「置き配」をしたことがある方教えてください。 宅配便やゆうパック等でも「置…

回答7 + お礼7 HIT数 313 あ+ あ-

2023/03/09 12:53(更新日時)

「置き配」をしたことがある方教えてください。

宅配便やゆうパック等でも「置き配」って出来ますか?
通常は受け取りのサインや印鑑が要ると思うのですがそれを無しで受け取れるということですか?

受取人不在時でも、不在票を入れられることなく、玄関に置いておいてもらえるものなんでしょうか。

「置き配」というのがよくわからず、よろしくお願いいたします。

タグ

No.3749899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-09 08:56
匿名さん3 ( )

削除投票

今って、宅配便とか受け取りサインや印鑑要らなくなりませんでしたっけ?
宅配便とか直接受け取りしても、サインとか印鑑してない気がします。

ちなみに、うちは、玄関のインターホンの所に、宅配の方へ置き配でお願いします。玄関前に荷物を置いておいて下さい。と貼り紙してますよ。

ゆうパック、佐川急便、ヤマトなどの宅配便など、全部置き配してくれますよ。

ただ、クール便は、ドライバーさんが玄関前から冷凍の品だからと電話くれました。

あと、置き配の貼り紙が外れてしまっていた時にもゆうパックのドライバーさんから電話が来て、いつも置き配ですけど、貼り紙なかったけどどうしますか?と聞かれ、置き配で大丈夫です!って置き配してもらいました。

配達のドライバーさん達も、うちは、全部置き配で良いともう認識してるみたいで、常に置き配です。

No.1 2023-03-09 08:49
匿名さん1 ( )

削除投票

置き配はAmazonでドア横のガスメーターのボックスに入れてもらった事はありますが、
マンションのロッカーがあれば宅配便やゆうパックでも入れて貰えますが、ドア前などの置き配はAmazonだけだったと思います。

No.2 2023-03-09 08:56
匿名さん2 ( )

削除投票

Amazonでしか置き配したことありません。一戸建てですが普通にドア前にポンと置いてありました。印鑑やサインは必要ありません。
ドア前に置かれた荷物の写メを配達完了メールと共に送ってくれます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

置き配はAmazonでドア横のガスメーターのボックスに入れてもらった事はありますが、
マンションのロッカーがあれば宅配便やゆうパックでも入れて貰えますが、ドア前などの置き配はAmazonだけだったと思います。

No.2

Amazonでしか置き配したことありません。一戸建てですが普通にドア前にポンと置いてありました。印鑑やサインは必要ありません。
ドア前に置かれた荷物の写メを配達完了メールと共に送ってくれます。

No.3

今って、宅配便とか受け取りサインや印鑑要らなくなりませんでしたっけ?
宅配便とか直接受け取りしても、サインとか印鑑してない気がします。

ちなみに、うちは、玄関のインターホンの所に、宅配の方へ置き配でお願いします。玄関前に荷物を置いておいて下さい。と貼り紙してますよ。

ゆうパック、佐川急便、ヤマトなどの宅配便など、全部置き配してくれますよ。

ただ、クール便は、ドライバーさんが玄関前から冷凍の品だからと電話くれました。

あと、置き配の貼り紙が外れてしまっていた時にもゆうパックのドライバーさんから電話が来て、いつも置き配ですけど、貼り紙なかったけどどうしますか?と聞かれ、置き配で大丈夫です!って置き配してもらいました。

配達のドライバーさん達も、うちは、全部置き配で良いともう認識してるみたいで、常に置き配です。

No.4

ヤマト運輸やゆうパックも置き配はできるみたいですが、詳しくはヤマト運輸と日本郵便のホームページで調べてみて下さい。

No.5

物を買った時に、置き配かメーターボックスか専用のボックスがあるか直接渡しかを選択できたように思う。
ある時、勝手に置き配扱いになっていた時があって玄関扉前に置かれていたことがありました。
その時は荷物の写メは無く、配達完了のメールのみでした。
うちは定期的に隣の建物との誤配があり指定時間に待っていても届かない不在票も入らないことがあるので直接受け渡しにしてもらってます。
うちのマンションでは置き配にされる方はいないです。
外部の人も入って来られるし在宅率も高い。
玄関前でも盗まれる可能性の低い家環境なら便利な仕組みだと思います。

No.6

>> 1 置き配はAmazonでドア横のガスメーターのボックスに入れてもらった事はありますが、 マンションのロッカーがあれば宅配便やゆうパックでも入… ありがとうございます。

そうですね。Amazonの話の時に置き配って言葉を聞きました。

No.7

>> 2 Amazonでしか置き配したことありません。一戸建てですが普通にドア前にポンと置いてありました。印鑑やサインは必要ありません。 ドア前に置… ありがとうございます。
なるほど。
自分がAmazonで注文して置き配指定するということですね。
私の場合はお相手から自分に荷物送ってもらう場合を想定して質問しました。

今は便利になってますね。

No.8

>> 3 今って、宅配便とか受け取りサインや印鑑要らなくなりませんでしたっけ? 宅配便とか直接受け取りしても、サインとか印鑑してない気がします。 … ありがとうございます。

郵送物が多いお宅は配達人の方が覚えてくれてるんですね。

うちは、まだ印鑑必須なんです。
さすがに玄関外に印鑑置いて勝手に捺印してくださいというのは防犯上どうかなと思いまして。

No.9

>> 4 ヤマト運輸やゆうパックも置き配はできるみたいですが、詳しくはヤマト運輸と日本郵便のホームページで調べてみて下さい。 調べてくださったんですね!涙

ありがとうございます。
見てみますね。

No.10

>> 5 物を買った時に、置き配かメーターボックスか専用のボックスがあるか直接渡しかを選択できたように思う。 ある時、勝手に置き配扱いになっていた時… ありがとうございます。

誤配などあると置き配は危険ですね。
勝手に置き配指定なんてされると困りますね。
配達の人は置き配が便利なんでしょうね。

No.11

主さんが、利用している宅配会社は、まだ印鑑必要なんですね。

ヤマト、佐川、日本郵便は、コロナ禍で受け取り印鑑やサインは、必要なくなりましたよ。それぞれの会社のホームページに記載されてますよ。

それらなら、印鑑不要で置き配出来ますよ。

荷物盗難が気になる場合は、簡易の置き配ボックスを作って持ち去れないように固定して、ボックスの中には南京錠入れておくと、荷物を入れたらドライバーさんがボックスに鍵してくれるみたいですよ。

No.12

毎日のように荷物が届きますが全部置き配出来ていますよ。

No.13

>> 11 主さんが、利用している宅配会社は、まだ印鑑必要なんですね。 ヤマト、佐川、日本郵便は、コロナ禍で受け取り印鑑やサインは、必要なくなりま… あれ?私も受け取るのはその3社なんですけどついこないだ捺印しました。

地域的なものなんですかね。
私が「捺印要りますよね」と言ったから配達員さんも断れずだったのか…

なるほど!南京錠良いアイディアです。
盗難の心配なくなりますね。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 毎日のように荷物が届きますが全部置き配出来ていますよ。 世の中常識のような感じなんですね。
何も知らなかったです。
配達員さんの手間も以前よりかからなくなって良いことですね。
盗難さえ気をつければ良いこと尽くめですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧