バツ同士の恋愛です。今、半年経過しました。歳は一つ違い。私は大学生の子どもと住ん…
バツ同士の恋愛です。今、半年経過しました。歳は一つ違い。私は大学生の子どもと住んでいて、相手は実家で親と同居、子どもはいません。来年私の子どもが巣立つタイミングで一緒に暮らそうという話になっていたのですが…
彼とお義母さんの関係性に不安があり別れようか悩んでいます。彼は母親大好き。仕事の愚痴はいつも母親に聞いてもらっている。私と付き合うようになり愚痴の聞き役は私に。ですが、全く自己解決できない人だと気付き指摘する事ばかり。義母が甘やかしているのでその影響はかなり深刻だなと思いました。彼の考え方には賛同できない部分が多く、だからトラブルが多いんだなと思いそれを指摘するのですが義母は「あなたは悪くない」という程で全部聞いているので母親の存在は非常に心地よいようで離れようとしません。自立心も乏しく一緒に生活するのは義母の役割を押し付けられるだけだと認識しています。彼と私の住む地域は離れているのでどちらかが移住しないといけないけど、私は自営で地域密着の仕事をしているし雇用もしているので移住はできません。こちらに来てもらうしかないのに親や家から離れる事をハッキリ親に言い切れないようでモヤモヤ。何度別れ話をしても、ちゃんとする、ケジメつけると言いつつ行動には移しません。なのに別れたくない、そればかり。なので、あなたはお母さんがいたら生きていけるみたいだから私は必要ないよね?と言って突き放しました。一緒に暮らしてもまた居心地のいい母親の元に帰るような気しかしません。信じて一緒になってもいつか後悔する気がしています。別れていいですよね?私の判断は間違ってないですよね?
現実的な話が続いて彼は病んできているようなのでもう早めに終わりにしたいです。上手な別れ方がありませんでしょうか。
ちなみに私は親から完全に自立しています。自分の親との関係性を持ち込んで考えるからいけないのかな?とも思ったりもします。でももう40歳だし、親に甘える年齢ではないと思っているので甘ったれた彼の思考は理解できません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何にも間違っていないし、私も同じ結論を出します。
40にもなってそれなら、いつまでも変わらないし、変わる気もないでしょう。
主さんの貴重な時間がもったいないです。
親を大事にするのは良いけど、依存しているようでは無理、今後介護等より一層ややこしくなるだけです。
うまくも何も、突き放して終わりで良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧