通信教育…

回答5 + お礼2 HIT数 802 あ+ あ-

2006/05/06 16:37(更新日時)

に詳しい方、やったことのある方、詳しく教えてください!費用とかどのくらいの期間でできるんですか?ちなみに、高卒の資格をとりたいんです!

タグ

No.37448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信制高校ですか?
スクーリングとか出なきゃいけないので、最寄りの通信制開設してる学校を調べてみないと。
費用はそんなかかんないですよ。記憶曖昧なんですが…ほとんど無しだったような…。

高卒認定(旧大検)の資格が欲しいならば、通信制高校行きながらでも独学で受験してみては?
高卒認定の受験用予備校の授業料ともなるとけっこうします。
通信制で1年次終了の段階でも3つくらい受験しなきゃいけない科目が減るんだったと思います。

No.2

ちなみに期間は通信制高校なら頑張れば3年で普通で4年だったと思います。

高卒認定試験は1発で受かればそのまま高卒程度の資格がもらえるので、大学や専門学校受験資格がもらえます。

No.3

>> 1 通信制高校ですか? スクーリングとか出なきゃいけないので、最寄りの通信制開設してる学校を調べてみないと。 費用はそんなかかんないですよ。記憶… いろいろ教えてくださってありがとうごさいます!
自宅でできる通信のはないのでしょうか?

No.4

主さんの言う通信とは通信制高校と考えて良いのでしょうか?
それとも高卒認定資格?

通信制高校はもちろん基本は通信教育で自宅勉強ですよ(^_^)
スクーリングと言うのは月に2回くらい高校に通わないといけないから、日曜に行くんですよ。
あとは自宅にて勉強して、規定のレポートの提出になります。
学校行くのは月2回ですが、行けない場合があっても決められた数はこなさないと進級できなくなります。ちゃんと参加した日としてない日は把握しておいたほうがいいですね(^-^)

高卒認定での通信はやったことないですが、多分こちらはマジで試験受かるだけの学力は自分でつけないとって感じだと思います。
私の時は大検でしたが、全部で11科目合格しないといけませんでした。

No.5

レスありがとうごさいます!
いろいろあるんですね(^o^;)
高卒認定資格とは、どういうのなんですか?もし、知っていたら教えてください!質問ばかりでごめんなさい!

No.6

高卒認定の資格試験は(旧)大学入学資格検定、略して大検が名称変わったものです(^_^)
私の時代でトータル11科目合格すると、高卒資格じゃあないんだけど、高卒じゃないと無理なことが許可されるものがいくつか発生するんです。
大学受験や専門学校入学や、確か高卒が条件の資格試験とかの受験が可能になるんだと思います。
しかし、受かるだけでは高卒資格ではないんですよ。それを活かすことも視野に入れておくべきかと思います。
高卒認定試験だと、どうやら8~9科目の合格で大丈夫のようです。しかし1科目でも落とすと、その科目は次回受験して合格しないといけません。すでに合格した科目は再受験の必要はないです。

ただ単に高卒資格が欲しいならば、通信制高校が良いです。
でも、例えばですが正看の資格を得るために専門学校に行きたいとか、大学入学したいとかあるならば、やる気次第です。1発合格しちゃえば即に次にチャレンジできます。

No.7

高卒認定受けに行ったことあります。10年ほど前、まだ大検だった頃ですが。年に何回か受験日があり、受験料も必要でした。受験料は何千円。そんなにたかくはないと思います。受験日と受験料は場所によって違うので確認した方が良いと思います。
後、重要なのは試験の内容ですが、とても難しいです。大学の入試より難しいと言われてるらしいですね。勉強や試験が得意な人にはおすすめですが、不得意の人はあまりおすすめできません。
不得意の人は通信制や定時制が良いと思います。自分の持っている高校の単位数により、編入(2年~4年から入学できる)することも可能です。
ちなみに私の場合は、高校2年迄の単位があり、大検あと1教科受けて合格すれば大学入試も可能だったのですが、不合格だったため定時制高校に4年生から編入しました。
自分にあった勉強や学校が大切だと思います。是非あなたに合った勉強や学校を見つけてくださいね(*^ー^)ノ゜。。゜゜。 。・゜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧