情けない恥ずかしい悩みで申し訳ないです お金が無く誰からも支援とかはして貰えな…

回答32 + お礼31 HIT数 2514 あ+ あ-

2023/03/15 23:51(更新日時)

情けない恥ずかしい悩みで申し訳ないです
お金が無く誰からも支援とかはして貰えない状況ですがやっと仕事が決まりそうです
ただ、入社時に住民票の写しが必要らしくその手数料すら払えないぐらい金欠なのです
PayPayポイントが300ほどあるのですがPayPayって住民票とか発行、支払いに使えるのでしょうか?
詳しい方、使ったことある方教えて欲しいです
会社の担当者に勇気を出して相談しましたが苦笑いされそれぐらいは流石に用意して欲しいと言われました

タグ

No.3752632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

大家さん長生きしてもらわないと。

普通なら追い出されて浮浪者だから。

金稼いだら今度こそ貯金しないとですね。

No.52

>> 51 ありがとうございます!
確かにその辺りは大家さんには本当に感謝しています。私の前は外国人留学生で日本語分からない上に冷たい人ばかりだったらしく普通にやりとりをしたり色々してくれたのが嬉しかったとも言ってました
貯金しないといけないのですがまずは滞納してしまっている支払いを何とかしないといけません
どれを優先すべきか冷静に考えつつ貯金していきたいです!

No.53

日払いバイト。
不用品を売る。
商品券等あれば換金。
親に貸してもらう。

No.54

住民票写し発行手数料300円すら支払えない。全財産100円なんですね。無人島0円生活と同じでスリルありますね。家賃光熱費まで全部タダだけど無人島もタダだから同じか。

No.55

本当にギリギリで辛すぎませんか。
一万円ぐらいお給料まで前借りさせてくれる友達とか知り合いぐらい居ませんか?

No.56

住民票安いですからね、、、
苦笑いされますよ。いくらなんでも。

No.57

住民票もし今回取ることができたなら
それをコピーして取っておくといいかもしれませんね、コンビニで写す
私は住民票よりも仕事先の働く前の条件としてのいわゆる保証人一人ですね
それも血縁者じゃないとと駄目らしくて
何度も就職だめになりました
住民票も大切だけど、保証人いないのも辛いですよ
あなたにはそういった保証人になってもらえる人がいるのでしょうか?
すいません雑談してしまい

No.58

>> 53 日払いバイト。 不用品を売る。 商品券等あれば換金。 親に貸してもらう。 ありがとうございます!
不用品売ったりは今までしてきました
両親はお金の貸し借りなどには厳しい人で非協力的なので無理ですね…
入社祝いで来月半ばまで難しそうならば日払い制度の仕事を派遣会社に紹介してもらう予定です

No.59

>> 54 住民票写し発行手数料300円すら支払えない。全財産100円なんですね。無人島0円生活と同じでスリルありますね。家賃光熱費まで全部タダだけど無… ですから本題の最初に恥ずかしながらと書いてます…
スリルとかより不安しかありませんね
将来の事とか色々考えてしまうので
無人島はそんなの考える暇がないぐらい必死ですし生か死かの瀬戸際だから私としては無人島の方が良いです。滞納とかそう言った悩みなんて無人島だと無くなるでしょうし最初は大変ですがそれを乗り越えたら多分普通の生活の日々ぐらいは送れそうですからね

No.60

>> 55 本当にギリギリで辛すぎませんか。 一万円ぐらいお給料まで前借りさせてくれる友達とか知り合いぐらい居ませんか? 辛くないと言ったら嘘になりますが耐え凌ぐぐらいしか術はないので…
友人は遠距離ですしそんなお金の相談に乗ってくれる余裕がある友人達はいません…

No.61

>> 56 住民票安いですからね、、、 苦笑いされますよ。いくらなんでも。 一般的にはそうだと思います
ですが生活苦ですし仕方ないんですよ見栄張ったってどうにもならないのですから
それだけ辛いんですこっちも。それぐらい分かって下さい

No.62

>> 57 住民票もし今回取ることができたなら それをコピーして取っておくといいかもしれませんね、コンビニで写す 私は住民票よりも仕事先の働く前の条… ありがとうございます…
住民票は責任者の方に渡してしまいましたのでもう難しいですね
保証人はとりあえず実家の両親にするので大丈夫だと思います。生活落ち着いてから両親に話して納得して貰う予定です
確かにそれが出来ない人は大変ですよね
私も就職何度もダメだったので全部分かるとは言いませんがお気持ちお察しします

No.63

住民票の件は解決したのでスレッドは閉じたいと思います
こんな私にアドバイスして下さった方々、応援してくれたり祝福して下さった方々本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧