中一です。 私は乳製品の食物アレルギーがありますが、それを友達に言えません。 …

回答4 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2023/03/02 19:10(更新日時)

中一です。
私は乳製品の食物アレルギーがありますが、それを友達に言えません。
最初のうちは、仲良くなってから言えば良いかと思っていたんですが、もう時間が経ちすぎて言うに言えないし、友達数人は私が食物アレルギーだとは全く知らないと思います。
私が食べられないものの話になってもそれ美味しいよねー!とか食べたことないのに言ってしまったり、食べられないお菓子を貰ったりしてるので、(家で妹にあげている)もう今更言えません。これ以上嘘をつき続けるのは辛いですし、ご飯の誘いなどいままで色んな事情を使って断ってきましたし、バレンタインに貰ったお菓子だってその場で食べて欲しいと言われたけれど色々言い訳して持って帰ったり、もう辛いです。
命に関わることだと分かっていますが、恥ずかしくて言えません。
今更言ったところで迷惑がられてみんな離れていくのではないかと思ったりしてしまいます。
アレルギーさえなければ学校生活はもっと楽しかったのではないか、とかアレルギーさえなければ遊びに行く時だってご飯のことを考えなくて済むのにとか考えては辛くなります。
文章がおかしくてすみません。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3744615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-01 16:27
匿名さん3 ( )

削除投票

恥ずかしくないです。

主さんのお友達にもいろんな子がいませんか?
日に焼けやすい子、お腹の弱い子、くせ毛の子、左利きの子。

それみーんな、アレルギーと同じ体質です。
なんの優劣もありません。
主さん、そういうお友達の体質ひとつひとつを「恥ずかしい体質だ」と思うんですか?

「でもそれは命に関わらないし」と思うかもしれませんね。
じゃあカナヅチのお友達はどうでしょう?
喘息持ちのお友達は?
一緒にプールに行って遊べないから、一緒に走って遊べないから、友だち辞めますか?

ちがうでしょ?

同じように、主さんの体質も恥ずかしくもなんともありません。友だちやめるほどのことでもありません。

問題は今まで嘘をついてしまったこと。
「実はアレルギーあるんだけど、最初から宣言するものでもないかなーと思ってるうちに言いそびれちゃって…」と謝れたら一番ですが
「なんかこの前すごく具合悪くなっちゃって、受診してみたら牛乳アレルギーだって!乳製品食べちゃダメって言われたよ〜もうショック!」って
嘘を終わらせるための嘘をつくのもひとつの手かもしれません。

とにかくそれを最後に、嘘を重ねずに済むようにしましょ。
命にも関わるし、ストレスの度合いだって変わるはずですよ。

大丈夫、まだ余裕で軌道修正できるから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近病院で調べて分かったんだけど、わたし乳製品のアレルギーだったらしい〜
だからちょっと痒かったのか〜とかはどうでしょうか?

No.2

恥ずかしがるな。
 「今まで騙してたんだけど、乳製品アレルギー有って乳製品使ったケーキとか食べると急に死んだりするの。こんな私でごめんね」と言うか手紙書いて渡すかしなさい。

No.3

恥ずかしくないです。

主さんのお友達にもいろんな子がいませんか?
日に焼けやすい子、お腹の弱い子、くせ毛の子、左利きの子。

それみーんな、アレルギーと同じ体質です。
なんの優劣もありません。
主さん、そういうお友達の体質ひとつひとつを「恥ずかしい体質だ」と思うんですか?

「でもそれは命に関わらないし」と思うかもしれませんね。
じゃあカナヅチのお友達はどうでしょう?
喘息持ちのお友達は?
一緒にプールに行って遊べないから、一緒に走って遊べないから、友だち辞めますか?

ちがうでしょ?

同じように、主さんの体質も恥ずかしくもなんともありません。友だちやめるほどのことでもありません。

問題は今まで嘘をついてしまったこと。
「実はアレルギーあるんだけど、最初から宣言するものでもないかなーと思ってるうちに言いそびれちゃって…」と謝れたら一番ですが
「なんかこの前すごく具合悪くなっちゃって、受診してみたら牛乳アレルギーだって!乳製品食べちゃダメって言われたよ〜もうショック!」って
嘘を終わらせるための嘘をつくのもひとつの手かもしれません。

とにかくそれを最後に、嘘を重ねずに済むようにしましょ。
命にも関わるし、ストレスの度合いだって変わるはずですよ。

大丈夫、まだ余裕で軌道修正できるから。

No.4

こんにちは。アレルギー辛いですよね…
私は牛乳アレルギーが出てたので、大好きな牛乳が飲めなかったです。飲みすぎたらダメってタイプです。
というか、アレルギー=嫌いなものでも無いので「美味しいけど飲みすぎちゃダメなんだよねー」みたいな感じで伝えたら言いと思いますよ。
給食の牛乳はどうしてるのかな?牛乳はいけるのかな?よくわからんけど、給食の時なら話しやすそうですね。

No.5

皆さん回答ありがとうございました。
色々な意見を頂き、1度自分で考えてみました。
やはり、大切なことだし、今後も付き合っていきたいと思う友人達なので機会がある時にお話したいと思います。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧