中3、3日後に本命受験がある受験生です。 自分には悩みがあって、最近は大丈夫だ…
中3、3日後に本命受験がある受験生です。
自分には悩みがあって、最近は大丈夫だったのですがこの前ふとそのことを考えてしまい、それ以降勉強やテスト中に邪念という形で学習を阻害されます。
そして、自分は「これからも試験中に邪念で失敗し続けるなら、高校入って勉強してても無駄ではないのか」と思いました。
勿論そんなことないのは存じていますが、自分の中で否定しきれないところがあります。
今は高校入ったらその悩みを解決しようと考えているのですが、もしそのままだったら大学受験等でも邪念によって失敗してしまいそうで怖いです。
もし良ければこのような邪念や悩みを振り払ったりすることができる方法を教えて頂けると嬉しいです。
23/02/28 11:34 追記
本命以外の入試では邪念を気にせず集中して良い結果を出すことができました。(本格的に思い出す前ですが)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は受験などで緊張したことがないんですが、考え方が主さんとは違います。
参考になるか分かりませんが、一例としてレスしてみます。
まず、自分に何かしらのネガティブな要素があるとして、それも含めたものが自分の能力だと思うんですよね。邪念でも何でも、集中し難い何かしらの要因は、いつでもあるかもしれません。試験は試験の日にしかないので、その日に出来る最善を出せればそれが一番ですが、最善ではなくてもその日に出せたものが自分の実力って事です。
そのために出来ることが、ベースの底上げです。
テストで満点を取れるような勉強をしていたら、コンディションが相当悪くても合格出来ると思うんですよね。現実問題としては、そこまで達する必要はなく合格出来るじゃないですか。
試験においてもそうですが、勉強においても同じことが言えるので、理想通り出来ないことも自分なので、出来る時になるべくやっておくっていうので十分だと思います。
可能なら徐々に出来る時を増やせば良いし、無理してやらなくても良いんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧