非定型うつ病かもしれません。 症状として ・やりたくないことができない ・…

回答9 + お礼9 HIT数 410 あ+ あ-

2023/03/07 10:45(更新日時)

非定型うつ病かもしれません。
症状として
・やりたくないことができない
・10時間以上寝すぎる
・過食してしまう
・楽しいこと、やりたいことは楽しんでできる
・人の評価が気になる
などです。

主治医からはうつ状態だと言われ、休むように言われています。
明日通院の日なのですが、症状だけ伝えればいいのか、非定型うつなのかどうか直接聞けばいいのかで悩んでいます。
どういう聞き方をしたらいいと思いますか?

「こういう症状があって、非定型うつ病というものに当てはまっているのですがどうでしょうか?」
と聞くよりは、ただ症状だけを伝えて先生の診断を聞く方がいいでしょうか。

23/03/06 14:58 追記
甘えや怠け者と言われるのは承知の上なので、あまりそこには触れずアドバイスをいただけたら幸いです。

No.3747990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 必ずそういうこと言う人がいると思いました。
個人の感想は結構なので、どう先生に伝えたらいいのかお答えいただけたら幸いです。

No.4

私もその項目に全部あてはまるから非定型うつ病だと思います。働いてる人の半分の4000万人くらいは少なくとも非定型鬱病だと思います。

No.5

>> 4 そうなんですね。

No.6

どう先生に伝えたらいいかその場で先生に聞いたら先生が丁寧に教えてくれましたよ。私もあなたも働く人の半数以上は非定型うつ病だから。
先生丸儲け。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

No.8

非定型うつに当てはまる気がするのですが、どう思いますか?って先生に聞いて見たらいいと思います。
でも、本当前から思うんですけど、下の4つってほとんど人類の全員そういう時期ありますよね?
・過食してしまう
・人の評価が気になる
これでうつ病ってなるならみんなそうだと思うんだけどな。
主さん、診断されたからって信じすぎず、自分を信じることも大切だと思う。
もちろんお医者さんは当然仕事をしてるだけなんだけど、医者は診察したり薬を出せばお金がもらえます。
自分を見失わないように。

No.9

症状として
・10時間以上寝すぎる
・過食してしまう
・人の評価が気になる

私は全部当てはまります。

実は私は面倒くさがりやで怠け者なだけで無理や我慢や頑張ることが嫌いでやる気ゼロなだけですが、病名つくるとしたら非定型うつ病とつけられると確信しました。怠け病とか甘い病とか弛んでる病院なんてつけれませんもんね。病名なんでもつけてもらえれば傷病休暇もらえるからひと粒で二度おいしいですからありがとうセンセイ!です。

No.10

>> 8 非定型うつに当てはまる気がするのですが、どう思いますか?って先生に聞いて見たらいいと思います。 でも、本当前から思うんですけど、下の4つっ… ありがとうございます。
この4つの症状だけではなく、うつ病と同じような症状もあります。
落ち込み、身体が思うようについていかないなど…。
なかなか理解してもらえない疾患みたいなので理解してもらおうなどとは思っていません。
教えていただいてありがとうございます。

No.11

>> 9 症状として ・やりたくないことができない ・10時間以上寝すぎる ・過食してしまう ・楽しいこと、やりたいことは楽しんでできる ・… 理解されにくい疾患のようなので理解されなくても結構です。
わざわざ嫌味ったらしいこと書かないでいただきたいです。

No.12

正直に聞けば良い

No.13

>> 12 そうしてみます。
ありがとうございます。

No.14

わたしもその症状あります!多分みんな多かれ少なかれあると思いますが、それを病気だから仕方ない、で終わらせてしまうと沼にハマりますよ

No.15

>> 14 みなさん誰でも少なからずそういう症状ありますよね。
病気だから仕方ないと思うことなく、できることからやっていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.16

みなさんご回答ありがとうございます。
昨日はなんだかイライラしてしまって攻撃的な返答をしてしまい、申し訳ありませんでした。
色んな意見があって当然ですよね。
よくよく考えたら元気なときも怠け癖があるのでもともとの性格なのかもしれません。
今日は通院の日なので気になることは主治医に相談し、できることから少しずつやっていきたいと思います。

No.17

大変ですね。私は甘えと言われてたら行動がおかしくなって来ました。休んだ方が良いと思いますよ

No.18

>> 17 色んな意見があるので難しいですが、そう言われてしまうと悲しいですよね。
大丈夫ですか?
今は休ませてもらっていて、家事も最低限のことだけしています。
掃除が苦手で着手できていないので毎日1つでもやろうと決めました。
昨日は久しぶりにトイレ掃除をしました。
17さんも無理しないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧