職場の入口に警備員がいるのですが、私が主に出入りしている入口側の警備員がものすご…

回答2 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2023/03/04 04:27(更新日時)

職場の入口に警備員がいるのですが、私が主に出入りしている入口側の警備員がものすごく感じが悪いです。
面接のときから感じ悪く、指示された入口は合っているのに頑なにここは違うから裏に行けと言われ、指示されたのでと待っていたら不審者扱いされました。どうやら商談スペース側だったようで、面接=まだ社員ではないから商談側で採用担当者からは指示メールあったのですが、面接だったら裏側だと。
結果その場で面接直前に採用担当に電話し、確認したら私があっていました。少し腹が立ったので面接前に「こちらであっていました」と言うと、「私は何も聞いていないので」と謝罪等はなく、睨まれました。
他の警備員はそんなことないし、基本的に会社も違うし(警備会社に委託している)同僚でも上司でもないから話すことなんかないのですが、入社してからも毎度通る度に怪訝な顔されたり、何故か社員証出しても呼び止められ確認されます。他の人は素通りですし、社員証かけてない人もいます。
上司でもないので無視して気にしなければいいのですが、朝からすごく感じ悪く、気分が落ちます。
まだ入って間もないから、こんなことぐらいで他の人に相談できないし、クレームといっても委託しているのが在籍している会社本部なので(大手の本社で働いていますが、委託責任者は他部署の上司です)言えないし、その警備員だけなので、警備会社が悪いわけでもないです。
気にしないのが一番ですが、呼び止められたら無視はできず、イライラもやもやしながら1日始まるのがすごくつらいです。
どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3746103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあかなり言い方悪いですけど警備員って頭悪い人でも体一つで出来ちゃう仕事ですからね、正直その警備員は頭良いとは思えないんでそういう人だと割り切ってしまった方が良いかと。

ただ今のご時世本当に変な奴が多いのでそういう意味では良い警備員かと思いますよ。彼らもそれが仕事ですからね、挨拶だけしっかりしてればいずれあなたの事も認知してもらえるようになると思います。変わらなくて余りに酷いなら上の人間に一言言ってもらいましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
危機管理としては無愛想くらいがいいのかもしれませんが(前職時ひとりだけ皆に挨拶してくれる警備員がいて逆に驚きました)、勘違いされたり不審者扱いされるのはすごく気分悪いです。
確かに警備員すべてではないけど、その警備員は融通きかず人としての礼儀もなく頭や育ちが悪いんだなと思います、というか思うようにして何とかイライラを鎮めます(良い人もいるので警備員を馬鹿にしているわけではないです)。
張り合っても仕方ないので、人として最低限挨拶だけしてかかわらないようにします。

No.3

>>2
委託業務だからと言って、遠慮しないで、上の方に
報告した方がいいと思いますよ?。それに互いに
スッキリしないでしょうから、誰かの立会いの下で、
話し合った方がいいと思いますよ?。そうすれば、
相手の警備員の素性やなど、見えてくる事さえありますから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
あまりにもやもやイライラが続くようなら先輩などに相談してみます。
いきなり管轄部署の上長には勇気がなく行けないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧