中学生なんですけどほぼってかもう不登校なんですが 出席日数足りないらしくて今後の…

回答6 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2023/03/02 12:38(更新日時)

中学生なんですけどほぼってかもう不登校なんですが 出席日数足りないらしくて今後の進路とかを相談するために校長先生と三者面談することになったんですけど何事???どうやったら生きて帰れます
か????流石に気まずすぎるどうしたらいいですか????おたすけ

タグ

No.3745091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生でしょ?
義務教育なんだから心配ないよ。
校長先生とお茶しておいでよ。
っつてか 高校は通信とか夜間とかしか考えてないでしょ?

No.2

学校に行かずにそのまま何もなく進級できないよね···。
自分の人生のことだから、よく考えて面談に挑もう。気まずいのはしかたない。

No.3

私立中学なら、出席日数足りなければ退学(公立中に転校)になる可能性高いけど。

No.4

>> 2 学校に行かずにそのまま何もなく進級できないよね···。 自分の人生のことだから、よく考えて面談に挑もう。気まずいのはしかたない。 ありがとうございます。気合と根性で頑張ります🙄

No.5

>> 1 中学生でしょ? 義務教育なんだから心配ないよ。 校長先生とお茶しておいでよ。 っつてか 高校は通信とか夜間とかしか考えてないでしょ? ありがとうございます。お茶がぶ飲みしてきます😌
あとはやっぱりほぼ不登校なんで通信制とかそこら辺かな~と思ってます。

No.6

>> 3 私立中学なら、出席日数足りなければ退学(公立中に転校)になる可能性高いけど。 ありがとうございます。私立に行けるお金など持ち合わせてないので普通に決まってる中学です😌

No.7

お金を持ち合わせていないって……私立の中学の学費を払うのは、子供本人じゃなく親御さんでしょ?
その言い方はご自分の親御さんに失礼ですよ?
そんな言い方をするなら、主さん自身は、私立中に行けるだけの学力と中学受験を乗り切るだけのメンタルを持っていたんですか?
それを兼ね備えた上でなら、お金がないから公立中に行った、と言っていいですけど。

No.8

特に構えることは何もないです。
公立の中学校のようなので、学校としては学校なりにやることやりましたよ。ってしたいだけ。
不登校の生徒と校長が話せば、生徒の人生がよくなると言うのなら、税金使ってでもその校長先生が話して回ったらいいです。

公立だと校長先生も公務員ですので、決まっていることはやらないといけないんですね。

不登校で学校に来ていない生徒を留年させるかどうかは校長の判断と言うことになっていたと思うので、本人の希望を確認するのが目的だと思います。

No.9

>> 8 ご丁寧にありがとうございます。気がとても楽になりました😌

No.10

>> 7 お金を持ち合わせていないって……私立の中学の学費を払うのは、子供本人じゃなく親御さんでしょ? その言い方はご自分の親御さんに失礼ですよ? … 解釈違いです。

No.11

中学は、義務教育だから・・・先生はその後の事を
を心配されてる思うんです。高校の事を心配されているんだと

思うんです。今年は不登校過去最大らしいですよ。
中学だと、28人に一人らしいです。

人間関係?いじめ?嫌な先生とかいるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧