何かで一番になりたかった。一番になってどうするの?って聞かれても、幸せになってど…

回答7 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2023/03/02 13:26(更新日時)

何かで一番になりたかった。一番になってどうするの?って聞かれても、幸せになってどうするの?と同じで、そもそも生きることに意味がないから、その中に自分としての意味を見出していきたいんです。別に一番じゃなくてもいいんです…上には上がいますから…でもトップの方にいたかった。自分の場合、勉強しかできなかったから、せめて勉強では上位にいたかったけど、今年も大学落ちましたたぶん…。落ちた先の、滑り止めの大学(なんて言ったら失礼だけど)で、頑張ればいいんですか?自分はただ努力してる人が好きで、自分も努力すれば、自分のこと少しは好きになれるかななんて、そんなつまらない理由で頑張ってきました。

タグ

No.3745190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですか。これからも頑張って下さい❗️

No.2

勉強は自分のためにするものです。親や先生は褒めてくれるけど、それは子ども扱いされているだけなんです。

大学に行ったら次のステップに入りましょう。今まで勉強した知識を他人のために役立てましょう。人は自分を助けてくれる人のことが好きです。そして主さんも人に力を借りましょう。お互いに利用価値のある人間になるんです。

周りと協力体制ができるとお互いを尊重する心地良い関係になれますよ。目指すゴールはそこです。

滑り止め大学には、数は少ないけど、主さんのように本当は賢い学生もいます。そういう人を探して友達になることです。友達争奪戦は早い者勝ちなところがあるので、出遅れないようにしてください。

No.3

私の見解は全然違う
ナンバーワンよりオンリーワンでしょ

No.4

大学入ったら、税理士とか一級建築士とか何かビッグな資格に挑んではどうですか。

No.5

オンリーワン=オールアズワンになる意味なんだけど

No.6

綺麗事で「ナンバーワンよりオンリーワン」なんてよく言われるけど…。
それって実際は綺麗事でも何でもなく、現実なんだよな。
成果を出す為に自分なりにやり続けた結果、それがたまたまナンバーワンになっただけ…という事に過ぎないものがほとんど。

社会に出れば、それぞれの人がいろんな仕事を任せられ、それぞれの担当で努力する。
評価に繋がりやすい仕事もあれば、地味でも組織を支える柱の様な仕事もある。
それに対して、一部の人達だけに順位を付けても仕方がない。

陸上競技の100m走とか自動車のレースみたいに、単純に順位を付けられるものの方が、仕事ではレアなケースだよ。

社会人になれば、単に順位だけを気にしても、それは逆に足元を掬われる事にもなりかねない。
たまにいるんだよな。
自分の評価(順位)ばかり気にして、周りへの配慮を忘れてる人って。

そういう人は組織の中では、次第に周りからの協力が得られなくなる。
自分では成果を出したくてナンバーワンになりたいのに、周りの協力があまり得られないから成果がなかなか出せない。
本末転倒な話しだよ。

成果を出して評価を受けたいなら、時には誰かに協力して、相手を立てる事も必要なのにな。

ナンバーワンになりたいこと自体は悪いことじゃない。
積極的なのはむしろ良い事だ。
だけどそれ以上に大切な事や、それ以前に必要な事がものがある事を、今のうちから理解を深めておくといいよ?

自分なりに何が出来る?
自分なりにどうやって成果を出す?
そうやって出来る事とやるべき事を加味して、考えて努力した結果が評価につながるものだから。

周りの見えていない無鉄砲な努力は、社会に出れば一番嫌われるぞ?
ナンバーワンどころか、ワーストワンになるかもしれない。
そういう人達は現実にいるからな。

焦る必要はない。
自分を見失うな。
自分自身を信じてあげよう。

それを念頭において元気出して行こうや。

No.7

うーん将来どうしたいのでしょうね。それによって今何をすべきかが見えてくるのでは?闇雲に1番、トップと言われても。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧