子供が夢を持ってるなんて素敵だと思うな うちの子は中学時代TOP10に入る…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2023/03/04 20:03(更新日時)

子供が夢を持ってるなんて素敵だと思うな

うちの子は中学時代TOP10に入るくらい成績がよかったけど、どちらかといえば陰キャで文化部。
目立つ活動もしなかった。

選んだ高校は生徒数が少なくバカ高で有名な地元の高校。
どれだけ「自分の成績に合った高校へ行け」と言っても聞く耳持たず。

生徒数少ない高校行ってからは調子に乗りまくり陽キャ風のキャラになり、高校デビュー。

そうしたかったからなのか?と納得したが、進路について話し合うと夢も希望も何も無く「就職でいいや」ばかり。話し合いをどれだけ重ねても、
「給料いいからパチ屋の店員にでもなろうかな?」と。
「それだけはやめて欲しい」と言って接客業選んだ。

本人の希望だからいいけど、会うと
「私は頭良かったから本当なら〇高校や〇〇高校行けたんだよ」と言ってくるのがムカつく。「じゃあ行けばよかっただろ」と言うと「〇高校はバイト禁止だし、〇〇高校行っても勉強勉強で自由なかったと思うもん」と。

なんか頑張る気もなかったのか……と思ってガッカリ。

自立してやってるからいいけど、
「高校どこ行くの?」と職場の人達に聞かれ
「〇高校だよ」と言うと
「まぁ、いんじゃない?〇高でもw」とか
「うちの子も馬鹿だから〇高行かせようかなーww」と言われたのがまだ頭に残ってる。

夢がある子供ってどうやったら育つのかな?
昔から娘の習いたいことはなんでもさせてきたし、やりたいことはなんでもやってみな!と応援してきた。

子育てって難しいなぁ。。

タグ

No.3746463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夢のある子どもでなくてもちゃんと自分の意見が言える子に育ってると思うのでいいのでは?と思いました。ずっと自分を押さえて成長してたら引きこもったりもっと大変だったと思います。親にそうやって言える子に育っただけで子育て成功だと思います。

No.2

いい高校をでていいところに就職するという尺度で息子さんを評価すると、あんまり良くないと思うので、別の尺度で見てあげてください。

頑張って子育てされたでしょうから、不服な部分もあると思いますが、あなたが気楽になるために間違ったことではありません。今の尺度にこだわり続けると、死ぬまでそう思い続けるかもしれません。

働いて人様の役にたって、それだけでご立派だと思いますよ。

No.3

本当ですか?貶したりしてませんでしたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧