考え過ぎかもしれませんが、同棲が怖いです。4月から彼と同棲します。 彼はわ…

回答7 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2023/03/12 20:33(更新日時)

考え過ぎかもしれませんが、同棲が怖いです。4月から彼と同棲します。

彼はわたしと付き合う前に浮気をしていた過去があります。そのせいで、「この人は平気で浮気できる人」という風に思ってしまい不安な気持ちが拭えません。

わたしと交際して2年半ですが、その間は浮気はなかったと思います。
ただ彼は、友人と飲み会にいってその場で出会った女の子と連絡先を交換したりなど普通にするので、浮気の過去も相まって信用できません。

同棲したら、毎日一緒で、ときめきも新鮮さもなくなると思います。そうなるとまた新しい子に惹かれるのでは?と考えてしまいます。
もし彼が浮気して別れることになれば、彼はその浮気相手と関係を続けたらいいだけですご、私は彼とも別れて家も失って、マイナスなことは全部こちらだけですよね?

もう親にも挨拶して同棲スタート直前ですが、こんなことを考えてしまいネガティブになっています。

同棲経験のある方にご意見いただきたいです。

タグ

No.3749359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな信用できない人とわざわざ同棲する人あんまりいないと思いますよ?
何のための同棲ですか?
結婚前提?
結婚するなら浮気される覚悟じゃないとしない人は一度もしませんから。
浮気するけど稼ぎは良いし自分のところに最後は帰ってくるから良いくらいの気持ちじゃないとそんな人上手く行きませんよ。

No.2

それなら主さん、または主さんの親名義で部屋を借りればいい。そうすれば彼を追い出すだけで済むから。浮気性だと同棲すると浮気するための彼の嘘が分かりやすくなります。
同棲しているという余裕から家を空ける時間が増えたら要注意です。また同棲期日を決めておくといいです。家具は折半にしないこと。別れた時取り合いまたは押し付け合いになるから。

No.3

そんな信用できない人となぜ同棲をすることになったのかわからないですが、そんな彼だからこそ、いきなり結婚でなくていいんだ、とプラスに考えてみてはどうですか?
浮気された時はすぐにお別れできる強さは必要になりますが、いきなり結婚して、不倫されて離婚ってなるよりは痛手は少ないと思います。
逆に、この期間を通して彼を信用できるようになったら、いつまでも過去の浮気のことをごちゃごちゃいうこともやめた方がいいと思います。今の彼をみてあげてください。

それから、家の契約に関しては、私だったら彼名義にしておくかもしれません。
ワンルームだったら自分名義で借りていざとなれば追い出してもいいけど、ワンルームで同棲OKのところなんてほぼないし、となれば1LDK以上、となれば家賃は高い。
彼と別れたあと、自分名義だったらそのまま住み続けられるけど、必要ない高い家賃をずっと支払って行くことになるので結局引っ越すことになると思います。
そういう契約上の面倒くさいことを避けたいので、彼名義で初期費用とかも多めに出してもらったらいいんじゃないでしょうか。そんなに信用できないのならば、ですが。

あと、結婚前提なら同棲期間は初めからある程度決めておかないと、どんどん長引いていつまでたっても先に進まないってこともあり得ます。
1年だけ、など期間を決めてすることをお勧めします。

No.4

そこまでわかっててなぜ同棲するのでしょう?
不安と疑いの日々が始まるだけとわかっているのに。

No.5

>女の子と連絡先を交換したりなど普通にするので

浮気する気マンマンじゃん。

No.6

結婚前提の同棲ですか?
ただの同棲ならやめた方がいいね。
同棲して、損するのは女性だよ。

No.7

え、そんな男と絶対同棲しない。だって今でさえ信じられてないのに同棲して嫌な所とか見えたら絶対他の女に目向けそうだもん。

結婚してから同棲って形にするかも…。言いにくいかもだけどそれは先に親に言っておくべきだったし、彼氏にも相当釘を刺しておくべき。
それで嫌な顔したり離れていくなら結婚なんて夢のまた夢だし同棲する価値もない男。

私が自分の娘がそんな状態だったら絶対同棲させないし友達でも止める。
後はその過去の事で彼をまだ心から信じきれてないって彼に伝えるべきだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧