言った方が いいかなぁ
こんにちゎ!以前『共働き』で、スレットを、立てた物です。レス下さった方々 アドバイス有り難うございました🙇今日は、また『共働き』で、皆さんの、ご意見 アドバイス頂きたく、スレット立てました。今 私の家には、娘家族が同居しています。婿の実家飛び出して😫私達の家に転がり込んで、娘夫婦には生活費2万円だけ受け取っています。孫二人いて 昼間は、私が2歳と生後6か月の孫👶👶の、子守してます。昨日娘が、お給料の明細書貰って、15万円以上😲稼ぎました私達の🏠は、アパートです。娘夫婦からは 2万円以外一切貰っていません。私の主人 娘家族が転がり込んで来てから 生活がギリギリ😣もう少し 請求出来るのであれば、いくらくらい💰だと 皆さんおもいますか?宜しくお願い致します🙇※長文で、申し訳ありません🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
たったの2万ですか?私なら半分くらい入れますよ☝
お孫さんのお世話してるのに…。保育園入れたら5~7万くらいいると思います。今までの生活費プラス保育園料くらいもらうべきです💨
あと、みなさんが言うように独立させるべき!甘やかしたら🙅
我が子だからこそ!
主さんの娘さん夫婦 楽ですよね うらやましい…私なら 光熱費や食費 子供をみてもらえる事も考えて 自分の給料の半分くらいの、最低7~8万は親に渡します👛娘さんの旦那は、なにも言わないのですか?だいたい、それ自体が ちょっと理解出来ないです💧娘さんだし 言ったらどうですか?嫁の立場で言うと 実家の親と生活して 子供までみてもらえるなんて 幸せだと思います✨
失礼だと 思うが 毒はきますね🙇 そんな 世間知らずなバカ娘にそだてたのは 主さん自身ですよね⁉ 娘に聞いてみたらは⁉ たったの2万で四人が何日食えるとおもってんのか💢💢 最近自分の子供によぉ 文句言えやん親多すぎ‼ 自立もできない人間なんかその子供までもが ダメ人間になる‼‼ まぁ 最近の子供がわも親を何だと思ってんのか 自分と年近い子らに聞いても アホばっかりですわ 主さん もっと 気合い入れるべきです‼ 可愛い孫の為にも 生意気に失礼しました🙇
>> 4
主さんの娘さん夫婦 楽ですよね うらやましい…私なら 光熱費や食費 子供をみてもらえる事も考えて 自分の給料の半分くらいの、最低7~8万は親…
こんにちは
レス有り難うございます🙇
娘の嫁ぎ先と 私の家 遠くじゃないものですから、
嫁ぎ先の、婿の家飛び出して来て ビックリしましたよ。
婿は、何にも言いませんよ😫
娘家族来るまでは、そろそろ私も掃除婦のパート探そうと、その矢先の出来事でした。
それが、娘家族が来て 仕事探し中止しました。
微々たるお金だと思います でも働いて頂くお給料ですから、有り難く頂くお金ですよね😊
その分 子守も立派な仕事ですよね。
私が、いなかったら、どうする気よ😣そう言いたいです。
有り難うございました🙇
>> 5
失礼だと 思うが 毒はきますね🙇 そんな 世間知らずなバカ娘にそだてたのは 主さん自身ですよね⁉ 娘に聞いてみたらは⁉ たったの2万で四人…
こんにちは
生意気だなんて、とんでもないです。有り難いコメントです。
5番さんの言うとおり 我が儘で、甘えさせてしまったのは、母親の私です。
娘夫婦達には、もっと自覚を持ってほしいです。危機感がないんですよね。 何かあれば、あぁ!お母さん達がいるからと、
私達の家にいても、娘家族四人で暮らしてるつもりの生活のリズム作って欲しいですよ。
いざ!本格的な 四人暮らし出来る様に
今週の土曜日 家族全員で、話し合ってみます。
有り難うございました🙇
支出を報告しない、家には2万入れるだけ…『え?これは上の子の保育料⁉』(実際はもっと高いと思いますが)と聞いてみては?😁甘えすぎです😤もう追い出しちゃえば?孫は主さん達が預かって、娘さん夫婦には生活する場所を見つけて来て貰って、安定したら子供との生活開始…。保育園に預けないのであれば、保育料を少し貰って、バイト(負担大きいですが)として主さんが面倒見る。主さん甘すぎますよ😔娘さん夫婦も、親のありがたみがわかってない😣転がりこむ場所があること、子供を見てくれる人がいること、少ないお金でご飯食べさせて貰って、住まわせて貰ってること…全く感謝もしてないですね。母子の方が県営や市営に入って生活するんであっても、2万じゃ無理だと思いますよ。どれだけ甘えてるんだか😤
私も去年までは子供と2人(シングルマザーなので)実家でお世話になってました😥
子供は母にお願いして働いてました。その時は18万ぐらい稼いで、実家に半分その他に父のケータイ代(1万)、両親のタバコ代(月4万)支払ってました💦
正直、娘さん達は主さんに甘えていると思います。私も息子を産んだ当初は甘えてました。だけど母に育児のストライキをされ、自分の甘えに気づきました。なので話合いでダメでしたら「子供は保育園に入れてね。私も働かなきゃ大変だから」ぐらい言っても良いと思いますよ🙆
保育園に預けることを奨めてみては?
あなた自身も、働きたいという意志表示と共に。それを拒否されたら、
「それじゃあ、保育料として二人で月々5万払って」
と請求すべきです。
それとは別に、光熱費も請求してください。
主さんは お金の話をしてますが 娘さんは 嫁に出した訳ですよね? なら 婿さんの実家に返すべきなんじゃないですか? 向こうの親から見たら 内孫だし 嫁の実家で可愛がられていたら 向こうの親御さんも 良い気はしないでしょうね 婿養子に貰ったのなら別ですけど 良く話し合って下さい 甘えさせていたら いつまで経っても自立出来ませんよ
>> 20
支出を報告しない、家には2万入れるだけ…『え?これは上の子の保育料⁉』(実際はもっと高いと思いますが)と聞いてみては?😁甘えすぎです😤もう追…
こんにちは
お返事遅くなり、すみません🙇
親子を 引き離す事は考えていません。これか最後の選択を迫られた場合だと思います。
多分昨日の、お給料の明細書貰って来た時 娘も、頑張ってるんだぁ、けど、私も頑張ってるよ!そう心の中で叫んでます。
ただ 幼稚園または保育園に入園するまでは、実の母親父親が、必要な時期なんですよね。
私は、おばあちゃんだけど、母親にはなれません。
お金の件は、娘夫婦が、気付いてくれるといいのですが😔
有り難うございました🙇
>> 24
主さんは お金の話をしてますが 娘さんは 嫁に出した訳ですよね? なら 婿さんの実家に返すべきなんじゃないですか? 向こうの親から見た…
こんにちは
反対ですよ。娘達は、三月まで婿さんの家で、同居していました。
嫁 姑 大姑問題があり、出ざるをえなかったのです。
婿さんの、実家の家族全員不仲なんです。
姑 大姑さんの不仲は、娘が嫁にいく前からの事ですが、 婿さんの実家で 頑張って嫁をしていました。
内孫の面倒は、姑 大姑さんの機嫌のよい時だけ、少しの時間なら相手してくれたらしいですが、2~3時間はしない 下の孫が泣いていても目もくれず、サッサと部屋に行ってしまう家族なんです。
ついに爆発して 私の所に来ました。
娘夫婦 二度と実家には戻らないと 娘家族をそこまで追い込んだのは 嫁ぎ先です。
いくら 内孫とはいえ、孫達が可哀相ですよ。
でも、これからの事は、娘夫婦と きちんと話し合っていくつもりです。
お金を貯め、住むとこも探して、四人で暮らしていける様に 孫達も どんどん成長して お金もかかってきます。まだ22歳同士のパパママ 子供達の為に、頑張ってほしいと思いますよ。早く それに気付いてくれるといいのですが…
有り難うございました🙇
はじめまして。一児のママをしています。主さん、甘すぎです。私は里帰り出産をしました。その時は1ヵ月3万。両親が共働きのため家事もしてましたよ。産後も昼間は育児。疲れない程度ですが家事をしてましたよ。娘さん家族が気付くのを待つのは遅すぎると思います。はっきり言った方がイイですよ。
>> 21
私は旦那の実家で同居です。月、五万!食費は別です(><)
食事は私が支度してるのですべて私が出してます。 ストレスたまるし、アパートに引っ越…
こんにちは
大変ですね。
私の娘も、嫁ぎ先で、電気 ガス 水道代は、払っていました。同居していましたから、食事は別々 姑 大姑さんと娘と 時間ずらして台所使ってたらしいです。
皆で、食卓囲んで夕食食べればいいのにぃ!そう思いましたが、嫁ぎ先には、そこまで言う権利はありませんでしたが、嫁に行った身ですから、でも 7人家族だったのに、普通なら、賑やかですよね。食卓囲んで色々話をしながら、それがない嫁ぎ先です。
実のご両親に たまには 愚痴を零して見たら😊 私も 娘達の愚痴たまに聞きますよ。怒れてくる時もあります。実の親子だからこそ、話せるんですよ😊
私も こんな歳ですが時々 親に愚痴言ったり聞かされたりしますよ。
有り難うございました🙇
>> 22
私も去年までは子供と2人(シングルマザーなので)実家でお世話になってました😥
子供は母にお願いして働いてました。その時は18万ぐらい稼いで、…
こんばんゎ
ご両親の雑費まで、頂いたお給料ほとんど残らなかったのでは
お母さんが、ストライキですか、私もそんな気持ちになる時あります。ただ行動起こさないだけですが、娘が働き出したのは、求人情報見て 勤務時間が お昼の12時から夕方5時30分までだったので、その位の時間なら 孫達見るよと反対はしませんでした。
働き始めてから、すぐ勤務時間が変わりました。
昼前の10時30分に出かけ 帰宅は婿さんより遅いんです 夜8時過ぎに帰って来ます。
せめて、昼間の、9時頃から3~4時頃に終わる仕事だといいのですが😔
子供達と接してあげれる時間限られてしまいます😔
仕事するのは、反対はありません
ただ時間帯が😫
この事も含め、話し合ってみます。
有り難うございました🙇
嫁ぎ先では光熱費等のお金を払っていたのに、どうして主さんの元へ帰ってきたら払わないんですか?甘えすぎとしか思えませんが。親子を離せとは極端な選択です。話し合います、娘に言いますって…主さんキツく言えるんですか?お礼内容を読んでいても、優しいというか甘やかしているというか…。今まで甘やかして来て、言うことを聞いてくれるんですか?『私達も貯金してるの』『支払いで給料がなくなるの』みたいなことを言われると、じゃぁ仕方がないわね…って言いませんか?孫が可哀想って、自分の子か可哀想でも我慢してもらわなければならない家庭もいくらでもあります。主さんの娘さんは恵まれてますよ。でも恵まれているのと甘えているのと違うと思うし。ほんとに追い出す気持ちで(追い出さなくても)、キツく言った方がいいですよ😊
>> 23
保育園に預けることを奨めてみては?
あなた自身も、働きたいという意志表示と共に。それを拒否されたら、
「それじゃあ、保育料として二人で月々5…
こんばんゎ
来年の2月 上の孫3歳になります。
娘夫婦は、幼稚園または保育園に入園させます。
入園出来たらの話ですが、送迎は私はしないからと、言ってあります。
それは、娘夫婦の問題なので、そこまで、面倒見切れませんし!
家族でも、お財布は別々、入るお金 出て行くお金 以前と今を調べて、光熱費 子守
請求する様に 話し合いします。
今のままでは、家計が赤字になりますので
有り難うございました🙇
3です。
今までみなさんと主さんのスレをずっと見てましたが、ちょっと本音で言わせてもらいます。生活費2万しか入れてない残りを貯めてるなら2ヶ月あれば家借りれますよね?
贅沢言わず住めるとこがあるばず。
敷金礼金ないとこも探せばあります。
ほんとに💰ためてる様子ありますか?
私も娘さん達と年が近い分、虚しくなります。親子でもやっぱりお金に関わると喧嘩もないってことはありえません、親子だからこそ強く言ってほしいです。子供ができ親としての自覚を持たせてあげてください。まだ若いからとか通用しませんよ☝
生意気なこと 言ってすいません。
主さんも強くなって遠い所で見守る程度でいいです。
>> 31
嫁ぎ先では光熱費等のお金を払っていたのに、どうして主さんの元へ帰ってきたら払わないんですか?甘えすぎとしか思えませんが。親子を離せとは極端な…
こんばんゎ
皆様の言う通り 親離れ子離れしてないかもしれません。
嫁に貰って頂き、同居のさい「頑張るから、心配しないで」と 私は、同居経験がありませんが 嫁 姑問題、と話題になっています。
婿さんの、家族と上手くいってたら、こんな事にはならなかったと思います。
今更言っても、今日まで過ごしてきましたから
一家の大黒柱でもある、婿に しっかりしてほしいと思います。危機感が まったく感じられません
私も含め 情けない人間だと😔 いいえ!頑張らなきゃいけないんですよね。私達の為に、コメント下さった方々の為に
メソメソしていましたが、気持ちを切り替えます💪
有り難うございました🙇
再レスです😊
私が子供を産めたのも両親のおかげだし、別に住んだらもっと出費があると思ってたので😥
私の場合は朝9時から夕方5時まで働き、夜学に行っていたので子供との時間はまったく有りませんでした💧(息子はママ=ばぁばで私はお姉ちゃんと思ってました😥)そのような状況の中の甘えだったので、ストライキは正直辛かったです😔お孫さんや娘さんの事を思ったらハッキリ伝えた方が良いですよ⤴主さんのお気持ちが娘さんやお婿さんに伝わると良いですね✨
>> 33
3です。
今までみなさんと主さんのスレをずっと見てましたが、ちょっと本音で言わせてもらいます。生活費2万しか入れてない残りを貯めてるなら2ヶ…
こんばんは
再レス有り難うございます🙇
そうですね。子供育て上げるのは 簡単な考えでは出来ません。
時には 突き放す事も必要です。
可哀相だから、可愛いから!無用。可愛いから、頑張って欲しい、愚痴は聞くから!と 子供達の 父親母親として 余程の事が無い限り 親を頼らない!
同居前 親子喧嘩はしましたよ😭口論ですが、話にならなくて、物は投げるわ、家具をひつくり返すわ、もう来ないから💢 もう来るな💢
娘から、謝罪してきました。
例え口論になっても、言うべき事は、きちんと言います。 人としてのけじめですから、いいわ!いいわ!じゃ済ませられない事もありますよね
有り難うございました🙇😃
>> 28
はじめまして。一児のママをしています。主さん、甘すぎです。私は里帰り出産をしました。その時は1ヵ月3万。両親が共働きのため家事もしてましたよ…
こんばんは
レス有り難うございます。
言わなきゃ 分からない事もありますね。
本当は 親に迷惑や心配かけないのが、普通なんですよね。出来るだけ、家族で、頑張って乗り越える、
私も地方にいる 80歳になる父母には、大事じゃない限り言いません、心配かけたくないから、
今は 借金はありませんが、貯えがギリギリ 家族が増えると、それと同時に出費も増えてます。
今のままでは、何もしないで、行動も起こさないで、改善はないですよね。
行動起こすのは、娘家族です。私達は、陰ながら見守って行きたいと思います。
有り難うございました🙇
>> 35
再レスです😊
私が子供を産めたのも両親のおかげだし、別に住んだらもっと出費があると思ってたので😥
私の場合は朝9時から夕方5時まで働き、夜学…
こんばんは
お若いママさんなんですね😊
娘も、19の時 シングルで②歳になる子産みました。出産後一年位してから、今の婿と知り合い入籍だけしました。
孫が 五か月位になってから、⑨時から④時までの仕事していました。その間は、私は子守していました。
その時は、娘と上の孫だけでしたが、月二万円家に入れていました。
お給料は、娘と婿二人合わせて 30万円以上😲私の旦那さんより多いんですよね。
いったい何に使ってるのやら😩 貯蓄の事も聞いてみます。家賃や光熱費や雑費など貰ってませんので、貯金は結構出来ると思いますが
はっきり聞いてみます
有り難うございました🙇
バァバさん、はじめまして🙇
お金は大切だし、娘さん夫婦からの2万円という生活費は格安です。ご主人が言われたように収支明細は提出させるべきです。でも小細工できます😩
週に1度、通帳を提出させたらいかがですか?本当に貯金してるかすぐわかりますよ☝
バァバさんが切り詰めて頑張ってる裏側で、パチンコとかしていたらどうしますか?自由に使えるお金があるからこそ、娘さん夫婦は生活レベル下げられないんでしょう。
バァバさんにはキツく言って申し訳ないですが、多分、貯金せず遊んでるか、借金返済かです。
通帳チェックは必ずして下さい☝
>> 39
おはよございます。
それは、ないと思います。借金は、車のローン位だと思います。休日は家にいたり、出掛ける時は、家族で出掛けていますから、 家賃や光熱費払ってるわけじゃないから、収入二人合わせて30万円以上 余裕に貯金出来る金額ですよね。
私の主人そんなに 給料貰ってません😣 主人転職も、チラッと零しています。するかしないかは、聞いていませんが😫
まずは、貯金して 50万円位貯めれば アパート探して入居して 残りを生活費に回せばいい事 礼金敷金なくても、一か月分の家賃や手続きなどで20万円前後かかります。
後 生命保険や学資保険も、加入して☝ 加入してないんですよね😫
娘夫婦の 銀行通帳の事は、主人と相談してみます。
有り難うございました🙇
39です。
仮にローン15万としても生活費2万と合わせても20万切りますよね?10万強は娘さん夫婦貯金できると思いますが…。
そう考えると、半年もすれば独立できるでしょう。
記帳した貯金通帳は必ずチェックして、実家での生活期限も切るべきだと思います。
>> 41
はっきり 言わなかった結果 今の状況を作ってしまったと思います。
それは、皆が反省しなければ、ズルズル引きづって過ごす事になります。
ま、いいや!では、解決なんか出来っこないと思います
今更言っても仕方のない事ですが、婿の実家で、同居していながら 仕事したい、仕事探しと保育所探し 始めようと そんな矢先の 婿の実家飛び出して来て😠
同居している時は、余り私達のアパートに来ませんでしたよ。
あぁ!何とかやってるんだなぁ!と 「頑張るから、心配しないで」そー言っていましたが😠
それに、娘それだけお給料頂いてて、配偶者から外される事 婿の家族手当てもなくなる事も 分かっているのかも聞いてみます。
毎月貯蓄する 金額も決め、私達のアパートに いる期間も決めます。
私は、家政婦じゃありませんし 自分達の事は、自分達で、考えて行動する。
家族でさえ、財布は別々なんですから
有り難うございました🙇
39です。
くじけずに乗り越えて下さいね💪
話し合いの場で決まったことは、誓約書みたいなものも作成した方が、娘さん夫婦に自覚してもらう上ではいいと思います。
バァバさんも頑張ってきたんですから、手が離れたらご主人とのんびり旅行にでも行かれたらいいと思います😺
実家じゃなくて、アパートとかに住んだ場合、自分たちで家賃や光熱費や食費、育児に必要な費用など、色々かかりますよね。それで2万は食費のみってようなもんです。
おむつ代は?
みんな同じ部屋にいるならまだしも、別に部屋をつかってるんじゃないですか?その分電気代もかかりますよね?
お風呂なども余分に電気がかかります。
意外に、「ついでに」みたいな暮らし方ってできないですよね。やっぱり色々と余分にかかりますよね?
私からの一つの案ですが。うちの姉はケチであることでお金に関してはキッチリでした。なので、結婚する前まで実家にいた時、全ての費用、請求書きってましたよ。そうしたらどうですか?前もっていくらもらうというシステムではなく、一ヶ月暮らして、一ヶ月かかった分のみ請求書を発行し、払ってもらう。電気とか難しいかもしれませんが、つけていた大体の時間とかでおおよその計算をし、離乳食やおむつなどはきっちりと金額がわかるでしょうし。
昨日から、沢山の皆さんからの、レス本当に、有り難うございました🙇
こんなに沢山の皆さんからの、レス頂くとは思っていませんでした。
お一人お一人何度も、レス読みました
私自身が 娘家族に対する甘さが 私達家族娘家族を駄目にしていた気がしました。
話し合いで、何言われても毅然として 言いたい事言います。世の中甘くはありませんし 生きてくの、大変さ 私自身もその中の一人です
昨日は、皆さんからの、レスを読み 自分の甘さに涙が出ました。
今日は、気持ちもスッキリしています😃
皆さん 本当に有り難うございました🙇
皆さんから、頂いたレス無駄にはしません。
「もうお金は入らないから8月末までに自立しなさい」
と言うのはいかがですか?
ご夫婦の手取りで35万位あれば2~3カ月で出ていける位は貯まりますよね?
3月からお二人で働かれていて2万しか入れていないのに
貯金0と言うことはあってはいけません‼
50万位は貯まっていなければ
ただの無駄使い夫婦でお母様に対しての感謝はないと言うことですよね…
しっかり言いましょう‼
貰うお金を増やしても出ていかなければ意味がありません。
追い出してもいいと思いますよ‼
>> 45
実家じゃなくて、アパートとかに住んだ場合、自分たちで家賃や光熱費や食費、育児に必要な費用など、色々かかりますよね。それで2万は食費のみってよ…
こんにちは
今住んでるのは、6畳二部屋 4畳半一部屋です。私達夫婦と娘(長女)と娘家族で 生活しています
プライバシーなどないですよ😠
粉ミルクや紙オムツなどなどは、娘達が、買って来ています。
一番かかるのは、水道とガスと米 (米は、一か月30キロ💧弁当も含め)娘家族が来る前は、米一か月10キロ位でした。
たまに、主人の実家や私の実家から、貰ったりもしていますよ。
主人は、詳しい理由言えませんが、後一年毎月五万円支払いが、養育費です🙈💦 それが終われば、多少お金が…
それは、娘家族には、関係ない事なので、 娘家族には、きちんと 生活していく上での土台を作って貰い、目先だけじゃなく、先の先まで考えて貰います。
有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧