平気になる事も技術です
慣れさせるという意味では、それはそれで鍛錬なんです
「しゃー(弱気」に対して「こいやぁ!おらぁ!!(威圧」でびびった方が負けです

マウントを取り、気配として格上だと思わせる事は格闘技には大事です。相手はビビリ、こちらはゆとりが持てます
肩書きと一緒です、5段!って聞くと強そうです。勝て無そうです
同じ事です。気迫、威圧で相手をねじ伏せてコントロールできるようにする技術です
その先生?の恫喝を跳ね返せなければ、一生その先生に勝てません

まぁ、正しいとは思いませんけどね

No.8

>> 7 あ、その威圧、気迫だったら全然オッケーですよ。もちろん理解しています。
「っしゃオラァ〜!」「キィィイイー!」とか凄い声出してますよね。戦うために必要な気迫なのでどんどんやってほしいと思ってます。
そうじゃなくて「あぁ?分かってんのか!」「聞いてんのかテメェ」みたいな感じで詰め寄るんです。
面を付けてると耳が塞がれて声が聞こえ辛いですよね?他の人の気迫の声も凄いし。
で、子供が「すみません、聞こえなかったのでもう一度言ってください」とお願いしたら「人の話聞けない奴は強くなれないんだよ!」と竹刀で頭を殴る、みたいな事です。
いや、物理的に耳が塞がれて聞こえないんだから聞いてないのとは違うでしょ?って思うんですけどね。
正座させて「答えられるまで立つな!」とか言ってずーっと座らせてフラフラしてるのに罰を与えたり。
先生の声が聞こえてないのに正解も分からないじゃないですか。頭の中チンプンカンプンのまま正座って何の時間なんですかね…これも鍛錬?いや、拷問?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧