新婚2ヶ月です。 結婚を機に、東京から関西に来て知り合いもいなく、不安な日々を…
新婚2ヶ月です。
結婚を機に、東京から関西に来て知り合いもいなく、不安な日々を送っています。
主人は営業の仕事をしているので、どうしても付き合いで会食とやらに行きます。それは仕事なので、許しています。
ただ、仕事の仲間たちとも飲み会や麻雀に行くことが多く、深夜帰宅当たり前、連絡なしにオールすることをある主人に対して怒ったりするのはおかしいでしょうか?私の心が狭いだけなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も似たような環境だって、最初一人で遊んでて、子供産まれて友達出来て、気晴らしにパート行ったら浮気しちゃって、浮気隠して離婚しました。
どんだけ気晴らししても、家を見てない旦那といるのは寂しいです。
旦那の好きにさせてたら、独身気分のままでした。旦那さんを家庭人に仕上げて行くのも奥さんの仕事かもね。
私みたいにならないでほしい。
東京にいる頃はどうだったの?
住む場所が変わっても同じ日本で言葉も通じるし、知り合いがいなくても自分の生活パターンてあまり変わらないと思うんだけど、何が不安なのかな?
心が狭いと言うより、何が不安なのか自分自身が分かってないんだと思う。
ただ連絡はして欲しいよね。
心配だし。
怒らなければ連絡もしてくれるようになると思うよ。
怒られるから連絡が億劫になるから。
自分が何で不安なのかを理解して、怒らずに話せば解決すると思うんだけど、なんで怒りになるの?
私も結婚を期に関東から彼の地元の九州に移住しました。
私は引っ越す前から私は一人でそちらに引っ越すから私との時間を大事にしてほしいと伝えて飲み会の回数が増えすぎないようにしてもらい、自分も自立するため働いて同僚と飲みに行くことも定期的にしてました。
初めての土地だと、旦那に依存してしまうのですがなるべく別々の時間もあった方がいいので必要以上には旦那を縛らない。でも、第一は奥さんで行動してもらうようには伝えるでいいかなと。
また子供が出来たら変わりますが、それまでに奥さんの優先順位を一番で行動出来るようにしてもらわないと子供が出来ても自分優先の旦那さんになると思います。
7さんの回答って過去の私にもすごく響いて、そこで主さんに重ねて助言なんだけど。
私ってすごくお姫様根性で、はるばる嫁いできたのに!一緒にいたかったのに!遊びに行くなら一緒に連れて行ってよ!て、内心思ってたから口から出る言葉にトゲトゲがあったと思うんです。
主さんはない?
好きに遊ばせる癖にスネて詰めるもんだから、どんどん旦那は家から離れてしまったように思います。
嫌なら嫌と伝えないといけなかったし、他にも手があった気がしてなりません。
相手が悪いのに、泣かされてるの自分じゃない?なんで?なんてよく落ち込んでました。
相手が悪いと思ってる時点でうまく行ってないんだけどね。
全部過ぎて何年も経ってから、もっとやんわり伝えたりうまく誘導できたら良かったのかも…て後悔もしました。
て、元旦那は離婚後は再婚もせず豪遊しててつくづく家庭に向いてないんだなって思うから、根本的な問題はあるにはあるんだけど。
でも、悪化の先に離婚になったら、やっぱり無念だし自責するからね。
離婚したものの再婚して今は幸せにやってるけど、力及ばすだった後悔が残るんだよね。
だから、好きな人と不仲や離婚にならないように、自分のガス抜きしながら、早め早めに立ち回ってほしいなって思います。
女の私は主さんの気持ちわかるよ。
気になるのが、やはり営業職とのことで
取引先との会食、そして仲間内との飲み会や遊びは、必須な仕事なのか?というところ。
営業職もピンキリで、企業によって社風も違うだろうと思うのだけど、同僚の間でアイツは付き合いが悪い!となると、足の引っ張り合いや蹴落とし合いがあるような昔ながらの社風なのかな?
もしそうなら、今後も付き合いは無くならない…というより、無くせない?会社なのかもしれない。この部分について、旦那さんと良く話したほうがいいよ。そういう飲み会に参加してる人を評価する古い体質の会社って本当にあるから。
付き合いを減らすとデメリットがあるのか?
ならば、それは定年まで続くのか?
ってところ。
もしそうなら、それでずっとこの先も結婚生活をやっていくのか?子供が産まれたらどうなるのか?亭主留守で元気がいい、で、やってくのか?夫のあなたは、それでいいのか?
家族の時間が取れず、夫婦関係も崩壊するかもしれない、それは避けよう!という共通認識があるのなら、旦那さんは若いうちに転職したほうがいいんだよね。って結論になるし。
旦那さんは、今の仕事が好きで、
会社も気に入ってるのかな?
家庭を持ちながら、どういう働きかたをするか、根本的な問題について
を話せたらいいね、と思いますよ。
早い話、夫が家に殆ど帰宅しない。夕飯一緒に食べれない。子供が産まれたらずっとワンオペ育児。
みたいな環境なら、主さんは頼れる自分の実家近くで子育てしたほうがマシじゃない?単身赴任してもらってさ。関西にいる意味ないわ?って話なんだけど、そうやって現実的な話も怒らずにできたらいいと思うよ。
土地が違ったら誰でも不安になりますね
特に女性は近所付き合いとか
東京と大阪では文化が違うし
言葉も違うし
主さんの御気持ちわかります。
因みに僕は大阪です
僕が東京で暮らせと言われたらイヤヤな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧