私は死んでもいい存在なんだな…と実感すると重苦しい気持ちになる。存在を否定されて…

回答5 + お礼3 HIT数 193 あ+ あ-

2023/03/10 23:48(更新日時)

私は死んでもいい存在なんだな…と実感すると重苦しい気持ちになる。存在を否定されてるように感じてるのかな…

タグ

No.3749725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んでもいい存在なんかいません、少なくとも自分が勤務してる病院は、
患者さんみな症状は重い軽いの差あれど、はやく元気になりたいって。

自分が現世に生まれた意味を、もうすこし考えてみましょう。

No.2

死んでもいい訳ない

No.3

私は、精神障害者なんですが、自分は世の中のお荷物でしかないと最近つくづく思ってしまってます。

No.4

>> 1 死んでもいい存在なんかいません、少なくとも自分が勤務してる病院は、 患者さんみな症状は重い軽いの差あれど、はやく元気になりたいって。 … そうですよね…みなさん一生懸命生きてるのに。

ADHDがあるとはいえ五体満足の私がそんなこといったらバチ当りでした、すみません

自分が生まれた意味何なんでしょうね…。

1さんは、どう思いますか。
自分が生まれた意味について、ご自身のことをよかったら聞かせていただけたらうれしいです。

No.5

>> 2 死んでもいい訳ない ありがとうございます、ホットします。

自分で勝手に他者からの言葉に影響されて、そう感じてしまって…思わず書き込みました。

優しい言葉をありがとうございます

No.6

>> 3 私は、精神障害者なんですが、自分は世の中のお荷物でしかないと最近つくづく思ってしまってます。 そんなことないです。

あなたがいるからうれしい人、助かってる人、支えになってる人……見えないだけでいます。

少なくとも人は生きてるだけで経済を動かします
あなたがいるから回るお金があります

それだけで、誰かの役にたってます。自分で思っているよりも、人は誰かの役にたってます。

No.7

自分を否定してはいけませんよ。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.8

自分も受験失敗し未遂3回ほどあるが死ねず、どうしようかと迷ったが・・
自衛隊とか、営業マンをとおして自信を手に入れ・・いまにいたる、
医療専門3年が大変だったが国家資格とれて付属の病院で働いてる
うちの病院も目の見えない人、耳が聞こえない、手足がない障害ある人が、
毎日リハビリしたりガン抱えてる3~5歳の子が、点滴チューブ繋がれて必死に戦ってる、
そんな患者さんを365日見ているので、自分は小さな存在でしかないが、
ありがとう、貴方がいてくれたから頑張れたとか言われたら、自分がいる価値、
ほんのすこしは報われている、今日も夜勤あけ15時間も働いてクタクタ。

土日もまた病院で仕事だけど、患者さんのため自分のために我が命、
与えられた環境のしたで、地道に自分なりの花を咲かせ続けるよ、
主さんも大丈夫、かならず自分を活かせる道はあるので諦めないでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧