偽善者多くて草 なんだなんだ生きろブームか 一通りの苦痛を味わってから言…

回答32 + お礼30 HIT数 1620 あ+ あ-

2023/03/08 22:27(更新日時)

偽善者多くて草
なんだなんだ生きろブームか

一通りの苦痛を味わってから言う人のは聞く気になるよ?ちゃんと聞くよ、自殺未遂で手術たくさんした人とか精神病棟行った人とかの話しは。
けど健常者のくせに何言ってんの
文脈からしてなんもわかっとらんくせににゃ。

鼻で笑うとはこのことか。

性格悪くてごめんねっ

タグ

No.3747565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

なら、投稿しなければ良いじゃん。
病院に行って、患者に話を聞いて貰えば良いのに。

No.27

分からないで終わらせて解決しようとしないから何も変わらない!自分のことなんだから自分しか分からないのに、自分で自分のことを分かろうとしないのはどうしようも無いですよ。

No.9

にゃ🐱

No.48

もう本当に、死にたいどうのこうのの話をこっちに振って来ないで下さいとしか言えない。

言われた方のめんどくさい感も分かってくれよと言いたい。

No.35

主さんは性格悪いとは思わないけどな。私は死にたいとか言う人の気持ちはわからないけど、死んでほしくはないけども、死にたいって言い出すのを否定するつもりもないわ。だって、皆それぞれ色々あるし、生きるのに疲れるのに生きろ生きろって言われても少し困るかな私は。自分語りになってすみません。

No.5

>> 1 主さんはどうしたいのですか? どうしたいとかはないです

ただ、偽善者ぶって何も知らないくせに、死ぬのは悪だ、生きたくても生きれない人がいるのに死にたいなんておかしい、とかなんとかわけのわからないことを言ってる人たちに対して嫌悪感を抱いているだけです

生きたくても生きれない人がいることはわかってますよ
癌で寿命なんて親戚にいましたよ
悲しいし泣きます
けど、それとこっちの死にたいは別だろ、って感じです
もし自分が寿命数ヶ月って言われたら期限があるからどんだけ楽に楽しめるか。

No.11

共感を求めてるだけですよね

No.17

やらない善より、やる偽善。

僕も、介護職ですが、無職の時よりよっぽど生活にメリハリ有りますよ😊

No.18

漠然と消えたいまでは無いけど自分の事を誰も知らない場所に行きたいみたいな時はあるかな!考えるのに疲れた時とか。
まぁそんな時もあるけど生きてればたまに楽しいこともあるから皆んな死んだらダメとか言うんじゃないの?
主さんは死にたい理由がわかっているなら死にたい理由を無くすことは出来ないの?

No.23

>> 21 なら、投稿しなければ良いじゃん。 病院に行って、患者に話を聞いて貰えば良いのに。 病院行ってますよ。
共感者もいますね
けど、だからこそその偽善者な言葉で傷ついているとわかって欲しくて投稿しました
一応回答がなくても良いというアピールとして、心の悩みではなくつぶやきの方に投稿させていただきました

No.25

周囲の人に嫌われるたり否定されるのが嫌だとの事ですが、死にたいと言ったら大抵の人は嫌がり否定するでしょう?
主さんは行動と言動が矛盾しているので本当の言いたい事が分かりません。

No.31

生きろw

No.32

死ぬのは悪だ!とは言わないけど、やっぱり生きててほしいなぁ。
俺も双極性障害で自殺未遂まで行って、警察や救急車のお世話になったことあるけどね…
ほんとに死にたかった。死ぬのが救いとかじゃなくて、兎に角死にたかった。

でも、結局死ねなくてさ。んで病気治して割り切って生き始めたらさ、ようやく今、「楽しい」が見つかり始めたんよ。

自殺失敗したときは「死にたかったのに!」としか思わなかったけど、今は生きてて良かったって思うよ。

生きてりゃそう思える日が絶対来るんよ。だから、俺は「死にたい」ってスレ見ると生きろよとかは言わないけど、なんとか救ってあげたいなって気持ちになるよ。
「やまない雨はないより先にその傘をくれよ」って米津が歌ってたけど、その気持ちめっちゃわかるんだけど、それでも俺は言っちゃう「止まない雨はない」と

No.37

人に色々求めすぎちゃうかな?

No.38

>> 32 死ぬのは悪だ!とは言わないけど、やっぱり生きててほしいなぁ。 俺も双極性障害で自殺未遂まで行って、警察や救急車のお世話になったことあるけど… 性格悪いですが、自殺未遂したことある人の話はあまり反抗心抱きません
ありがとうございます

ただ、私は結局死ねないから割り切れないんですよね、

No.45

32です。
主さんの性格が悪いかどうかはわからないし、自殺行為した人間が決して偉い訳では無いんだけど、主さんの気持ちはわからないでもないよ。
やっぱり、これは体験した人じゃないと本当の意味で寄り添うアドバイスってできないからね…本当の意味で絶望した人間しかわからない視点って確かにあるからさ…難しい問題なんだけど。

それでも、自殺未遂なんてするもんじゃない。俺は強い薬の過剰摂取(要するにオーバードーズ)で死のうとして、すぐに倒れてるの発見されて胃洗浄と大量の点滴で洗い流したお陰で後遺症は軽微で済んだけど、医者の話だとあと発見が数時間遅れてたらもっと酷い後遺症が残っただろうって。

俺は運が良かっただけ。自殺完遂できずに後遺症で苦しんでる人も多い。後遺症残して自殺行為する前より酷い生活を送るくらいなら、その前にやっぱり救ってあげたいなと思う。

No.55

死ぬなって言われたくないなら、「死にたい」って口にしなければ良いよ。

No.2

止めてもらえなかったらそれはそれで嫌ではないですか?

No.3

偽善者もいなきゃ、世の中まわらんのよ

ついでに言えば主さんは大丈夫

No.4

じゃあなんで生き続けてるの?

No.6

ほっとけばいい。

そういうやつらは、関わらないのが一番だよ。

ただのストレス発散と八つ当たりだよ。

死にたい言う人を、モグラたたきしてストレス発散してるだけ。

相手にせんでいい。

温かい飲み物飲んで音楽でもきいてゆっくり寝てください。

No.10

>> 3 偽善者もいなきゃ、世の中まわらんのよ ついでに言えば主さんは大丈夫 偽善者いなきゃ世の中回らないは納得できました

No.13

>> 6 ほっとけばいい。 そういうやつらは、関わらないのが一番だよ。 ただのストレス発散と八つ当たりだよ。 死にたい言う人を、… ありがとうございます。

No.19

>> 17 やらない善より、やる偽善。 僕も、介護職ですが、無職の時よりよっぽど生活にメリハリ有りますよ😊 やる偽善はまだ貢献できていると思います
尊敬します

ただ、口先だけで語る偽善者が多くて不快です
口先で人の心を動かせるなら全然良いと思います

何も知らないくせに主張だけする人が受け入れられません

No.20

>> 18 漠然と消えたいまでは無いけど自分の事を誰も知らない場所に行きたいみたいな時はあるかな!考えるのに疲れた時とか。 まぁそんな時もあるけど生き… 「生きてれば楽しい」が圧倒的に「生きてると苦しい無意味無駄」に劣ります
今すぐに死にたい、というより、死んだらだめって言われることに大きな嫌悪感を抱きます

死にたい理由は何かわからないですが、常に漠然と消えたくて何かあるとそれが余計に影響する感じです
なので改善方法は謎ですね

私はまだ大丈夫なほうですが、Twitterとかのネット上にたくさんもっと辛い人がいて、そう言う人に、死んじゃだめって言う人いて、言われた側が不快に思っている人も私の知る限りいます
そういう人に、死ぬという最終的な安住地を否定しないで欲しいだけです
いつでも死ねる状況にあるなら、いつでも死ぬことが否定されないなら、限界まで楽しめる方法探す気にだってなるかもしれないのに。
って感じです

No.29

なんでバレた!!
バレたのなら仕方ないな。

私が偽善をやる理由はただ一つ!
他の人はどうかは知らんけど。
私は持病で死ぬからw

でも、良いんだ。
私は延々と偽善をするから。
一人でも多くの人を元気にしたい。
それだけだから。

性格が悪くたって醜くたって…
生きてたら良いんだよ。
いつからでも偽善者にはなれる。
待ってるからね。

No.30

>> 29 嘲笑・皮肉等ではなく、素直な意味で、そのポジティブを継続できること尊敬します

その偽善で傷ついている人がいるというのも事実ですが、確かに救われる人もいると思います

生きたい人が自由に生きれて死にたい人が自由に死ねる、そんな世界になると良いですね
それを理由に死ぬなと言うのは嫌いですが、生きたいのに生きれない人はとても苦しんでいるでしょうから。不平等

少しでも多くの幸あれ。お大事になさってください

No.33

未遂で手術したのが何か立派なことでもしたような言い方だけど、生きてきた過程が狂ってるから自分を追い込んだんだよ。
精神が健常な人のアドバイスを受け入れて根本的なものの考え方を改めないと意味がない。

No.34

>> 31 生きろw 生きますw。

No.46

>> 43 目に見えないものが反発しているから日常うまくいかないのですけれどね。 こういうのは先祖供養が足りないのです。 お墓行かなくてもできます。… 供養にまで意識が向いていませんでした
心がけてみます

No.1

主さんはどうしたいのですか?

No.7

死にたいなら死ねばって言われたら納得するってこと?
ちなみになんで死にたいの?

No.8

>> 2 止めてもらえなかったらそれはそれで嫌ではないですか? 嫌ではないです

止められたくないから知り合いのいないところで死のうとしてもなぜか生きてるって、
(多分無意識に恐怖で生きる道を選択しているのでしょうが、)
実際に死ぬ死なないもありますが、
何がって、死のうとするにはおかしい、と考えている人が無理です

No.12

>> 4 じゃあなんで生き続けてるの? ありがたいことに恵まれているからです

怪我しても傷が治るみたいな、何もしなくても生きようとする人間性に恵まれているから
あと、まあ死ねるものが周りになくて身動きもそんな自由ではない環境にいるので死にたくても死ねません

恵まれてます

言うが易し行うは難し、なのと、どちらかちいうと、「今すぐ死にたい」というよりも、「死にたい」という思考と行動をなぜ認めてくれないのかという憤りです
求めるのは思想の自由です

No.14

>> 7 死にたいなら死ねばって言われたら納得するってこと? ちなみになんで死にたいの? 納得します
友達に、死にたいなら止めない、という考え方の人がいますが、そう言うこと言ってくれる人は好きです

理由はいろいろありますが、逆に漠然と消えたいとは思わないですか?
質問を質問で返すのはごめんなさい

No.15

>> 9 にゃ🐱 にゃー、。

No.16

>> 11 共感を求めてるだけですよね 私もそう思ってしまいます
ありがとうございます

No.22

楽しいが圧倒的に少ないは理解できます。でも楽しむかどうかは本人次第ですから気持ちの問題ですね。
死ぬことが悪いことと言う人が嫌いというのも分かりました。でもほとんどの人が死ぬ事を考えている人がいたら生きろって言うと思います。偽善でもです。
そんなことは主さんも分かっているはずです。言われたくないのなら、なんで他の人に死にたいとか伝えるのか、私には理解出来ません。なんでですか?

No.24

>> 22 楽しいが圧倒的に少ないは理解できます。でも楽しむかどうかは本人次第ですから気持ちの問題ですね。 死ぬことが悪いことと言う人が嫌いというのも… 私は弱い人間なので、周囲の人に嫌われることや否定されることが怖いんだと思います
だから、死ぬことを認めてもらわないと死ねない
死んで良いよもう、と呆れられて言われるまで言うんだと思います

あと、現実ではあまり声に出しませんが、態度で死にたいとわかるそうです

No.26

>> 25 私もわかりません

自分のことを全て正確に把握できる人は少なそうですが、私はそうです、できてません

人の考えていることはわからないものですね、わかったら怖いですが

ありがとうございました

No.28

>> 27 そうですね、自問自答を繰り返してみることにします

No.36

自分の事は誰も理解していないのが前提なのでしょうが、
対象が人なら当たり前です。
しかし神 先祖仏の目に見えないものは自分の心の隅から隅まで理解してますよ。
お互い理解者がいて良かったですね。

No.39

>> 33 未遂で手術したのが何か立派なことでもしたような言い方だけど、生きてきた過程が狂ってるから自分を追い込んだんだよ。 精神が健常な人のアドバイ… 立派、というか、平凡な私にアスリートの気持ちがわからないように、精神的に安定している人は不安定な人を理解できてないんだろうな、という感じです

頑張ります

No.40

>> 35 主さんは性格悪いとは思わないけどな。私は死にたいとか言う人の気持ちはわからないけど、死んでほしくはないけども、死にたいって言い出すのを否定す… ですよね。
それを伝えたかったです
ありがとうございました

No.41

>> 36 自分の事は誰も理解していないのが前提なのでしょうが、 対象が人なら当たり前です。 しかし神 先祖仏の目に見えないものは自分の心の隅から隅… 自分すら自分のことを理解していませんが、
目に見えないものは反発してこないので実はどうでも良かったりします

No.42

>> 37 人に色々求めすぎちゃうかな? それはそうだと思います
つい人に期待しちゃうような人間です。しないように気をつけます

No.43

目に見えないものが反発しているから日常うまくいかないのですけれどね。
こういうのは先祖供養が足りないのです。
お墓行かなくてもできます。
そうすれば取り付いている鬼がとれて赤子の心になり、
全てが前向きになります。

No.44

○んでいいなんて、言えるわけがない。
責任を追求される可能性もあるし。
○んでいいなんて言ったら、遺族は、この人のせい!、わかってたのになんで止めなかったんだ!ってなるよね。
それに、は本当に○ぬことを決めているなら、相談や言葉に出したりしないよ?

偽善者が生まれるのは、その人が○にたがっているって言うことを知るからだよ?

誰だって責任は取れないから、止めるしかない。
止める言葉を出さなきゃいい?
でも、知っていて止めなかったら後味は悪いよね?
記憶、トラウマとして残る人もいる。
過去を思い出して、舌打ちしたくなるような事、なんであの時こうしなかったんだって思う事ありますよね。

No.47

>> 44 ○んでいいなんて、言えるわけがない。 責任を追求される可能性もあるし。 ○んでいいなんて言ったら、遺族は、この人のせい!、わかってたのに… 止めたら止められた側が嫌な気分をして
止めなきゃ止めなかった側が後悔する

なるほど、確かに、死にたいと言われた側からしたら止めるしかないですね
ありがとうございます

ニュアンスの問題ですが、個人的には、死んで良い、と言われたいわけではなく、死んではいけない、と言われるのが嫌です
あまりわからないかもしれませんが、。

No.49

>> 45 32です。 主さんの性格が悪いかどうかはわからないし、自殺行為した人間が決して偉い訳では無いんだけど、主さんの気持ちはわからないでもないよ… そうですよね、ありがとうございます。

OD・自傷類いいですよね
後遺症でよりひどくなるのは嫌だし中毒性は良くないと思うし、。
だからこそ抜け出すのも大変です、。

No.50

>> 48 もう本当に、死にたいどうのこうのの話をこっちに振って来ないで下さいとしか言えない。 言われた方のめんどくさい感も分かってくれよと言いた… それは思います
現実で会う人に希死念慮を伝えるのは、こっちも何もして欲しくないし相手も何もできないから、意味ないですよね

SNS上では興味なきゃスルーしてくれればいいし、所詮影響を及ぼさない他人なのでよく呟きますが。

No.51

最初のコメントから大分かけ離れてきましたね。
ありがとうやそうですねと言えるあなたはやはり素直で良い方ですね。
書き込み読んで頂きありがとうございました。

No.52

本当にそれ。2019年6月くらいは1人で死ねとか流行ってましたよね?それで自殺に追い込むの失敗したら吊し上げていじめるつもり?絶対許さないからね。

No.53

>> 52 そうですよね、追いつけないです

どっちかにしろっていうか、ほっといてほしい
なんで口出ししてくんのなんも知らないくせに
って感じです

No.54

気持ち、わかりますよ!
「生きたいのに生きられない人がいる」とか、「ご飯食べたくても食べられない人がいる」と言われたことあります。
「病むのは、弱いからだよ」と言われたことも…
二度と相談しないと思いました。

No.56

グランドで喧嘩してる人を二階の教室から眺めると、あいつら何やってんだろと思うよね。
それと同じだよ。

喧嘩なんてやめてこっち来いよと叫んでも、そいつらは喧嘩をやめてまでこっちに来ることはない。
なぜなら喧嘩したいから。

死にたがってる人も二階に上ってくることはない。なぜなら、その教室に入ってしまうと死にたいと言えなくなるから。

死にたい、死にたい、そう叫びたいが為にグランドから離れることはない。
死がその人を放さないのではなく、その人が死を放さないんだ。

なぜなら死こそが肯定だから。
死を抱いていると自分を感じるから。

ゆえに死にたくないから死を手放すことはない。
死にたい人は死にたくない。だから死を手放さない。

愛されたい人は愛を失いたくないから相手を束縛する。
そこに愛はないのに相手を掴んでおけば愛があると思い込んでしまう。
死も同じ。

死にたい人ほど死にたくはない。だから死を手放すことはない。

教室に来ると全て見える。
死にたいと叫んでる自分が窓の下に見えるから。
あそこで叫んでるのはワタシ?そういう視点から自分を見ることが出来る。

他人から何を言われようと死を手放すことはないが、自分で自分を見ると死を抱く必要を感じなくなる。

パートナーを束縛してる人がそんな自分の姿を見ることが出来れば、そこに愛がないことを知り、パートナーを手放すことが出来る。
喧嘩をしてる人が我を失った自分の姿を見ることが出来れば、喧嘩に価値を見出せなくなり、血の気も失せる。

自分の中に入っていると自分が見えないんだよね。
だから階段を上るしかない。
自分を見るしかない。

一歩一歩上るしかない。

人を見ず自分を見る。
そこに階段がある。

人を見ずに、人を見ずに、自分を見る。
自分の中に階段があるんだよ。

人に救いを求めても、そこに救いはない。

自分を見る。
すると自分が見つかる。

自分がここにいたと気づく。
ずっとここに。

自分の中にいた。
自分はここにいる。

それが階段。

No.57

ふーん、変なの?と思えないまま、それらの意見に心に棘が刺さる理由をちゃんと考えよう。

主さんは結局、生きる事に怯え、臆病な自分を指摘される事をただ怖れているだけのように見える。

No.58

>> 54 気持ち、わかりますよ! 「生きたいのに生きられない人がいる」とか、「ご飯食べたくても食べられない人がいる」と言われたことあります。 「病… ですよね
まさに今、生きることに悩んでいる人に、人の価値観を押し付けられて比べられてもな、と不快に感じてしまいます

共感ありがとうございます

No.59

>> 56 グランドで喧嘩してる人を二階の教室から眺めると、あいつら何やってんだろと思うよね。 それと同じだよ。 喧嘩なんてやめてこっち来いよと… いい詩だと思います

死にたい人は死にたくない、は私には理解できませんでしたが、自分を見れるように努めます

No.60

>> 57 ふーん、変なの?と思えないまま、それらの意見に心に棘が刺さる理由をちゃんと考えよう。 主さんは結局、生きる事に怯え、臆病な自分を指摘さ… 多分そうですね
生きることには怯えてますよ、死に逃げることを考えているので
自分を指摘されることも恐れているかもしれません、自分の醜さはもう理解しているので、指摘されたところで変化する未来が見えません。ですので指摘しても何も変えてくれない人たちに今は恐れてしまう時期なのかもしれません

ですが、恐れてるというか、このスレに指摘されることを望んでいません
ただ、偽善者ってなんもわかってないくせになんで人の価値観を押し付けんのか、という憤りを述べました

No.61

>> 55 死ぬなって言われたくないなら、「死にたい」って口にしなければ良いよ。 そうします

おそらく無意識に誰かがこの状況を変えてくれると相談相手に期待していたのだと思います
やめます

No.62

>おそらく無意識に誰かがこの状況を変えてくれると相談相手に期待していたのだと思います

そうなんですね。
なら、「死にたい」じゃなくて、「死にたくなる程苦しい。助けて」だと思います。
問題は相談相手が偽善者かどうかではなく、主さんが何をどう助けて欲しいか?

偽善者=悪でも無いし、何も知らない分からない癖に適当な言葉を言って欲しくないって事なのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧