小さい会社の社員を大学卒業後からやってます。 50歳を過ぎて初めて結婚しました…

回答10 + お礼6 HIT数 647 あ+ あ-

2023/03/01 17:24(更新日時)

小さい会社の社員を大学卒業後からやってます。
50歳を過ぎて初めて結婚しました。
結婚の報告を社長にした所、「社員が結婚の報告に来たら食事に行く事になってるから、お前の好きなモノを食べに行こう」と言われました

自分は「結構です。この歳まで独身で老後を寂しく1人で過ごしたくないってお互いの利害が一致しただけの結婚なんで、お互い好きだとか相手を紹介したいって気持ちはありませんし、連れて行って見せ物みたいな扱いをされるのは嫌です」と断りました

祝儀も、今まで結婚した社員の分全員自分は出しましたが、自分の時には「50過ぎでお互い傷の舐め合いでの結婚だし、付き合いで嫌々出す祝儀はいらないです」と断りました。

こんなに卑屈になってるのを自分自身初めて知り、衝撃を受けてます。

本音は皆さんに祝福されたいし、素直に食事も祝儀も受け取りたいです。
 でもそれができません。
 50過ぎの結婚がバカにされてる気がして仕方がありません。

卑屈になり過ぎてますか?

タグ

No.3743531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっかおかしいんじゃない?
善意は素直に受け取るべき
ましてや小さな会社で全員の顔も名前も知ってんだろ?

No.2

>> 1 どっかおかしいって精神的にって事ですか?
確かにそうかもしれません、
素直に受け取れないんです。
何でも卑屈に悪い方に取っちゃいます

No.3

じゃあ逆に同僚からお祝いの言葉もなく全く無視されたら?
それはそれでまた文句を言うんだろ?

No.4

利害の一致での結婚ってどういう利害?

50過ぎてならなんだろう?
教えてください!

No.5

主さんは自意識過剰ですね。
知り合いに会いたくないと、遊びも旅行にも奥さんを連れて行ってくれないように思ってしまうわ。

No.6

パートナー見つかって良かったじゃん!

No.7

プライドが高いのと結婚にたいしてなんか変わった考えなのかもですね。
それは奥さんにとても失礼ですよ!年齢なんて関係ないです。
そもろも50歳で結婚できるなんて、ものすごく少ない可能性なんですよー。
もっともっと心から喜んでみんなに祝福してもらわないと。
バカにするわけないじゃないですか!泣

No.8

>> 3 じゃあ逆に同僚からお祝いの言葉もなく全く無視されたら? それはそれでまた文句を言うんだろ? 嫌われ者を自覚してるので、お祝いの言葉を言われるなんて思ってません。
仮に言われたとしても、義理で仕方なく言ってるんだろうなって思うぐらいです。

No.9

>> 4 利害の一致での結婚ってどういう利害? 50過ぎてならなんだろう? 教えてください! お互い老後を1人で過ごすのが寂しいと思ってる為、それならいっその事結婚して老後を2人で過ごす?って聞いたらOKしたので結婚しました。

なので、お互い好きだとか一緒にいたいって感情はありません。
 1人が嫌だからってお互い思ってます。

No.10

>> 5 主さんは自意識過剰ですね。 知り合いに会いたくないと、遊びも旅行にも奥さんを連れて行ってくれないように思ってしまうわ。 自意識過剰ですか?
どこでそう思いましたか?

No.11

>> 6 パートナー見つかって良かったじゃん! 50過ぎてお情けでも一緒になってくれた女性がいた事は素直に嬉しいです。
今まで一度も女性とデートさえした事が無かったので、老後寂しいとは言え、相手も自分を選んでくれたのはありがたいです。

No.12

>> 7 プライドが高いのと結婚にたいしてなんか変わった考えなのかもですね。 それは奥さんにとても失礼ですよ!年齢なんて関係ないです。 そもろも5… 哀楽の恋はみっともないって聞いた事があったので、中年同士の負け犬2人の結婚なんて若い人の結婚と違って誰も祝福なんてしないと思ってました。
特に、自分は嫌われ者なんで

No.13

主さんの気持ちは分かりますよ。
長く一人で生きて来て、老後も独身かも?なんて考えて生きて来たら、
お披露目って気分にはならないですよね。。

たださ、断り方はあまり良く無かったかもね。。
相手も良かれと思ってやってあげようって気持ちだから、、

彼女が人見知りで食事は喉を通らないと言うので、代わりにケーキをお願いしても良いでしょうか?

お祝いも頂けばよかったと思います。
後日、〇〇を買いました。と報告すればよかったですよ。

逆に、そんな感じだと訳ありの結婚なのかなぁ?と思われて、腫れ物に触るような感じになる事もありますからね。。

この先、他の方が結婚してお祝いってなったら、主さんからお金を頂くのを躊躇するでしょうしね。。

主さんの気持ちはわからなく無いですけれど、、
会社で仕事をしやすい人間関係を優先して、自分の感情は伏せた方が良かったかもね。。

No.14

自分のことを卑下するあまり、奥さんまで無意識にこき下ろしてません?
中年とか負け犬とか
自覚してるとしても、人に言われたくないことって多いですよ
他人のことはまだしも、奥さんはせっかくご縁があった人なんだから、大切にしてあげてください

No.15

いいえ、普通だと思います。

No.16

そりゃ!卑屈になりすぎか?幸せと考えていないか?でしょう。笑いものでも餌にされても 祝い事は受けるほうがいいに決まっている。

たとえブスでも奥さんも参加してみんなの笑いを採ればしめたもの!出世か?昇給か?何かが起きるよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧