長男の自意識過剰について うちは女の子2人、男の子2人の兄弟がいます。 …

回答4 + お礼4 HIT数 409 あ+ あ-

2023/03/06 07:45(更新日時)

長男の自意識過剰について

うちは女の子2人、男の子2人の兄弟がいます。
今春から高校生になる長男だけが自意識過剰で困っています。
それは今に始まったことでは無いのですが、小学校高学年くらいから一緒に買い物に行くなどを拒否するようになり、低学年の頃はコンビニまで送ってやると自分の食べたいホットスナックなどを1人で買ってきたのに、高学年になると欲しいものがあると「買ってきて」と言うように。

中学生になると学校へは行きますが完全に出不精に。
休みの日は朝から晩までテレビかゲーム。
友達と遊ぶことも滅多になく、小遣いをあげても遣わずに貯まるばかりでそのお金を長男とは正反対(家にほぼおらず出かけてばかりの)長女に「貸して」と言われ何万も遣われる始末。
その頃から欲しいものも言わなくなりました。

家族で遠出する時は「飯が食えるか心配だから」みたいな理由で付いて来たりはしますが、近場だと絶対付いてきません。
たまに郊外のドンキなどに連れて行って「欲しいものがあるなら買いな」と言っても1円も使いません。私の後を付いてくるだけ。
出かけない、買わない理由が
「同級生に会いたくない」
「店員から(え?こんなの買うの?)と思われるのが恥ずかしい」
「自分の服装がダサい気がする」など。
自意識過剰だなと思います。

今日高校受験で昼頃面接が終わるらしいのですが「昼飯なんかある?」と聞かれたので
「高校近くのコンビニから買ってきなよ」と言ったら「先生が(寄り道しないで帰れ)と言ったから無理!」と言い訳。
「その辺は臨機応変でしょ。家に何も食べ物なければ買うしかないんだから」と言っても
「そんなに俺の昼飯用意したくないの?」と逆ギレ。

これって治るんでしょうか?
どうしてもお腹が空いたらコンビニなど行くようになるんでしょうか?

タグ

No.3747777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-03-06 07:24
匿名さん4 ( )

削除投票

別に自意識過剰とは思いません。
出不精の人ってそんな感じですよ。
同級生に会いたくないって内気な子には当たり前だと思います。
何も買わないのは今は物欲がないだけで別に気にするようなことではないような。

高校受験の日はうちの子もどこにもよらずに真っ直ぐ帰ってきましたよ。先生に言われたから。それ、普通の考えだと思いますけど。

まだ中学生です。学校行ってるならそれだけで立派だと思いましょうよ。
過剰に反応するのではなく見守りましょう。

No.3 2023-03-06 07:21
匿名さん3 ( )

削除投票

高校生 女 です

長男さんと全く同じすぎてびっくりしました
私もお金を兄弟に使われると言うところ以外は一語一句同じと言っても過言ではありません
が、人それぞれ考え方はあるので私の今からの自分語りが長男さんと当てはまるとは思わないでください。ここで誤解して行動すると余計に酷くなる可能性があります

私は中3のときから気になり始め、近場のスーパー、徒歩30秒とかもいけなくなりました
学校は行ってます
周りと違うのが怖いから。気にしている方が周りと違うのはわかっていても気になってしまう。周りと違うのが怖いのでルール通りのことしかできなくなり、ルールで外出の義務がないからしなくていいや、となってしまう
特に何が、というわけでもないですが、その頃からなぜか自分について考え学校が嫌になり普通とは何か、など悩み始めました
それからスーパー等や外食も嫌になり、県外なら知り合いがいないのでそこだけ着いていくと言う感じに。
いわゆる思春期です。

私は現在高2。気がつくと近場なら行けるようになりました。ただ高1の時は変わらず高校の新しい生活に馴染んできた高2初期あたりから改善されてきました。
個人的に考えている改善した理由は、高校で心機一転したからだと思います
中学の時の知り合いがほぼいないところに入るために勉強を頑張り偏差値70くらいのところに入りました。すると、そこで生徒会長などやり、中学の時の自分に殻を破ることができました
春から高校生ということで学校選びは終わってしまいましたが、高校で何かしら変わる可能性はあります

大事なのは環境と対応と時間だと思います
私の親は急かさず私を尊重してくれました。一年の時はは学期に3度ほど休んでしまって迷惑もかけましたが、怒るだけでなく認めてくれました
そして高校では良い出会いも悪い出会いもありました
未だに自意識過剰は治っていなく、周囲の人や先生に指摘されます
ですが、幾分かマシになった、楽になった、と思います
これはおそらくただの思春期です。
たかが思春期、されど思春期
温かい目で見守ってくださると嬉しいです
もし高2、高3になって治らなければすみません
高3受験期でピリピリするので高2までに緩和されていることを願ってます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流石に面接後の昼飯くらい用意してあげて欲しいです。見てる学校は見てますから。今年は寿司テロや公共物ペロペロなどの炎上動画のおかげで厳しいかもしれませんよ。
それに学校には行く引きこもりなら外で暴れてないだけまだ良いかな、なんて思ってしまいます。

自意識過剰について旦那さんはなんて?
こういう問題って母親がいくら言おうと聞きませんから、旦那にピシッと言って貰ったほうがいいです。

No.2

自意識過剰っていうか、ただ思春期なだけじゃないですか。別に出不精でも、お昼寝ご飯を用意してあげてもいいと思います。大人になっても思春期のままという人はいませんから、そのうち直りますよ。

No.3

高校生 女 です

長男さんと全く同じすぎてびっくりしました
私もお金を兄弟に使われると言うところ以外は一語一句同じと言っても過言ではありません
が、人それぞれ考え方はあるので私の今からの自分語りが長男さんと当てはまるとは思わないでください。ここで誤解して行動すると余計に酷くなる可能性があります

私は中3のときから気になり始め、近場のスーパー、徒歩30秒とかもいけなくなりました
学校は行ってます
周りと違うのが怖いから。気にしている方が周りと違うのはわかっていても気になってしまう。周りと違うのが怖いのでルール通りのことしかできなくなり、ルールで外出の義務がないからしなくていいや、となってしまう
特に何が、というわけでもないですが、その頃からなぜか自分について考え学校が嫌になり普通とは何か、など悩み始めました
それからスーパー等や外食も嫌になり、県外なら知り合いがいないのでそこだけ着いていくと言う感じに。
いわゆる思春期です。

私は現在高2。気がつくと近場なら行けるようになりました。ただ高1の時は変わらず高校の新しい生活に馴染んできた高2初期あたりから改善されてきました。
個人的に考えている改善した理由は、高校で心機一転したからだと思います
中学の時の知り合いがほぼいないところに入るために勉強を頑張り偏差値70くらいのところに入りました。すると、そこで生徒会長などやり、中学の時の自分に殻を破ることができました
春から高校生ということで学校選びは終わってしまいましたが、高校で何かしら変わる可能性はあります

大事なのは環境と対応と時間だと思います
私の親は急かさず私を尊重してくれました。一年の時はは学期に3度ほど休んでしまって迷惑もかけましたが、怒るだけでなく認めてくれました
そして高校では良い出会いも悪い出会いもありました
未だに自意識過剰は治っていなく、周囲の人や先生に指摘されます
ですが、幾分かマシになった、楽になった、と思います
これはおそらくただの思春期です。
たかが思春期、されど思春期
温かい目で見守ってくださると嬉しいです
もし高2、高3になって治らなければすみません
高3受験期でピリピリするので高2までに緩和されていることを願ってます

No.4

別に自意識過剰とは思いません。
出不精の人ってそんな感じですよ。
同級生に会いたくないって内気な子には当たり前だと思います。
何も買わないのは今は物欲がないだけで別に気にするようなことではないような。

高校受験の日はうちの子もどこにもよらずに真っ直ぐ帰ってきましたよ。先生に言われたから。それ、普通の考えだと思いますけど。

まだ中学生です。学校行ってるならそれだけで立派だと思いましょうよ。
過剰に反応するのではなく見守りましょう。

No.5

>> 1 流石に面接後の昼飯くらい用意してあげて欲しいです。見てる学校は見てますから。今年は寿司テロや公共物ペロペロなどの炎上動画のおかげで厳しいかも… 用意はします。

旦那は「誰もお前のことなんか見てない」「自分が他人のことを頭の先からつま先まで見てるから気になるんじゃないのか?」などと言ってますが
「それは無い。」と。

息子がそうなった原因も理由も分からないのです。

No.6

>> 2 自意識過剰っていうか、ただ思春期なだけじゃないですか。別に出不精でも、お昼寝ご飯を用意してあげてもいいと思います。大人になっても思春期のまま… 確かに思春期はありますよね?
大人になってもこのままだったらどうしよう?と思ってやかましく言ってしまってました。

お昼は用意します。

No.7

>> 3 高校生 女 です 長男さんと全く同じすぎてびっくりしました 私もお金を兄弟に使われると言うところ以外は一語一句同じと言っても過言では… とても為になる回答ありがとうございます。

周りの人と違う感覚というのは、私が中学生の頃にも感じたことがあります。
自分だけ服装(私服)が浮いてるような気がするとかそんな感じだったかも。
その期間が、私は短くて忘れていました。

“大事なのは環境と対応と時間”
とてもわかりやすくまとめてくれてありがとうございます。

焦らず、あなたのように殻を破ってくれることを願って見守っていきたいと思います。

No.8

>> 4 別に自意識過剰とは思いません。 出不精の人ってそんな感じですよ。 同級生に会いたくないって内気な子には当たり前だと思います。 何も買わ… 皆さんの回答を見て、息子は自意識過剰ではなく内気で思春期真っ只中なのだなぁ……ということが分かりました。

長女が友達と遊んでばかりで、欲しいものがあれば1人で電車に乗って買い物に行ったりしていたので比べてしまっていました。

息子のことは自意識過剰と決めつけず見守っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧