介護士による虐待ニュースを見るたび、次は自分かもと思ってしまう。 利用者さんを…

回答6 + お礼4 HIT数 337 あ+ あ-

2023/03/10 19:07(更新日時)

介護士による虐待ニュースを見るたび、次は自分かもと思ってしまう。
利用者さんを殴ったり叩いたりしたことはありませんが、夜勤の時に我慢の限界を感じます。

転倒リスク大で徘徊が止まらない方がいてセンサー鳴りっぱなし、詰め所に来てもらっても立ち上がりっぱなし動きっぱなし、車椅子に乗せて業務に同行してもらってもすぐ立ち上がり、他の利用者さんの介助中いなくなったかと思うと異性の居室に入って揺さぶり起こしたりタンスの中を撒き散らしたり、制止すると暴言暴力、別の利用者さんのセンサー対応に遅れ転倒事故が出ました。

こちらも口調がキツくなったり、殴る想像を何度もしました。
それでも殴らないし常に敬語だけは崩さずいたのですが、前回の夜勤の時ついに「いい加減にしろコラーーーあんた施設じゃ無理だよ他の利用者さんにどんだけ迷惑かけてると思ってんだ!」と怒鳴ってしまいました。
「迷惑なのはお前だ。いい大人がギャーギャーと良い格好だな」と冷笑され更に「はあー?」とキレてしまいました。
暴力衝動を抑えるため壁に思いきり頭突きしてしまいました。

「ほんと手に負えないわねその人。大丈夫?」としっかりした利用者さんが詰め所近くのトイレから出て来て我に返りました。
その人には「大声出してすみませんでした」と謝りましたが、全部聞かれたろうな。

怒鳴るのも虐待ですし、これ録音されてたら一発アウトです。
アンガーマネジメントの研修は受けました。効果ありません。
いつか叩いてしまいそうです。
退職した方がいいですか。

タグ

No.3749945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、辞めましょう

No.2

つらいつらいつらい
主さんが悪いとかではなくて、主さんが主さん自身を守るために、退職も視野に入れるといいかもしれませんね…。
どんな仕事をしたってつらいことはあるだろうけど、自分を加害者にしてまでがんばらなくてもいいのかな、と思います。

No.3

>> 1 そうですね、辞めましょう ありがとうございます
危険な兆候でてますよねもう

No.4

>> 2 つらいつらいつらい 主さんが悪いとかではなくて、主さんが主さん自身を守るために、退職も視野に入れるといいかもしれませんね…。 どんな仕事… ありがとうございます
介護士は一定の理性がないと事件になってしまうよなと思いました。
利用者さんだけじゃなく、自分が事件の加害者にならないためにも…ですね。

No.5

分かるわ…。

No.6

辛いですね。
介護の現場はきれいごとではすみません。
すごく頑張っていらっしゃると思います。
身体と気持ちに余裕がないと務まらないお仕事です。
貴女のためにも休養が必要なのかも?っと感じました。

介護士に仕事が軽んじられ過ぎと思っています。
もっと取得のハードルを上げて
地位とお給料をあげるのが本筋だと思う。
ただ慢性的な人材不足でレベルアップがままならない。

介護職の方々にはただ頭が下がります。

No.7

>> 5 分かるわ…。 同じく介護士の方ですか?
共感ありがとうございますm(_ _)m

No.8

>> 6 辛いですね。 介護の現場はきれいごとではすみません。 すごく頑張っていらっしゃると思います。 身体と気持ちに余裕がないと務まらないお仕… ありがとうございます。恐縮です。
給与は生活に困るほどではないし福利厚生面も満足していますが、自分が介護士の器ではないと感じました。
10年20年と逃げ出さずに続け、接遇もきちんと出来ている先輩たちは本当に尊敬します。

No.9

すぐに辞めた方がよい。事件起こす前に。

No.10

一生懸命なんだと思いますよ
利用者さんは人としてちゃんと見てるからこそ感情的になるんだと思います

私も介護士ですが、批判されるかもしれませんが仕事中は感情を捨てるようにしています
だから、利用者さんに感情的になって怒るという感情はないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧