お礼のタイミングについて聞かせてください。 両親と義理両親にお金を出してもらい…

回答2 + お礼2 HIT数 557 あ+ あ-

2023/03/09 07:32(更新日時)

お礼のタイミングについて聞かせてください。
両親と義理両親にお金を出してもらい、昨日、婚礼のアフターパーティーを開きました。やる必要のない贅沢ねオプションでしたがやらせてもらいました。
帰宅後に、電話でお礼は言ったんですが、取り急ぎだったので日を改めるつもりでした。
ただ、次の日である今日は、パーティー後の片付けなどかなりあったので、明日にお礼をしに行く予定でした。
さきほどメールで怒られてしまいました。
当日電話を入れたので大丈夫かと思ってしまいましたが、どれくらい非常識なことだったのでしょうか。

タグ

No.3749740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰に怒られたのですか?
自分の親?義理親?

相手が求めている、お礼しに行くというのは、直接家に行って、お礼を伝えるということ?お礼の品を受け取るということ?

私が親なら、翌日にお礼に来なくても何も怒らないよ。当日にTELしてくれてるし。翌日も忙しいし、疲れてるだろうと思うから。
非常識だとは思わない。

No.2

>> 1 そうですか…ありがとうございます。怒ったというより、母が拗ねてしまったようです。。
父からの催促メールで気付きました。

昔から必要以上に頑張る人で、一見気前のいい人で有難いのですが、お礼など雑にしてしまうとヘソを曲げてしまう、ワビサビを大事に考える人です。
娘の私は今時の人間であまり受け継いでませんが…

No.3

そうなのですね。
自分の親に言われたらまぁ、聞き入れやすいかもしれないですね。
お母さまには、忙しくてバタバタしてしまい、翌日行くつもりだったという感じで伝えたら、気がおさまる感じですか?
わびさびも大事なことだけど、子供の気持ちや考えも理解してほしいなぁーと私は思います。個人的には見返りを求められてる気がして疲れちゃうな。全くお礼しないのはさすがにしないけど、少しくらいゆるくやっても良いんじゃないかなぁ

No.4

>> 3 女性って、それぞれ流儀があって、当てはまらないと怒ったり拗ねたりしますよね。
めんどくさいし、一気に嫌になりますよね。催促されると。

ただ催促されなかったら本当に今日お礼を言いに行ったのか?と言われると、「この前簡単に言ったからもういい」と思ってたかもしれないです笑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧