親喧嘩について  喧嘩の成り行き→書類に誤った事を母親が書き、訂正するも手…

回答1 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2023/03/08 04:17(更新日時)

親喧嘩について

喧嘩の成り行き→書類に誤った事を母親が書き、訂正するも手遅れ。その後、深夜に父親が帰宅。誤った書類を見つけ、母親に凸。(その時は母親と年下の兄弟が一緒に寝てた)
 母親「数日もほったらかしていた書類を書いた。貴方(父)が書くならメモを置いとけば良かった。」
 父親「ちゃんと書類を見てなかった貴方のせい。メモを置いとくとかそんな話では無い。何で分からない物を勝手に書く?」
ーここで母親発狂、兄弟は泣くー
 母親「いつも貴方達(父親とその母方)は私を悪者扱いする」と言って家から出る。幸い、投身はせず玄関近くに座っていた。

私は母親の精神不安定さから寄り添いたいですが、ただ母親が間違ってしまったのは事実なので父親の目の前で母親の言い分を擁護はしませんでした。

父親は冷静さを欠いて最終面では人種差別紛いな事を言い残しました。

私はどうしたらいいですか?正直、この家族に生まれたくなかったです。

タグ

No.3749142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも書類の書き間違えなんて大したことじゃありません。ひとこと、「間違えました。訂正します」で済む話なんですよ。もし書類を書き間違えちゃいけないんだったら、怖くて誰も書類を書かなくなってしまいます。

お父さん、そこは「書いてくれてありがとう。ずっと放置していてごめんね」と言うべきところですよ。たとえ間違っていたとしても、やってくれた人を責めるのは間違っています。

間違えたのなら訂正印を押して書き直せばいい。なんなら連絡して新しい書類をもらうことも可能です。なんにも怒ることじゃありません。だって、そもそもミスでも何でもないんですから。書類を書き間違えて再提出なんて、よくあることですよ。そもそも書類を完璧に書ける人なんて少ないです。

そんな日常茶飯事でイライラしていたら、身が持ちません。お父さんはもっとおおらかになったほうが良いですね。元はといえば、さっさと書類を書かなかったお父さんが悪いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧