ケチな義母 夫側(死別しているので義母のみ)はなーんにもしてくれません。 …

回答28 + お礼2 HIT数 1508 あ+ あ-

2023/03/02 07:24(更新日時)

ケチな義母

夫側(死別しているので義母のみ)はなーんにもしてくれません。
結婚祝いと出産祝いの時だけ5万円

娘の誕生日は、おめでとうだけ。
お年玉は赤ちゃんだからか?なし。
すぐにお金がないが口癖で、お正月帰った時は水道の故障も直してませんでした。
その割には義父が亡くなって旅行に行ったり外食したり
私は嫁いでる側なのに、、
うちの両親はたくさんしてくらるので、腹が立ちます。初節句にお祝い貰ったよと旦那に言うとフーンとバツが悪い感じ
ありがとうと言えよと腹が立ちます

私は自分の地元で実家の近くに住んでいるので、夫の実家に帰るのは年に1回程。だけど、子供が産まれてから会いたいと義母から連絡が来るので、年に3回は帰ろうと言われました。
すごく嫌です。何もしてくれないし、デリカシーないし。皆さんの義父母はもっとしてくれますよね?

タグ

No.3743761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

してくれないし、してもらいたいとも思いませんよ。
似合もしない服をもらったり子どもに大金渡されたり、あほらしい。

No.2

一人暮らしで亡くなった旦那さんの遺族年金で生活してるならお金もないだろ
何でそこまで要求したいのか分からない

No.3

何にもないですよ。
それどころか義理の両親の片方が亡くなったとき旦那が葬儀代出しました。
お金ないそうです。
何で義理の両親にそんなに期待してるんですか?
旦那さんに不満があるから、義母が余計に嫌なんじゃないですか?
健康で生きてくれてるだけ有難いですけど。

No.4

なにもしてくれないのに、主人がためた30万とられました…
孫もあったことないです。たぶん、一生私と子供は会わないとおもいます

No.5

そういう主さんは、父の日や母の日、誕生日などに何かしてるんですか?

No.6

そういう人は心も荒んでいるので、関わるのは最小限にした方が
こちらも負のオーラを浴びなくて済みます。

No.7

出産祝いと結婚祝い貰ったのに何もしないって失礼だよ。
うちの母は本当に、何もしない。
娘の私にも、弟夫婦(2組)にもお祝いなんて送ってるの見たことがない。

孫に会いたいすら言わないよ。

旦那の親なんて縁切りしてて論外。

地元住みで親に頼れるなら別にそれで満足してたらいいんじゃない?

自分の親がこうだから相手の親にもなんて図々しいよ。

No.8

自分の親がしてくれるからといって、義母にも求めるのは何か違うな。
年金暮らしなら確かに余裕はないと思う。旅行や外食の何がいけないのでしょうか。「そんな余裕あるなら孫に使えよ」ってこと?
いやいや、主さんそれはないよ😅
なんだか旦那さん、肩身狭そうで気の毒…。

No.9

分からなくもないですけどね。義父母からの贈りもの披露でマウントとってる友人いました。初孫ですか?あなたのご両親は良くしてくれると言いますがすぐそばに住んでるんですよね?会う頻度が義父母とは違いますよね。贈りものが欲しければ頻繁に会わないとー。それなりの額欲しいけど会いたくはない行きたくはないは通りませんよ

No.10

なんだろう、主さんお若いのかしら、、世間知らずなのかな?

義母さん、お金ないのに結婚祝いと出産祝いくれたんですよね。それだけでも十分してもらってるなぁと思います。

あと、私嫁いだ側なのに!って結構旧時代的な価値観ですよね。田舎の年寄りみたいですよ。。

主さんのご両親は色々と支援してくださってるみたいですけど、それを当たり前とか普通だとか思わない方がいいですよ。

>すごく嫌です。何もしてくれないし、デリカシーないし。皆さんの義父母はもっとしてくれますよね?

自分はこんなこと思わないです。何もしてもらわなくていいです。お祝いのお金とかもいらないよ!気持ちで十分だよ!って言ってます。主さん、何をそんなにしてもらいたいんだろう。。怖いです。

No.11

全ては義母の生活が派手だからです。
専業主婦一筋の74歳、それに見合った生活すれば?が本心です。特にお年玉くれなかったのはありえませんでした。
義父のお葬式には10万円出しました
父の日母の日は何もしません。何をするんですか?年に一度旬のフルーツが贈られてるくるのですが、正直いらない。こちらがお返しに何か贈ってもお礼がない
お父さんが亡くなって気が滅入っているようです。寂しいが口癖になってて、夫が不憫に思ってるけど私は一度も思った事がないです。

義母からすると初孫ではないですが、私側は初孫です。可愛くてしょうがないようで、週に何度か見に来てくれます。夫の実家は車で2時間ぐらいの距離なのが救い
私もうすぐ40です。ど田舎に住んでるんで祝い金と子供用品一式購入するのが普通でした。もうそんな時代じゃないんでしょうね?家も大きかったのでお金持ちだと思ったんですが、内情は分かりませんね

No.12

田舎って、祝い金以外に子供用品一式息子夫婦のために用意しなきゃいけないの?

大変なんですね。。。

No.13

私は20代半ばで出産したので自分は貧乏だったけど、親は50ちょいで収入もあるので、いくらか援助をしてくれました。

でも今は自分が50代で親は70代。そろそろこちらが援助をする立場になりました。

主さんももう援助する立場ではないですか? ご主人はそれなりの年齢でしょうし、貯金も充分あるでしょう。

No.14

義母さんが派手に暮らそうが何をしようが義母さんの勝手だと思いますよ。(主さんや周りの家族に借金や迷惑かけて贅沢暮らししてるなら話は変わってくるけど)
主さんがクレクレ言うのは違うんじゃないかと思います。。

No.15

逆にお互いの両親にしてあげたいなという気持ちになりますけど。。
お金とかより会いたいとか可愛がってくれる方が何よりで子供も嬉しいと思います
うちは何もないので。

No.16

結婚祝いと出産祝いしてもらっているのに?感謝もなく
あなたの方が、よっぽどデリカシーの無い言動していると思いますよ。
いつまで、親のお金を当てにするつもりですか?
親御さんには、親御さんの生活があります。

No.17

あら、ちゃんとしてくださっているではないですか。
結婚祝いと出産祝いに5万円。

旦那さんと死別して一人暮らしをされているのでしょう?
同居を求めるわけではないのでしょう?
主さんや旦那さんに、援助を求めるわけでもないのでしょう?
主さんたちの生活に、あれこれ指示や口出ししてくる訳でもないのでしょう?

それで、十分ではないですか。
それ以上、何を求めるのですか?

主さんのご実家は主さんのご実家、義実家は義実家。
別々の家庭です。
比べるものではありません。

「うち(実家)からはこれだけしてもらっている」などという雰囲気を出すのは、旦那さんを居心地悪くさせるだけです。
なにもいいことはありません。

多くを求めず、していただいていること、自分がしなくても済んでいることに感謝しましょう。

No.18

うちの義母もお年玉なし、結婚祝いも出産祝いも何もなしです。
唯一するのは自分の息子(私の夫)の誕生日だけ毎年祝ってますよ。
主さんのとこ以下だと思います。

No.19

10万って渡す金額としては一般的だけどお葬式って200万から300万必要だからね。しっかりやる場合は。
主さん読んでて釣りかと思ったのですが違いますか?
違うならそう思われるくらいヤバイこと書いてるんで心改めた方が良いですよ。

No.20

主の価値観なんで不満に思うなとは言いません。

ただ、ご主人にチクチク嫌味を言うのが習慣になると夫婦仲は悪くなると思いますよ。
別の視点からご主人が主の御両親を批判したり嫌っているのを隠そうとしなかったら悪感情抱くでしょう?

ご主人が自分の母親の悪口言ってても宥めるくらいのポーズはしないと。

No.21

意地汚いなぁ。ご主人可哀想

No.22

主さん、これが釣りではなく事実なら、皆さんのレスを読んでどう思われたか感想を聞きたいです。なぜなら、このまま主さんの気持ちが変わらないなら、ご主人がちょっと気の毒だし、夫婦仲にも悪影響だと感じたからです。
主さんが感じてしまう怒り?は仕方がないとして、せめて旦那さんの前では愚痴ったり態度に出したりしないで欲しいです。主さんの実家や友達に愚痴るのは構いませんが。

No.23

出すから腹も立つ。
関わるからイライラする。

年に一回くらいは顔見せて、冠婚葬祭以外は空気に達すればいいと思います。

No.24

一般的に、旦那さんの収入が多くてそのお金で主に生計を立ててる事が、多いですよね。
それだけ、旦那さんのお母さんの事バカにすると言う事は、主さんの収入で主に生活してるんですか?
まさか、旦那さんの方が明らかに多くて、そのお金で生活してるのに、育ててくださたお母さんをそこまでバカにするという事は、ないですよね。
そうだとしたら、呆れ果ててしまいます。お祝いしてもらいながら感謝の気持ちどころか、バカにする事しか考えない、旦那さんをバカにしてるのと一緒ですよ
そんな考えでいると旦那さんも離れていくと思いますよ。
主さんのご家庭が、多く出してくれるのは、一般的に旦那さんにいつもの生活で養ってもらってるので、そのお礼とか感謝の気持ちも含まれていると思いますよ。
主さんのその旦那さんのお母さんをバカにする事は、その気持ちも踏み躙ってる事に気がつきませんか?
みんなが2人の幸せを願ってるのに、自分から不幸を呼び寄せる様な考えや行動は、慎んだ方がいいと思います。

No.25

なーんにもしてくれない、ってさぁ…結婚祝も出産祝も貰ってるじゃん。おまけに旬のフルーツも毎年送ってくれてるのに「正直いらない」とは。
じゃあ一体何してほしい訳?つまり何かしろ=現金よこせ!って事だよね?その感覚には呆れるし、がめつくて図々しいとしか言えない。

専業主婦一筋74歳に見合った生活ってどんな生活?旅行や外食に行くなと?そんな事に金を使わず孫に金よこせと?

主さんの両親が色々してくれるからって、義親にも同等かそれ以上を求めるのは違いますよ。住んでる距離も会う頻度も違う訳だし、それぞれの生活があり事情も違います。
恐ろしい嫁ですね、まぁ流石に釣りだと思う内容だけど。

No.26

全く釣りではないです。

始まりからあり得ない家だと思っています。
そもそもは顔合わせの時から
夫から両親に食事会のお金を出させたくないから2人で出そうと言われました。その事を伝えると私の両親は(当時50代で共働き)支払いは任せないと全て支払ってくれました。
義母は悪いからと言いますが結果お金を出してきませんでした。なんてケチな家なんだと、本当に呆れました。
夫が母親の懐事情を気にしてなのか、オカンはくれないと思うよ!とまず言ってきます。なぜなら小さい頃からお金がないが口癖で育ってきたからだそう。
それなら質素で良いのに集まる時は盛大に振る舞い、お酒も発泡酒で良いのにビールを3ケースも用意し、お刺身もそんなに買わなくて良いしお節まであるのに大きなテーブル2台じゃ足りないぐらい用意します
娘に服を買うと言いますが言うだけで趣味があるからと言うと、だよねーで引きが早い。
夫もオカンに何もしなくていいと言うので手土産も持って行きませんし、お酒も好きなように飲み、たらふく食べてなんとなく喋って帰るようにしてます。
先日も私の両親が経営している飲食店に手ぶらで立ち寄り、私の両親に挨拶する事なく食べて帰りました。本当理解不能
夫は変わってるやろ?と笑いますが笑えません。夫には言わないようにしていますよ!お母さん大好きなんで

No.27

こっちの義母も特にないですよ。
義母は隣の県に旦那の妹1と、妹2、それぞれの旦那、それぞれの子供、合わせて9人で住んでます。
家事育児は義母で、家事育児が忙しく仕事を辞めたほどです。なので、こちらにはかまう余裕がないのでしょう。
連絡取ることもほぼないです。

No.28

No.26
私が釣りと言ったのは、主さんの義母さんに対するあり得ない気持ちのことですよ?
スレ本文を読む限りでは、そんなに酷い義母には思えません。むしろ、主さんの実家からの金銭的援助は常識以上、つまり経済的に一般家庭より余裕がある(無ければそこまでできませんから)ということです。それと義母さんを比べるのは違うと思いませんか?義母さんだって、お金は無くても気持ちはありそうじゃないですか。そこは理解してさしあげて欲しいです。
まぁ、そうは言っても私達は義母さんを直接知っているわけではないので、日頃の義母を知る主さんのモヤモヤする気持ちに寄り添えないのかもしれませんが。
ただ、繰り返しますが、スレやお礼を読む限りでは、そこまでおかしな方とも思えません。

No.29

ほらほら、集まる時は盛大に振る舞ってくれてるじゃないですか。色々してくれてる義母さんですね。
料理もビールも沢山用意してくれて決してケチでは無いですね。発泡酒でいいだの刺身の量がどーだのケチつけてるけど、実際そうだったら又それはそれで料理がショボイとか質素でケチってるとか文句なんでしょうね。
ヤレヤレʅ(◞‿◟)ʃ

年1〜3回しか行かないのに手土産も無く手ぶらで行き、たらふく食って飲んで帰って来るくせに、義母が何もしてくれねーと文句タレてる主さんのが余程ケチでガメツイ非常識ですわ。クレクレ精神でみっともない自分を自覚した方がいいよ。

No.30

>集まる時は盛大に振る舞い、お酒も発泡酒で良いのにビールを3ケースも用意し、お刺身もそんなに買わなくて良いしお節まであるのに大きなテーブル2台じゃ足りないぐらい用意します

凄く良いお義母さんですね。
仮に発泡酒だったら、それはそれで文句言うでしょう。用意するのも大変だろうし、おもてなしに感謝すべき。

>私の両親が経営している飲食店に手ぶらで立ち寄り、私の両親に挨拶する事なく食べて帰りました

スマートなお義母さんですね。
営業中に挨拶したら迷惑ですよね。わざわざ食べに来ましたーって挨拶されても主さんのご両親も気を遣うでしょう。
お義母さんはきちんと判断出来る方だと思います。
食事してお金払って帰る。その上、手土産まで要求するんですか?

主さんが非常識ですよ。
お義母さんはご主人を亡くして年金生活の中、盛大におもてなしをしてくれているのに、ケチばかりつけて、しかも主さんの両親のお店に食べに行く際は手土産を要求って、主さんこそ感覚おかしいし、ケチ。

何をしても文句ばかりで心が貧しいのは主さん。
お義母さんに感謝するところを逆に文句しか出ないって、、性格が相当歪んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧