長文で申し訳ありません。 もうすぐ卒業する大学4年です。 私はこれまで4年間…
長文で申し訳ありません。
もうすぐ卒業する大学4年です。
私はこれまで4年間福祉系の大学に通い、障害者支援などの福祉援助に携わる精神保健福祉士として働くことを目指し仕事を探してきましたが、未だに就職先が決まっていません。また先月受験した社会福祉士・精神保健福祉士国家試験を自己採点してみたところ、どちらも合格点に届いていなかったことが判明し、もう精神保健福祉士として募集している求人には応募することができなくなってしまいました。
また私は先ほど書いた通り、障害者支援などに携わる精神保健福祉士になることを目指して大学に通っていましたが、私自身昔から対人関係が非常に苦手で、学内のグループディスカッションでも自分の意見を全く言うことが出来ず、3度の現場実習においても利用者さんとコミュニケーションをとるのが本当に苦痛で、何度も利用者さんや指導者の方に厳しく注意されました。
私はこの1年間、自分は進むべき道を間違えてしまったのかもしれないと薄々感じながら就職活動を続けていて、そんな中、国家試験も不合格が確定的となったため、もういっそ全く関係のない職種で働くことを決意しました。そして今、違う分野(清掃関連)での就活を進めています。
ですが、せっかく大学に通って専門分野を学んできたので、このまま別の分野に進むのは少し勿体無いような気もします。とりあえずこの1年間は違う仕事で働きつつ、来年の社会福祉士・精神保健福祉士国家試験の合格に向けて勉強を進めていこうと思います。
私はアルバイト経験もなく、対人関係も苦手なので、まずは清掃といったあまり人と関わらない仕事をして社会生活に慣れていきながら、来年の試験で合格できた暁には、その時の心境の変化によってもう一度福祉の分野に戻るかどうか判断したいと考えています。そして来年、もし福祉の分野に戻ると決意して就活をする場合、この1年間は清掃という福祉とは全く関係のない仕事をしていたことになりますが、それでも精神保健福祉士の資格さえ持っていれば需要はあると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資格なので需要あると思います。
また1年就活浪人をするよりは
間違いなく、社会に出れそうならば
出て仕事をしておいた方が来年の
試験などでも役に立つと思います。
対人関係、難しいですよね。
少しずつ慣れていくしかないので
行動しようとしているだけでも
1つ成長だと思います。
ご無理なさらずに頑張って下さい
看護助手とかアルバイトとかパートとかで介護関係等について向き不向きかを考えた方がいい。
清掃会話がいい会社なら親戚な人と仕事をしてやりがいを感じるでしょうが、人間関係の極端に悪い(趣味がいじめ)の人がいる清掃会社もあるのでそういう会社に入るともっと凹むと思います。
両方のタイプの会社を知っています。
私は清掃の仕事をした事はありませんが清掃の仕事の人とかと話をする機関がありそう感じました。
お若いし、資格が取れれば通常は需要があると思います。
ただし、面接などで、どうしてもコミュニケーション能力は見られると思います。
そこで提案ですが、月1でも構わないので、福祉ボランティアなどをやってみるのはいかがでしょうか。
福祉士の仕事と重なる部分があり、ご自身が福祉関係に向いているのかどうかが確かめやすいと思います。
既出ですが、清掃のお仕事を探す際は、人間関係の良さそうな所(退職率の低い所)を探した方が良いかと思います。
精神保健福祉士は「精神障害者」のサポートやカウンセリングをする仕事ですから 向いていないと思うのならやめておくほうが良いと思いますよ。
どちらかと言えばメンタルが強くなければ務まりません。
現役で「国試」に通らないというのも 気になります。
清掃業でも おそらくは「人の手配」にかかわると思いますから 苦労はあるでしょう。
資格は あるほうが良いので、清掃も福祉も資格は取りましょう。
>> 5
お若いし、資格が取れれば通常は需要があると思います。
ただし、面接などで、どうしてもコミュニケーション能力は見られると思います。
そこで…
ありがとうございます。
やはり対人援助の仕事なので、コミュニケーション能力は重視されますよね…。
福祉ボランティアに参加してみるというご提案、とても良いですね!自分は今まで現場実習で失敗したトラウマがあったので、そういったボランティア活動にも怖くて参加したことがなかったのですが、自分が福祉職に向いているのかどうかを改めて考えるためにも、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。月一くらいなら頑張れる気がします。
アドバイスくださり、ありがとうございました!
>> 6
精神保健福祉士は「精神障害者」のサポートやカウンセリングをする仕事ですから 向いていないと思うのならやめておくほうが良いと思いますよ。
…
ありがとうございます。
やはりメンタルが強くないと厳しいですよね…。
今のところ自分は精神保健福祉士の仕事には向いていないのかなと考えており、違う分野に進もうと思っています。ですが、上の回答者さん方のお言葉を読んでいて、アルバイトもしくはボランティア活動などにチャレンジしてみてから、自分が本当に福祉職に向いていないのかどうか、この1年間で改めて考えてみたいと思います。
今回国試に落ちてしまったのは、多分心の奥底で「自分は福祉に向いていない」という凝り固まった思いが強く、いまいち勉強が捗らなかったのが大きな原因かなと思います。回答者さんさんのおっしゃる通り、資格は持っておいたほうが良いと思うので、この1年間は仕事をしつつ絶対に試験に受かるよう猛勉強したいと思います。
アドバイスくださりありがとうございました。
全国社会福祉協議会や都道府県社会福祉協議会や市区などの社会福祉協議会へ就職したらこれらの資格が活かせます。検討されてみてはいかがでしょうか。総務、経理、システムなど一般企業と同じような部署もあるから直接資格の仕事でなくても深く広く社会福祉に関わり貢献できるから一歩小高い丘から俯瞰してみましょう。資格は資格で荷物にはならないし努力の証だから早いうちにまず取りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧