恩のある先輩だとしても、コンプライアンスを違反したら訴えますか? 訴えたとして…

回答5 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2023/03/11 14:34(更新日時)

恩のある先輩だとしても、コンプライアンスを違反したら訴えますか?
訴えたとしても退職に追い込めないので、在職中の先輩に怨まれ職場に居られなくなると思います。

黙って見逃す方が利口ですか?

No.3751195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな内容にかよるけど、自分に害が無かったなら、無視する。

No.2

>> 1 害があります
そして何より、これ以上先輩を悪い社員にさせない為にも釘を刺す必要があると考えています

No.3

訴えなくてもこそっと注意して正してもらうとか出来ないですかね。

No.4

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。逆に嘘を撒き散らしたとして名誉毀損で訴えられまっせ。

No.5

>> 3 訴えなくてもこそっと注意して正してもらうとか出来ないですかね。 最初はそう思っていたのですが、
自分が先輩の命令に何度か苦言を申してから体力を消費する仕事ばかり毎日振り当てられ腰を痛めてしまいました。
まるで
懲りたなら俺のいう通りにしろ。
といった無言の脅迫です。
同僚は自分と同じ目に遭いたくなくて言いなりです。
こういう先輩なので軽く正されただけだと仕返しされます。
ですのでやるなら徹底的にオオゴトにしたいのです。
自分は間違っていますか?

No.6

>> 4 見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。給料… このまま先輩を野放しにすると今後はいってくる自分と同じ立場の方々が被害を被ると思います
たしかに一円も得しません
むしろ損な役回りです

会話は録音していませんが、先輩から送られてきた違反内容のメールが保存してありますので
どうにか出来ないかなと
第一希望は先輩の退職です。

No.7

めちゃくちゃ暇人ですね。一円の特にもならない。他人がどうなろうと知ったこっちゃない。

No.8

そこまでやるほどの重大な事案なの?

多分、軽く注意されて済むだけ。
クビにもされないで主が逆恨みされるだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧