10代の息子から「他の人には迷惑かける気ないけど親になら迷惑かけてもいいじゃん」…
10代の息子から「他の人には迷惑かける気ないけど親になら迷惑かけてもいいじゃん」と言われた。
「俺はまだ学生なんだから親に迷惑かけるよ、自分だってそう生きてきたんでしょ?」と言われましたが、私は逆に親に逆らえずヤングケアラーとして高校には行かず家事育児(年の離れた弟たちの世話)して10代終わりました。
まさかの子供からも「迷惑かける」宣言に泣きそうになりました。
よそ様に迷惑かけなきゃそれでいいと思いつつ、親から10代をつぶされ子供からそんな言葉を言われるとは思わなかった。
本心か分からないけど「将来世話する気なんかないよ」とも言われた。世話して欲しいなんて思ってはいないけど、頑張っても報われない(ヤングケアラーの役割が終わったら「出ていけ」と言われた)過去の記憶が重なってしまった。
頑張って育ててきて、最後は見放されるのか……
と言っても、私も親の世話はするつもりないから息子と同じかなんて思ったりもしてる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
息子さんが発している言葉は
今の気持ちだけにすぎません。
社会人になったり、結婚したり、
自分もまた親になった時、親に対して
の向き合い方、考え方は変わってきます。
10代の子供に言われたことに
一喜一憂する必要なし。
「親には迷惑かけてもいい」と言うのは
裏を返せば親には甘られている
ということなのです。
あなたはこれまで通り愛情を持った
育て方を続けてください。
私はご子息の言うこと自体は間違ってないと思います。
子どもなんだから、親にくらい迷惑かけたっていいし
老後の面倒だって、無理して見てもらわなくていい。
ただしそれって親側のいうことであって、子どもの言うことじゃないですよね…。
ていうか本来人間社会は持ちつ持たれつ、お互い様で成立するものだから
恩を返すつもりがないのに迷惑かけて良いなんて、迷惑かける側は口が裂けたって言っちゃいけない。
ご子息は中学生とかですか?
気遣いされて当たり前と主張する不妊様や子連れ様みたいですね。
「親がそう思うのと子どもがそう思うのは違う、それを憚らず口にするのは恥ずかしいことだよ」と教えてあげてください。
ちなみに、同じ老後の面倒を見る気がないのでも
若いころに散々恩を返した主さんと、恩恵を受ける気しかないご子息では全然違うと思いますよ。
主さんは、もう充分がんばったあとじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧