親友の結婚式に1人で参列します。 今度親友が結婚するのですが、規模はそこま…

回答5 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2023/03/13 15:45(更新日時)

親友の結婚式に1人で参列します。

今度親友が結婚するのですが、規模はそこまで大きくするつもりはないとのことで、友人は、親友の大学の友達4人と私の1人だそうです。正直知り合いがいない上に他の新婦側の友人が全員知り合いというのが不安です。
それにお相手の方も大学の時の方なのでおそらく新郎側も大学の友人が来るとのことで、そうなるとますますいづらいなあと思ってしまいました、、、。

もちろん呼んでもらえるだけでありがたいし主役は新郎新婦なので親友には気にしなくていいし、大丈夫だよと伝えましたが正直不安です。

みなさん1人で参列した時はどのように過ごしましたか?友人の結婚式は初めてなのであまりよくわからないので、1人でもそこまで困ることがないか知りたいです。

No.3752815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全く困らなかったです。普通に高級な食事をいただきに行くような感覚で行ってしまった(笑)

割とコミュ障気味な私でも、普通に初対面の隣席の人に話しかけました。「何のお友達なんですかぁー?私中学の友人で、今日一人で」って。一言二言会話すれば間が持つし、お友達同士でもそんなにみなさんお喋りに花咲かせてるわけでもないですし。

No.2

全然困らなかったです。
高校の友人が私1人であとは大学の友人でした。
新郎が5歳下ってことで新婦側が落ち着きすぎ。
にぎやかな私にできるだけ盛り上げてって最前列でした。
楽しかったですよ。

No.3

私は友人の結婚式に同僚の人(彼女とは社会人になりたての頃から友人だった)と参列しました。事前に一人て参列する友人が二次会からいるので話相手になって欲しいと新婦から頼まれていたので、同僚にもその話をしたら同僚もすすんで一人参列の女性に話かけていました。

ブーケを取りにいくつもりで楽しんだらいいと思います。
結婚式の披露宴で知り合って結婚した人を知っています。
私は普通に結婚式に感動して泣いてしまいました。

No.4

一人で参列したことありますが、全然楽しめます。
あんまり周囲を気にしなくても大丈夫ですよ。
美味しいご飯も出るのでそれをいただいたり、同じテーブルの人もたぶん話しかけてくれると思います。
でも、言っても他人なので、もし話が盛り上がらなくても全然きにする必要なし。
結婚式の雰囲気を楽しんだり、新郎さん側のゲストや新婦さん側のゲストの様子など見ながら楽しむといいと思います。
そしてぜひ、動画や写真などいっぱい撮ってあげてください。
結婚式の写真は何枚あっても嬉しいものなので、新婦さんも喜んでくれると思います。

No.5

多分根回ししてくれていたんだと思いますが、同じテーブルの人達が和気藹々話し掛けてくれて楽しくお祝いして来れましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧