偽善者多くて草 なんだなんだ生きろブームか 一通りの苦痛を味わってから言…
偽善者多くて草
なんだなんだ生きろブームか
一通りの苦痛を味わってから言う人のは聞く気になるよ?ちゃんと聞くよ、自殺未遂で手術たくさんした人とか精神病棟行った人とかの話しは。
けど健常者のくせに何言ってんの
文脈からしてなんもわかっとらんくせににゃ。
鼻で笑うとはこのことか。
性格悪くてごめんねっ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは性格悪いとは思わないけどな。私は死にたいとか言う人の気持ちはわからないけど、死んでほしくはないけども、死にたいって言い出すのを否定するつもりもないわ。だって、皆それぞれ色々あるし、生きるのに疲れるのに生きろ生きろって言われても少し困るかな私は。自分語りになってすみません。
漠然と消えたいまでは無いけど自分の事を誰も知らない場所に行きたいみたいな時はあるかな!考えるのに疲れた時とか。
まぁそんな時もあるけど生きてればたまに楽しいこともあるから皆んな死んだらダメとか言うんじゃないの?
主さんは死にたい理由がわかっているなら死にたい理由を無くすことは出来ないの?
死ぬのは悪だ!とは言わないけど、やっぱり生きててほしいなぁ。
俺も双極性障害で自殺未遂まで行って、警察や救急車のお世話になったことあるけどね…
ほんとに死にたかった。死ぬのが救いとかじゃなくて、兎に角死にたかった。
でも、結局死ねなくてさ。んで病気治して割り切って生き始めたらさ、ようやく今、「楽しい」が見つかり始めたんよ。
自殺失敗したときは「死にたかったのに!」としか思わなかったけど、今は生きてて良かったって思うよ。
生きてりゃそう思える日が絶対来るんよ。だから、俺は「死にたい」ってスレ見ると生きろよとかは言わないけど、なんとか救ってあげたいなって気持ちになるよ。
「やまない雨はないより先にその傘をくれよ」って米津が歌ってたけど、その気持ちめっちゃわかるんだけど、それでも俺は言っちゃう「止まない雨はない」と
32です。
主さんの性格が悪いかどうかはわからないし、自殺行為した人間が決して偉い訳では無いんだけど、主さんの気持ちはわからないでもないよ。
やっぱり、これは体験した人じゃないと本当の意味で寄り添うアドバイスってできないからね…本当の意味で絶望した人間しかわからない視点って確かにあるからさ…難しい問題なんだけど。
それでも、自殺未遂なんてするもんじゃない。俺は強い薬の過剰摂取(要するにオーバードーズ)で死のうとして、すぐに倒れてるの発見されて胃洗浄と大量の点滴で洗い流したお陰で後遺症は軽微で済んだけど、医者の話だとあと発見が数時間遅れてたらもっと酷い後遺症が残っただろうって。
俺は運が良かっただけ。自殺完遂できずに後遺症で苦しんでる人も多い。後遺症残して自殺行為する前より酷い生活を送るくらいなら、その前にやっぱり救ってあげたいなと思う。
ほっとけばいい。
そういうやつらは、関わらないのが一番だよ。
ただのストレス発散と八つ当たりだよ。
死にたい言う人を、モグラたたきしてストレス発散してるだけ。
相手にせんでいい。
温かい飲み物飲んで音楽でもきいてゆっくり寝てください。
>> 18
漠然と消えたいまでは無いけど自分の事を誰も知らない場所に行きたいみたいな時はあるかな!考えるのに疲れた時とか。
まぁそんな時もあるけど生き…
「生きてれば楽しい」が圧倒的に「生きてると苦しい無意味無駄」に劣ります
今すぐに死にたい、というより、死んだらだめって言われることに大きな嫌悪感を抱きます
死にたい理由は何かわからないですが、常に漠然と消えたくて何かあるとそれが余計に影響する感じです
なので改善方法は謎ですね
私はまだ大丈夫なほうですが、Twitterとかのネット上にたくさんもっと辛い人がいて、そう言う人に、死んじゃだめって言う人いて、言われた側が不快に思っている人も私の知る限りいます
そういう人に、死ぬという最終的な安住地を否定しないで欲しいだけです
いつでも死ねる状況にあるなら、いつでも死ぬことが否定されないなら、限界まで楽しめる方法探す気にだってなるかもしれないのに。
って感じです
なんでバレた!!
バレたのなら仕方ないな。
私が偽善をやる理由はただ一つ!
他の人はどうかは知らんけど。
私は持病で死ぬからw
でも、良いんだ。
私は延々と偽善をするから。
一人でも多くの人を元気にしたい。
それだけだから。
性格が悪くたって醜くたって…
生きてたら良いんだよ。
いつからでも偽善者にはなれる。
待ってるからね。
未遂で手術したのが何か立派なことでもしたような言い方だけど、生きてきた過程が狂ってるから自分を追い込んだんだよ。
精神が健常な人のアドバイスを受け入れて根本的なものの考え方を改めないと意味がない。
楽しいが圧倒的に少ないは理解できます。でも楽しむかどうかは本人次第ですから気持ちの問題ですね。
死ぬことが悪いことと言う人が嫌いというのも分かりました。でもほとんどの人が死ぬ事を考えている人がいたら生きろって言うと思います。偽善でもです。
そんなことは主さんも分かっているはずです。言われたくないのなら、なんで他の人に死にたいとか伝えるのか、私には理解出来ません。なんでですか?
自分の事は誰も理解していないのが前提なのでしょうが、
対象が人なら当たり前です。
しかし神 先祖仏の目に見えないものは自分の心の隅から隅まで理解してますよ。
お互い理解者がいて良かったですね。
目に見えないものが反発しているから日常うまくいかないのですけれどね。
こういうのは先祖供養が足りないのです。
お墓行かなくてもできます。
そうすれば取り付いている鬼がとれて赤子の心になり、
全てが前向きになります。
○んでいいなんて、言えるわけがない。
責任を追求される可能性もあるし。
○んでいいなんて言ったら、遺族は、この人のせい!、わかってたのになんで止めなかったんだ!ってなるよね。
それに、は本当に○ぬことを決めているなら、相談や言葉に出したりしないよ?
偽善者が生まれるのは、その人が○にたがっているって言うことを知るからだよ?
誰だって責任は取れないから、止めるしかない。
止める言葉を出さなきゃいい?
でも、知っていて止めなかったら後味は悪いよね?
記憶、トラウマとして残る人もいる。
過去を思い出して、舌打ちしたくなるような事、なんであの時こうしなかったんだって思う事ありますよね。
気持ち、わかりますよ!
「生きたいのに生きられない人がいる」とか、「ご飯食べたくても食べられない人がいる」と言われたことあります。
「病むのは、弱いからだよ」と言われたことも…
二度と相談しないと思いました。
グランドで喧嘩してる人を二階の教室から眺めると、あいつら何やってんだろと思うよね。
それと同じだよ。
喧嘩なんてやめてこっち来いよと叫んでも、そいつらは喧嘩をやめてまでこっちに来ることはない。
なぜなら喧嘩したいから。
死にたがってる人も二階に上ってくることはない。なぜなら、その教室に入ってしまうと死にたいと言えなくなるから。
死にたい、死にたい、そう叫びたいが為にグランドから離れることはない。
死がその人を放さないのではなく、その人が死を放さないんだ。
なぜなら死こそが肯定だから。
死を抱いていると自分を感じるから。
ゆえに死にたくないから死を手放すことはない。
死にたい人は死にたくない。だから死を手放さない。
愛されたい人は愛を失いたくないから相手を束縛する。
そこに愛はないのに相手を掴んでおけば愛があると思い込んでしまう。
死も同じ。
死にたい人ほど死にたくはない。だから死を手放すことはない。
教室に来ると全て見える。
死にたいと叫んでる自分が窓の下に見えるから。
あそこで叫んでるのはワタシ?そういう視点から自分を見ることが出来る。
他人から何を言われようと死を手放すことはないが、自分で自分を見ると死を抱く必要を感じなくなる。
パートナーを束縛してる人がそんな自分の姿を見ることが出来れば、そこに愛がないことを知り、パートナーを手放すことが出来る。
喧嘩をしてる人が我を失った自分の姿を見ることが出来れば、喧嘩に価値を見出せなくなり、血の気も失せる。
自分の中に入っていると自分が見えないんだよね。
だから階段を上るしかない。
自分を見るしかない。
一歩一歩上るしかない。
人を見ず自分を見る。
そこに階段がある。
人を見ずに、人を見ずに、自分を見る。
自分の中に階段があるんだよ。
人に救いを求めても、そこに救いはない。
自分を見る。
すると自分が見つかる。
自分がここにいたと気づく。
ずっとここに。
自分の中にいた。
自分はここにいる。
それが階段。
>> 57
ふーん、変なの?と思えないまま、それらの意見に心に棘が刺さる理由をちゃんと考えよう。
主さんは結局、生きる事に怯え、臆病な自分を指摘さ…
多分そうですね
生きることには怯えてますよ、死に逃げることを考えているので
自分を指摘されることも恐れているかもしれません、自分の醜さはもう理解しているので、指摘されたところで変化する未来が見えません。ですので指摘しても何も変えてくれない人たちに今は恐れてしまう時期なのかもしれません
ですが、恐れてるというか、このスレに指摘されることを望んでいません
ただ、偽善者ってなんもわかってないくせになんで人の価値観を押し付けんのか、という憤りを述べました
>おそらく無意識に誰かがこの状況を変えてくれると相談相手に期待していたのだと思います
そうなんですね。
なら、「死にたい」じゃなくて、「死にたくなる程苦しい。助けて」だと思います。
問題は相談相手が偽善者かどうかではなく、主さんが何をどう助けて欲しいか?
偽善者=悪でも無いし、何も知らない分からない癖に適当な言葉を言って欲しくないって事なのかな。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…91レス 1772HIT 匿名さん
-
若い頃、美人と言われて顔に自信があったし30代でも変わらずモテるし美人…10レス 232HIT 匿名さん
-
雪国のコンビニでパートしているんですが、風除室のドアを閉めておいても、…15レス 246HIT med
-
私にはパートナーがいて、彼は既婚です。一年前、彼からのアプローチで二人…17レス 199HIT 匿名さん
-
私19歳、彼氏25歳です。 私は彼氏の誕生日に手紙と手作りのケーキと…11レス 204HIT 匿名さん
-
私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生…10レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧