現役保育士です。初めての育児(2歳長男)に悩んでいます。 比べてはいけないとわ…

回答6 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2023/03/05 14:16(更新日時)

現役保育士です。初めての育児(2歳長男)に悩んでいます。
比べてはいけないとわかりつつも、園の子どもたちを見ると、我が子のできること、できないことが目に入り、悩みが尽きません…。

それにも増してイヤイヤ期。
息子を通わせている園ではクラスでもトップレベルの自由人で、
脱走したり、いやいやしたり、1人だけ違うことに興味を示したり…。
(幸いにも可愛がってもらってるような様子は、先生方の関わりでわかるので安心はしていますが)
家でもYoutubeの「踏切動画」が好きで、(電車じゃないです)しかもなんか謎の踏切アニメが好きなんです。
なんか教養に良くない気がして、他の知育動画に誘導するもはっきりと「やや。カンカン(踏切)がいい。」と言われ、動画まで指定されてしまいます。

うちは、旦那と一緒に子育てできている方だと思っていて、旦那にも子どもの事はよく相談しあいますが、
お互い不安を拭うように「のびのび育っていいじゃないか」と言うのですが、
多分頭の中では「この子大丈夫かな、、周りに迷惑かけてんじゃないのか。」など考えてしまってます。

もちろん我が子は愛してますし、可愛くて仕方ないです。
ですが、ふとした時に「2歳だけど、まだあれできなくて大丈夫かな」「園のAちゃんの方が落ち着いてるな」「あれ、あれもやらせておかなきゃだめかな」など

あれもこれも気になってしまい、それを他所にいやいやキャーキャーする息子に
無駄にイライラぴりぴりしてしまいます。
私たちの子どもの子育て、これで大丈夫なのだろうか、やらせなきゃいけないことはたくさんあるんじゃないだろうか。と

悩みが尽きません。時々夫婦で疲れてしまい、共倒れになってしまうんじゃないかと怖いです。
私だけでも育児を楽しくのびのびとやっていきたいです。どうしたらいいでしょうか。
すみません、悩みもまとまりきっていなくて、、、。

タグ

No.3746225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保育のプロが何言ってんですか
子供は走り回って当たり前
落ち着いてるのは大人の顔色を伺い我慢してるからです
あなたのお子さんは心も体も至って健康です
伸び伸びと育てたからです
良いお父さんとお母さんです

No.2

人は比べたら絶対に満足しません。幸せになれません。
うちはうち、でいかないと気持ちついていきませんよ。なんでも完璧にこなせる子育てなんてありません。
得意不得意あったっていいじゃないですか。それがその子の個性なんだから。みんなと同じじゃないとダメですか?
同じにしようって焦るよりこの子はこんなことに興味があるんだな、それを何に活かせてあげられるだろうって考えたほうが前向きになれませんか。子供もきっとそっちのほうが幸せですよ。
他の子と比べるくらいなら、今日の息子さんと昨日の息子さんと比べてあげてください。昨日よりできることが増えた、それでいいじゃないですか。
私は主さんと逆で娘がかなり繊細で悩んだりしたけど、娘が嫌なもんは嫌なんだから仕方ないですよね。周りじゃなくて娘をみて子育てしようと決めてから楽になったと思います。

No.3

親が過干渉だと、子供の自己肯定感が下がるという研究があるそうです。
親が先回りして、子供が失敗しないように色々してあげた結果、子供の自己肯定感が下がったら悲しいですよね。
保育士さんという仕事をしている分、ちゃんと子育てしないと!いい子に育てないと!というプレッシャーが余計にあるのかも? 
親が教師だと子供はグレやすいって話も聞きますし。
もっともっと、と足し算で考えるより、親として最低限何ができていたらOKか、というラインを旦那さんと話し合ってみてもいいのかもしれませんね。

No.4

人の子はそれだけ待てたり、ゆるせるんでしょうね。仕事だし。ぬしさんも早く保育園に預けて離れたらまた変わるかもしれませんよ。

No.5

“悩みの素”と書かれたボールをイメージして下さい。そのボールが主さんの手元にある理由を考えてみて下さい。

No.6

たぶんなんですが、保育士さんだからこそ、保育の限界を感じてるんだろうなーと思いますよ。

保育園って、子供の行動を制限しますよね。
〇〇しちゃダメ、とか、今は〇〇の時間だからこれをしてね!とかね。そして目標もあったりしますよね。

現役のベテランの保育士さんが友達にいます。
その子の子供は、保育園ではなく、自由保育(のびのび、カリキュラムなし、自然の中で解放される感じ)の幼稚園に入園してます。

自分の子供のタイプ的に、保育園が合わない。もし保育園に入園したら子供が潰れるかもしれない、自分も辛くなるだろう、と早い段階で気付いたとのことです。通ってる幼稚園でのびのびと過ごしてるみたいですよ。

私も児童関係の仕事をしてますが

子供に合ってる環境を大人が用意すること
が一番大事だなと思っていて

周りの同僚たちでも、保育園が合う子、幼稚園が合う子、のびのび系が合う子、保育園や幼稚園に通わない選択をする子、とそれぞれの子どもに合った環境を選択することが多いですよ。

保育士だから、自分の子供を保育園に預けなきゃならないわけでは、ないはずです。

保育園に収まらないな、と感じるなら
園を変えるのが良いだろうと私は思います。

ベテランの保育士の友達がよく言ってるのが

そもそも低月齢、低年齢の子たちを、〇〇しましょう!って同じことをさせようとするのが、間違ってるよね。無理でしょう。できるとしたら、子供たちに無理させてるってこと。

仕事だからさせるし、子供たちが楽しめるように全力で保育してるけれど、本当は園児たちには好きなことを思いっきりさせて、嫌なことは我慢させない、そういう保育が本当はしたい。今の保育に迷いがある。

と言ってるのを良く聞きます。

主さんもまずは、保育って何なんだろう?
本当に今の保育って正しい?我が子にあってる?

ってとこから、考えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧