非定型うつ病かもしれません。 症状として ・やりたくないことができない ・…
非定型うつ病かもしれません。
症状として
・やりたくないことができない
・10時間以上寝すぎる
・過食してしまう
・楽しいこと、やりたいことは楽しんでできる
・人の評価が気になる
などです。
主治医からはうつ状態だと言われ、休むように言われています。
明日通院の日なのですが、症状だけ伝えればいいのか、非定型うつなのかどうか直接聞けばいいのかで悩んでいます。
どういう聞き方をしたらいいと思いますか?
「こういう症状があって、非定型うつ病というものに当てはまっているのですがどうでしょうか?」
と聞くよりは、ただ症状だけを伝えて先生の診断を聞く方がいいでしょうか。
23/03/06 14:58 追記
甘えや怠け者と言われるのは承知の上なので、あまりそこには触れずアドバイスをいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
非定型うつに当てはまる気がするのですが、どう思いますか?って先生に聞いて見たらいいと思います。
でも、本当前から思うんですけど、下の4つってほとんど人類の全員そういう時期ありますよね?
・過食してしまう
・人の評価が気になる
これでうつ病ってなるならみんなそうだと思うんだけどな。
主さん、診断されたからって信じすぎず、自分を信じることも大切だと思う。
もちろんお医者さんは当然仕事をしてるだけなんだけど、医者は診察したり薬を出せばお金がもらえます。
自分を見失わないように。
症状として
・10時間以上寝すぎる
・過食してしまう
・人の評価が気になる
私は全部当てはまります。
実は私は面倒くさがりやで怠け者なだけで無理や我慢や頑張ることが嫌いでやる気ゼロなだけですが、病名つくるとしたら非定型うつ病とつけられると確信しました。怠け病とか甘い病とか弛んでる病院なんてつけれませんもんね。病名なんでもつけてもらえれば傷病休暇もらえるからひと粒で二度おいしいですからありがとうセンセイ!です。
みなさんご回答ありがとうございます。
昨日はなんだかイライラしてしまって攻撃的な返答をしてしまい、申し訳ありませんでした。
色んな意見があって当然ですよね。
よくよく考えたら元気なときも怠け癖があるのでもともとの性格なのかもしれません。
今日は通院の日なので気になることは主治医に相談し、できることから少しずつやっていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧