家🏠を買う
家を建てたい🏠高くても3500万くらいで欲しいでもお金を借りれるか心配です~給料とかあまりこれから増えないし…💦ちなみ去年は年収が560万くらいでした、頭金をいくらくらいにすれば良いのかって思います。
新しい回答の受付は終了しました
貯蓄はどのくらいあるのですか?
家を買うと家具など出費もあるので200万は別持っておいて、あとは万が一何かあった時の生活費3ヵ月分も手元に残しておいた方がいいですよ。
それを考えて頭金に出来る貯蓄がどのくらいあるのかですね。 夢を砕くようだけどマイホームは維持費もかかるし近所付き合い、自治会参加など大変ですよ。
私は賃貸のマンションに戻りたい(;_;)
貯蓄は嫁と合わせて1600万くらいです。あと500万くらい貯めたいなぁって思ってます。実家の親父が家を建てるなら500万くらい援助すると言ってきましたが、それをあてにするつもりはないです。ただ将来いまの会社ではあまり収入が増えそうも無いので迷ってます。
過去に
税金の支払い遅れや滞納
カードーローンの残高(百万単位) プラス支払い状況(滞納の有無)
親戚 身内に破産 もしくはブラックに載っている方がいる
これがあるとお金貸してもらえませんよ!
基本的に属性が第一ですから、身内とかはあまり関係ありません。あくまでも本人の属性が良ければ、ブラック中でも貸し出す銀行はあります。貸し出す銀行の査定はあくまでも民意であり、法によって規制されるものではありません。極端な例で健全な支払いをしてきた年収350万くらいの方と過去に自己破産した経験のある年収700万の方とでは銀行の査定は後者の方のが通る確率が高いかもしれません。
🏠を買う判断は自分自身であとは🏦とメーカーとか大工さんとの相談しだいだとおもいます。最後の決断も自分自身だし私は去年建てましたが、ローンがいやなので周りからはいろいろいわれましたがキャシュで3000万円支払いました。10年貯めて。親にも貰わずに。夫婦の考えたしだいだとおもいます。頑張ってください。いまそんなにあるんだからきっと素敵な🏠が出来るとおもいます
貯金2000万貯めてから建てるとは立派です!
あと利息の事も考えると、親からの500万はぜひ借りた方が良いかと思います。
がんばって親孝行すればご両親もきっと喜ぶんじゃないでしょうか。
残り1000万ならきっと銀行さんも貸してくれるでしょう。
頭金は多いに越したことはないです。
私の経験から言うと、家購入後、200~300万お金を残しておかないと、その後の生活に余裕がなくなって辛くなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧