去年6月終わり頃、私は車運転中にスマホをいじっていたら警察のネズミ捕りに 捕ま…
去年6月終わり頃、私は車運転中にスマホをいじっていたら警察のネズミ捕りに
捕まり罰金を払うことになりました。
期限内に罰金は支払ったのですが
それ以外に契約している保険会社に
連絡したりとか免許センターに行って
手続きとかあったりしますか?
私自身初めてでよく分からないですし
両親にもまだ報告してません。
ちなみにゴールド免許でまだ免許更新は
すぎてないのですが任意保書に書かれて
いるためゴールド免許から変わっていればバレてしまいます。
いずれバレて怒られることは覚悟しているのですが罰金支払い以外に何かし忘れてないかと考え不安になりました。
良い年した大人で恥ずかしいですが
何かするべきことがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
せっかく恥を忍んで質問されたわけですので、学んで頂ければと思いました。
まず、法律で決まっているような事柄であれば、検索して答えにたどり着けるようになりましょう。日本は法治国家であり、全ての国民は法律は知っていることを前提に責任を負います。
「スマホ 運転中 罰則」などと検索すれば、該当する法律など詳細について説明している記事がたくさん見つかります。
また、罰金という言葉の使い方が間違いがある可能性があるので、この機会に正しく理解すると良いと思います。
罰金というのは裁判による判決によって課せられる刑罰の1つです。
反則金というのは、 「交通反則通告制度」という制度にもとづき、比較的軽微な交通違反に対する行政処分として課されるのものです。
つまり、交通違反における裁判がなく支払うものは反則金だと言えます。
本来であれば裁判なんだけど、いちいちそんなのやってられないから反則金を納めることでそういった諸々の面倒ない手続きを省略してるので、反則金納めたのであればあとは特にあなたがすることはありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧