情けない恥ずかしい悩みで申し訳ないです お金が無く誰からも支援とかはして貰えな…

回答32 + お礼31 HIT数 2513 あ+ あ-

2023/03/15 23:51(更新日時)

情けない恥ずかしい悩みで申し訳ないです
お金が無く誰からも支援とかはして貰えない状況ですがやっと仕事が決まりそうです
ただ、入社時に住民票の写しが必要らしくその手数料すら払えないぐらい金欠なのです
PayPayポイントが300ほどあるのですがPayPayって住民票とか発行、支払いに使えるのでしょうか?
詳しい方、使ったことある方教えて欲しいです
会社の担当者に勇気を出して相談しましたが苦笑いされそれぐらいは流石に用意して欲しいと言われました

タグ

No.3752632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-03-13 09:11
匿名さん9 ( )

削除投票

主さん、就職おめでとうございます

雰囲気の良い職場、待遇も良いことを祈ります。頑張ってくださいね!

No.6 2023-03-13 08:44
心配性さん6 ( )

削除投票

たぶん使えるみたいですが、全国で拡大中なのかな?お住まいの地域によって何か違いあるかも知れないので、確認TELすることをオススメしますよ。
厳しい状況の中、就職が決まったのは本当に良かったですね、おめでとうございます!働くってなかなか大変なので(仕事そのものより人付き合いも)ある程度はお金を稼ぐ為と割り切って頑張るといいですよ(о´∀`о)応援しています。

No.5 2023-03-13 08:37
匿名さん2 ( )

削除投票

市役所区役所でも使えます。
Suicaとかも使えます。
住民票はたしか300円だったはず。
コンビニで発行したほうが100円?ちょっとだけ安いような?
もし心配だったり、コンビニで発行したほうが安いか確認したかったら、主さんの住んでる地域の役所に電話確認すると良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレカ使えよ

No.2

PayPayも他の電子マネーも使えますよ。

No.3

>> 1 クレカ使えよ お金無くて仕事見つからなかった奴がクレカなんて作れないんですよ…
クレカすら持ってないですし審査すら通った試しがありません

No.4

>> 2 PayPayも他の電子マネーも使えますよ。 使えるのですか!?
公共料金とかはコンビニとかで使えて支払えるとは聞いた事あったのですが役所とかでもいけるのですね…300で払えるのかは分かりませんが少し安心しました…

No.5

市役所区役所でも使えます。
Suicaとかも使えます。
住民票はたしか300円だったはず。
コンビニで発行したほうが100円?ちょっとだけ安いような?
もし心配だったり、コンビニで発行したほうが安いか確認したかったら、主さんの住んでる地域の役所に電話確認すると良いと思います。

No.6

たぶん使えるみたいですが、全国で拡大中なのかな?お住まいの地域によって何か違いあるかも知れないので、確認TELすることをオススメしますよ。
厳しい状況の中、就職が決まったのは本当に良かったですね、おめでとうございます!働くってなかなか大変なので(仕事そのものより人付き合いも)ある程度はお金を稼ぐ為と割り切って頑張るといいですよ(о´∀`о)応援しています。

No.7

>> 5 市役所区役所でも使えます。 Suicaとかも使えます。 住民票はたしか300円だったはず。 コンビニで発行したほうが100円?ちょっと… 丁寧に親切に教えて下さりありがとうございます!
恥ずかしながら住民票って高いんですよね。私が貧乏すぎるからそう感じるだけだと思いますが…
安く済むならコンビニで発行したいですけど、続柄や個人番号抜きとか色々指定されていてそういうのも出来るか心配もあるので電話で相談確認してみようと思います!

No.8

>> 6 たぶん使えるみたいですが、全国で拡大中なのかな?お住まいの地域によって何か違いあるかも知れないので、確認TELすることをオススメしますよ。 … 役所の支払い窓口ではカードなどが使えるマークみたいなものが設置されていたので私の地域では多分大丈夫だとは思います…ただ私の記憶違いだった事は過去に何回もあったので電話で確認してみます!ありがとうございます!
実は面接時から私の印象も良かったらしくほぼ決まった様な仕事でしたが他に気になる仕事や私を必要としている紹介してくれた会社もありましたのでそちらの面接とかも受けたかったので保留にして貰っていました
結局気になる仕事は期待させるだけさせて待たせた挙句に不採用で紹介してくれた会社も。あ、やっぱりいいや(笑)みたいな扱いばかりで辛くて保留にして貰っていた仕事も面接担当者が多忙で別の方が対応していたのですが凄い不機嫌で採用の枠も埋まってしまった可能性が高くなってきて不安でしかありませんでしたが後日面接担当者から電話があり再度入社意思を確認され採用が決まったのです…
それまでは仕事が見つからない事ばかりで仮に決まっても職場環境や人間関係などが理由で心身がついていけずに辞めてしまうこともありました…だから今回は頑張りたいです…

No.9

主さん、就職おめでとうございます

雰囲気の良い職場、待遇も良いことを祈ります。頑張ってくださいね!

No.10

>> 9 お優しいお言葉、応援ありがとうございます!
私は年齢的にも若いとは言えないですし夜勤でのアルバイト雇用なので待遇が良い仕事ではないかもしれません
でも良い雰囲気の職場でモチベーション良く働きやすかったら嬉しいです!

No.11

大変ですね、、
調べてみたのですが、ペイペイポイントは、PayPay決済時に残高と合わせてご利用いただけます。あと払いやクレジットカード、PayPay商品券との併用はできません。とあるので、

上記のようにされてみてはいかがでしょうか?

No.12

>> 11 調べて下さったのですね!ありがとうございます!
PayPayポイントはフリマアプリ入れた際の紹介特典のものになります
財布には100円しかありませんがもし足りないならばこれで補えたらと思います…!

No.13

タイミーで単発したらいいのに。

No.14

給料日までの一つ期間どうやって食っていくんですか?
入社時に住民票のほか保証人立てる必要あるでしょうけど、それは?

No.16

>> 13 タイミーで単発したらいいのに。 タイミー入れてますがまず仕事なんてありませんよ
大体が経験者のみの募集しか無いです…未経験歓迎の工場系に関しては場所が遠すぎだし早朝だしで割りが合わなさすぎます

No.17

>> 14 給料日までの一つ期間どうやって食っていくんですか? 入社時に住民票のほか保証人立てる必要あるでしょうけど、それは? 一応求人サイトからの入社祝いが入るらしいのでそれで何とか耐えれたらと思っています
それでも厳しそうならば日払いのお仕事も視野に入れてます
保証人とかは一応実家、両親にするつもりです
勿論説明は後々しますし反対されようが生活の為に理解してもらう様説得させます

No.18

>> 15 削除された回答 無料Wi-Fiとかで通信していますけど…?
交通費は近場なのでかかりません
そういう事情も分からないのに安易に釣りっぽいとか言われたりするのは良くないと思いますし残念に思います…

No.19

https://diamond.jp/zai/articles/-/225597

コンビニのマルチコピー機
で住民票をとるときは
200円でよいそうです

セブンイレブンだと
ペイペイのお金を
nanakoカードに
チャージして
使うとポイントが
貯まるそうです

No.20

https://www.mottainai-shokuhin-center.org/support/

困っている人に
食料品や
チアシードを
無償で
くださるそうです

よかったら
利用してみてください

また

フードバンク

とネットで
検索してみてください  

食べ物を無償で
くださるそうです

No.21

https://www.baitoru.com/contents/list/detail/id=2462

フードバンクについての
記事です

下のほうに
各都道府県ごとの
フードバンクの
場所が
書いてあります

お近くの
フードバンクに
連絡してみてください

また、
お近くの
炊き出しなども
利用してみてください

No.22

給料はいるまで長い。生活できないじゃん。

No.23

スマホ使えてる不思議 なんで 金あるじゃん 

No.25

無料Wi-Fiつかえば云々言ってたけど、そーじゃなくて、スマホやパソコン持つにしてもお金かかるのに、住民票の取得費用すら捻出できない人がどうやって生活してるの?って話なんだけど。
仕事探しだってお金がなければできないよ。
矛盾点を冷静に突いてくる相手を攻撃してしまう人は仕事長続きしないから。

No.26

二年前ですけど役所で無料でもらえましたよ
会社に提出するために必要って目的欄に書いたらね
地域によるのかもしれませんから
主さんの場合は最初に聞いたほうがいいかもしれませんね

No.27

使った事ないけど
誰でも作れるバンドルカード
これは確か後払いで買物出来るらしい
つまり
これを何とか現金化するとか?

No.28

どうしてるの?
スマホ代など通信費は?
朝昼晩の食費は?
電気とガスと水道代は?
家賃は?
電車バスなど交通費は?
NHK代は?
国民年金保険料は?
健康保険料は?
家財の火災保険料は?
税金は?
薬代、医療費は?
食費よりも洗剤、トイレットペーパー、シャンプー、かなり費用がかかる生活雑貨代は?

収入ゼロ貯金ゼロ資産ゼロでホントに全財産ホントに100円なの?  

今日は何食べて生きるの?
明日は何食べて生きるの?

謎は深まるばかりです。

No.29

>> 19 https://diamond.jp/zai/articles/-/225597 コンビニのマルチコピー機 で住民票をとるときは … 返信遅くなり申し訳ないです!
今日会社に行って手続きした時に勇気を出して相談したら責任者の方が役所に同行して下さり住民票費用負担して下さりました!
色々教えて下さってありがとうございました!

No.30

>> 20 https://www.mottainai-shokuhin-center.org/support/ 困っている人に 食料品や … フードバンクはコロナの時にご利用した事があります
教えて下さってありがとうございました!

No.31

>> 22 給料はいるまで長い。生活できないじゃん。 確かに長いですが入社祝いも出勤初日までに支給されますし、それでも生活厳しいなら登録している派遣会社にでも日払いのお仕事紹介して貰おうかと思います

No.32

>> 23 スマホ使えてる不思議 なんで 金あるじゃん  スマホは結構前にお金があった時に購入したものを格安SIMで最低限のライフラインとして使ってます。売ってしまえば良いじゃんとは思うかもしれませんがこれを売ったら仕事探しすらも出来なくなるので
今は購入してから大分経っているのでお金はあるとは言えませんね
不思議だからってお金がある訳ではないので勝手な解釈で色々勘違いしないで頂きたいです…

No.33

>> 25 無料Wi-Fiつかえば云々言ってたけど、そーじゃなくて、スマホやパソコン持つにしてもお金かかるのに、住民票の取得費用すら捻出できない人がどう… え?スマホやパソコン持つのに維持費がかかるのですか?
スマホ持ってますがWi-Fiとか使えば基本お金かかってませんよ?
矛盾点を冷静に突いてくるって…矛盾点に対して分かりやすく回答してるだけで何故そんな扱いされてしまうのですか…?
仕事探しに関しても自宅近くで探せばお金かかってません。履歴書作成も数十円で出来ます
生活出来ないと言いますが無職だからと言って何もしてない訳ではないですしポイントサイトなりで換金したりと色々やりくりはしてました
勿論その場凌ぎ程度でしかないので生活費が危うくなってきた状態に変わりはありません
説明するのも疲れますので矛盾点を突いて勝手な解釈や理屈で攻撃するのは勝手ですがこちらの身にもなって頂きたいです…

No.34

>> 26 二年前ですけど役所で無料でもらえましたよ 会社に提出するために必要って目的欄に書いたらね 地域によるのかもしれませんから 主さんの場合… そんな地域もあるのですね!教えて頂きありがとうございます!
私の地域ではそういう優しい窓口ではありませんでしたね。お金が凄いかかるとかこっちの方が安いしこっちにした方が良いとかは教えて下さったりはしました。
役所に相談したらPayPayはいけるとの事でしたが入社書類の件で責任者の方に直接お会いしてご相談しましたら役所に同行して費用負担して下さりました!
お昼ご飯までご馳走になって感謝しかないです。

No.35

>> 27 使った事ないけど 誰でも作れるバンドルカード これは確か後払いで買物出来るらしい つまり これを何とか現金化するとか? 教えて下さってありがとうございます!
私は無職の間や今もそのカードも使った事あります。
便利で助かってましたが手数料も結構かかりますし現金化はバレると使用出来なくなったり最悪利用停止になるので現金化は避けてます。
生活厳しい時は近くのスーパーでも使えたりするので今月も使い切ってしまいました。本当に困ってる時とかには本当に助かっています。

No.36

余裕のよっちゃんセレブじゃん 

No.37

27の者です
主さんはポイントサイトなども利用してるのですね!

それなら
タウンWi-Fi使ってますか?
これ結構ポイント貯まりますよ

因みにタウンWi-Fiとは
Wi-Fiに接続する度に
10秒程度の動画を見れる様になり
これを繰り返すと(1日中でも)
ポイントが貯まり続けます
そんで一定のポイントを現金化出来ます!

一回一回Wi-Fi繋ぐの面倒な為
私はあるツールを使って
Wi-Fiのオンとオフは自動化しており
動画のクリックだけ手動
(動画の保留数は最大4個)

現在は運営の都合で獲得ポイントが減りましたが
半分手動でも結構貯まりますよ

ホントはこれを完全自動化出来ればって
色々試行錯誤してます笑

2つのツール(スマホのアプリ)を上手く使えば
出来なくもないのかなって感じです

No.38

>> 28 どうしてるの? スマホ代など通信費は? 朝昼晩の食費は? 電気とガスと水道代は? 家賃は? 電車バスなど交通費は? NHK代は?… 全部答えるのは流石に疲れるので答えられる範囲で答えますねf^_^;
スマホ代は昔機種一括購入したもので格安SIM契約をしているので通信料と通話料のみです。通信は無料Wi-Fiで何とかなっているので通話料とかの基本料が千円かかります。今月未払いですが入社祝いで月末までに支払う予定です
食費は買い溜めしてた食料で済ませたりお茶を大量に飲んで済ませたりする時もあります。1日3食はまずないです
ガス代光熱費家賃はコロナ禍の時から大家さんの身の回りの手伝いなどをするのを条件にご厚意で無料にしてもらっています
電車バスは使わないです。歩ける範囲でしか動けません、限界は大家さんの自転車を借りて行ける距離ぐらいですかね…
NHK代は多分大家さんが払ってくれてるはずです。私はテレビ無いし請求来た事ありません
税金、保険料は滞納気味になってます。役所には電話とかで相談してます。火災保険とかには入ってません
医療にいけるお金もないので行ってません
生活雑貨は買い溜めしてたものを少しずつ使ってます
全財産今は100円ぐらいです。それまではポイントサイトとかで色々やりくりしてました。それも使い切ってPayPayポイントが300ほどあります
今日は昼は会社の方にご馳走になったので夜は買い溜めしてるもので凌ぎます
明日まで一々考えてませんがあるもので凌ぐかお茶がぶ飲みでお腹満たすかあまり言いたくないですが地元の定食屋の近くに来店するだけで無料クーポンが貰えるのでそれを使ってご飯を食べたりもしようかとも思ってます
…すみません、疲れました

No.39

>> 36 余裕のよっちゃんセレブじゃん  余裕でも無いし別にセレブでも無いんですよね…セレブの使い方間違ってませんかね(^^;
これでセレブなら一般市民皆大富豪になりますよ…

No.40

>> 37 27の者です 主さんはポイントサイトなども利用してるのですね! それなら タウンWi-Fi使ってますか? これ結構ポイント貯まり… そういうのは聞いた事ありましたが使った事ないです!便利そうですね!
そんな方法があるだなんて自動化とか考えられるとか27さんは頭が良さそうで羨ましいです!
色々教えて下さってありがとうございます!

No.41

>>40
いえいえ
頭良かったら
フードデリバリー配達員なんてやってませんよ笑

私は頭が良い…ではなく
単に変な人です😱

せっかくフリーWi-Fi使ってるなら
タウンWi-Fi入れておくといいです
ボチボチでも動画クリックすると 
ポイント貯まりますから

No.42

>> 41 配達員素晴らしいと思いますよ!今でも全然需要ありますし私みたいな馬鹿は興味はあってもやれる勇気なかったですし早く始めてた方が良かったなと今でも後悔しかないです
大家さんの自転車借りてやろうかと考えましたが自賠責保険未加入だし初期費用がかかるみたいなので出来そうにありません…
今なんて配達員の方なんて沢山見かけますなら別に変でもないですよ!
ありがとうございます!とりあえずインストールだけでもしてみます!

No.44

>> 43 あの、わざわざ批判馬鹿にしたいなら他所でしてくれませんか?
何回も似たようなのを説明するのも疲れるので…内容きちんと読むぐらい当たり前の事はして下さい
ナニコレ珍百景とか全然面白くないですし親父ギャグ並みに意味不明ですよ…

No.45

家賃光熱費NHK代まで無料にしてくれる大家さん紹介して!草むしりでもなんでもしますよ。いい生活してますね。羨ましい限りです。

No.46

>> 45 いい生活ではありませんけどね(・_・;
紹介する気はありませんが優しい大家さんなんて昔からの地域とかなら居ると思いますから探してみてはどうですか?
身の回りですので入浴もサポートしたり排便や通院移動する際もある程度今はサポートが必要なので自分の時間が持てなかったり油断しているとベッドから転倒して気絶していたりするので大変ですよ

No.47

そんな時もあるさ。これから頑張ろう。

No.48

>> 47 ありがとうございます…
手続きの兼ね合いで来週からスタートになりますが頑張ります…!

No.49

それでも家賃電気ガス水道NHK全部タダならコスパ超抜群ですよ 

No.50

>> 49 そうですね、側から見たらそう感じるのは当然かと思います
ただこれも長くは続かないです。コロナが緩和しましたし大家さんも年齢的にもいつ亡くなってもおかしくないのでそうなると追い出されますし猶予もあるのかも分かりませんし新しい住まいも考えないといけません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧