障害者支援施設(知的障害者)で生活支援員として働いており、大学を卒業し社会人にな…
障害者支援施設(知的障害者)で生活支援員として働いており、大学を卒業し社会人になってもう早くも1年が経とうとしています。
自分の成長が目に見えず、悩んでいます。
1部の先輩職員の方やパート職員の方からは、成長してるねや頑張りはよく見えてるよと言ってもらうことはありますが、自分には分からずです...
いろんな利用者と関わって関係性を築けてきたなと感じても上手くいかない事が多かったり、すぐ頼るんじゃなくて自分で考えて最低限度ここまでしよう!と思いすぎてそれで失敗する等、2月の終わり頃から増えてきてしまいました。
最近の夜勤で私が夜勤に入った際、2連続とも服薬拒否が強かった利用者がおり、1回目は夕食の服薬はいけても眠前薬がいけず、2回目は何も出来ず女性の遅出者や男性職員とたくさんの人に助けてもらうばかりでした...
これだけではなく他にも、課長からは「勤務関係なく、もし夜勤だったらこの人!っていう1つの視点になってしまってる」「もっとしんどかったら、言ってきたらいい」「あなたの頑張りは私が1番よく知ってる」等の言葉であったり、OJT担当の先輩からは「視野が広がったなと思ったけど、最近また振り出しに戻った感じするね」「周りの人の動きを見て真似るのも大切だと思う」等の言葉があり(フォローの言葉はありました)、この言葉等だけではないですが、自分の出来る事ってなんだろうと考える時が増えました...
新任だからと言ってももう1年も経つのに、なんで自分だけ出来ないんだろうという思い・助けて貰ってばかりで申し訳ないという思い・焦ってはいけないと分かってても冷静になれず、頭を抱えてしまう・周りの先輩のやり方を見て真似をしてみるが身につかない(自分のやり方が見つかったと思ったりいろいろ試してみても、上手くいかず対応の引き出しが増えない)・自分が居る事で他の人への負担が増えてしまい迷惑ばかりかけてしまっている・これからもやっていける自信がない...これ以外にもたくさん思う事がありすぎて複雑な感情が続いていて、仕事へ行くのも憂鬱であったり、家でも考えてしまいしっかり休めずその結果寝る時間が遅くなりすぎる等悪循環が続いていて、精神的にも身体的にもギリギリの状態です。
このまま私が職場に居ても良いのでしょうか...?私が居ない方が他の人の迷惑にもならないだろうなと思ったりしてしまいます。
どうしたら、私はもっと成長出来るのでしょうか...?
職場の方は優しいだけではなく、必要な時には厳しい時もありますが意見やアドバイス等の言葉を下さったり、助けて下さってるんだなというのも目に見えて分かります。それなのに上手く対応できず、応えられていない自分が申し訳なく情けないです。
たくさんの事が重なり過ぎて、自分でもどう対応したらいいのか成長出来るのか分かりません...
経験を重ねるしかないと言え、成長が分からず
これから2年目・3年目と年数が経ってもこのままだとどうしようという気持ちばかりです...明日だけでなく先の事まで考えすぎてしまい、目の前が真っ暗状態です...
私はどうしたら変わることが出来るのでしょうか?成長するにはどうしたらいいのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
自分だけの考え等では悪循環が続いてしまうので、今後の為にもコメントを頂けると有難いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞きたいことではないかもしれませんが、悩んでおられるのでコメントさせて頂きますね。
同じことをしても利用者様の好みなどもありますし、同じ言葉を言っても声のトーンなどで受け取る側にしたら変わります。
相手は人間なので他の人と同じことをしても上手くいかないことあります。
信頼関係もありますし。長年いる人と一緒ではありません。
なので責めないでくださいね。
経験がまだ浅すぎます。まだまだこれからですよ。
社会人1年目なら通勤に慣れるということだけでもなかなか大変です。夜勤もある中、よく頑張っていると思いますよ。
主さんは利用者さんに対して「○○しなければならない」と焦りすぎてはいないですか?
利用者さんや他の職員の動きをよく見てみると、本人の細かいこだわりや対応の仕方が見えてくると思います。利用者さんの行動から、本人が何をしたいのか、何を訴えたいのか考えてみるといいのではないでしょうか。
※私は福祉職ですが、施設職員ではないので参考にならなかったらすみません。
>> 3
社会人1年目なら通勤に慣れるということだけでもなかなか大変です。夜勤もある中、よく頑張っていると思いますよ。
主さんは利用者さんに対して「…
同じ福祉職の方からコメントを頂けて嬉しいです。コメントを読んで、十分参考になるなと思いました。
そう言っていただけて、少し心が軽くなりました。
確かに、〜しなければいけない。、〜だけはしない。と焦っていたなと反省しています。それこそ、課長や先輩に言われたように視野が狭くなってたんだなと冷静になって思いました。
もっと相手を見るようにして、その上で背景・何を訴えているのか等考えていけるようにしていきます。
もう少し落ち着いて行動できるように、1歩1歩頑張ります。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧