すごく病んでいるので話聞いてほしいです。 仕事は残業ないホワイト企業に勤めてい…

回答5 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2023/03/12 12:22(更新日時)

すごく病んでいるので話聞いてほしいです。
仕事は残業ないホワイト企業に勤めていて何を病む要素あるん?ってはたから見たら思うかもしれませんが、生きている意味がわからないのです。
昨日高校からの男友達の結婚式に行ったのですが、彼は職場の同僚にも恵まれていて、これから仕事、子作りに励みたいと言っていて希望に満ち溢れていました。
それと比較して自分は何も希望がないと思ってしまいました。
彼女を作りたいとはあまり思ってません、、
かといって仕事を頑張りたいという気持ちも全くないし、
目標も、生きる意味も見当たりません。
仕事せずにずっと家でダラダラしてたいのですがそういうわけにもいきませんし、、
僕はどうしたら良いでしょうか。
生きる意味が見つからないので今は死にたいぐらいの気持ちです、、
仕事を転職or異動してリフレッシュした方が良いですか?
それとも別の何か解決策がありますでしょうか?
深刻に悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
今恋愛はする気ないのでできれば恋愛以外のアドバイスをお願いします。

タグ

No.3751903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にダラダラするでいいんじゃないですか

No.2

生きることに意味も希望も目標もないのは、べつに普通のことなんですよ。
そんなこと全く悩んでない人もいくらでもいるのに、それで死にたいくらいの気持ちになってるということは、逆に何らかの精神疾患を抱えてて、何の問題もない日常に過剰に問題意識を持つようになってしまってるのかもしれません。

ただ現状で明らかな病変がなければ、病院にかかるというのも難しいでしょうし、とりあえず日々の生活にもっといちいち時間をかける等、目先の行動を変えてみて、日常自体を変化させてみてはどうでしょうか。
歯磨きも朝食も入浴も、惰性でやってたらなんの意味もないし、楽しみもありませんよね。それに対して、たとえば歯ブラシや歯磨き選びをきちんとやったり、朝食メニューを栄養価や好みから考えたり、入浴時に使うものやかける時間を変えたり、スキンケアをしてみたり、ということですね。
そうするうちに、なにか楽しめることやものが見えてくるかもしれませんし、気分も変わるかもしれません。

なにより、人を作ってるのは惰性で行ってしまいがちな、何の変化もない日常生活です。
そこを充実させることで、より充実した自分ができていくことを、もっと意識してはどうかなという提案です。

No.3

私は相談者さんが羨ましいですけどね。
食事の栄養足りてますか?ちゃんと食べたりしないとうつっぽくなるので、読んですぐ思いました。
身体の健康とメンタルは繋がってますから気をつけて欲しいです。

No.4

>> 3 何が羨ましいですかー?

No.5

>> 1 別にダラダラするでいいんじゃないですか 一生ダラダラしますか、、

No.6

>> 2 生きることに意味も希望も目標もないのは、べつに普通のことなんですよ。 そんなこと全く悩んでない人もいくらでもいるのに、それで死にたいくらい… 心療内科でスルピリド貰ったんですけど毎日飲んだ方が良いですか?

No.7

自分を覗くと地獄だから、
いたって正常だと思うよ。

No.8

>> 7 とりあえず薬飲んで効き目ないならもう一回精神科行って診断書貰って休職するって感じでどうですかね?

No.9

すみません。
分かりません。

自分のこと知ってるのは自分だけだろう
ということだけ伝えたいです。

No.10

>> 9 薬はどれぐらいの頻度で飲めば良いと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧